aif.ru counter
Татьяна Фирсова 0 83

Ноу-хау в умывальне. Грибок на стенах, плесень и рухнувшая стена

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №5 (1994) 30/01/2019

Почти 30 тыс. человек в крае ждут переселения.

После того, как фото появилось в Сети, к проблеме подключились власти.
После того, как фото появилось в Сети, к проблеме подключились власти. © / Татьяна Фирсова / АиФ

В Красноярском крае 1480 домов признаны аварийными, их общая площадь составляет 484,89 тыс. кв. м. В опасных для жизни жилых постройках проживают 28 898 человек.

В Железногорске уже неделю обсуждают плачевное состояние бывшего общежития, расположенного в центре. Его жильцы, устав просить помощи в своей управляющей компании, выложили в Сеть фото и видео разрушающейся стены и растрескавшуюся плиту перекрытия между этажами. Только после этого власти обратили на них внимание. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».  

«Да мне плевать на вас!»

Чтобы спуститься с первого этажа по лестнице и дойти до двери в подвал, где расположен душ, пришлось включать фонарик на телефоне. Ещё несколько ступенек вниз, потом через большое помещение с облупившейся на стенах краской, поворачиваешь налево - и вот она, так называемая душевая. Отвалившаяся со стен и пола плитка, покрытая ржавчиной единственная работающая кабинка. Тусклый свет из небольшого окна выхватывает проржавевшие коммуникации, металлические конструкции на потолке и оголившиеся кирпичи вокруг трубы, из которой сочится вода. Это единственное место в общежитии, где можно помыться. Умывальные комнаты на каждом этаже закрыты на замок, так как на первом разрушилась часть несущей стены, на которой лежат плиты перекрытия.

В душевую страшно зайти. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Как рассказывают жители, в течение пяти лет они говорили начальнику службы эксплуатации, что рушится стена, а с потолка льёт настоящий дождь, но та в грубой форме отвечала: «Да мне плевать на вас!»

Миллион за комнату

Аварийное общежитие в Железногорске
Аварийное общежитие в Железногорске. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

По словам недавно назначенного директора управляющей компании ГЖКУ Алексея Сергейкина, главный инженер и та самая начальник службы эксплуатации получили дисциплинарные взыскания за то, что, зная о проблеме, не предпринимали необходимых действий. Но не стоит замалчивать и объективные причины. Несколько общежитий, принадлежащих когда-то предприятию «Сибхимстрой», были переданы в муниципальную собственность. Состояние зданий и тогда было, мягко говоря, не из лучших, но они не попадали в категорию приоритетных, а потому бюджетные средства на капремонт не выделялись. Последний текущий ремонт умывальных комнат был сделан в 2008 году. По словам старожила Екатерины Михайловны, тогда строители сделали гидроизоляцию слива для воды только на четвёртом этаже, в трёх остальных просто положили плитку. «На мой вопрос, почему нарушают технологию, ответили: это ноу-хау. Вот оно и привело к тому, что с третьего и второго этажей вода протекала на первый. В результате грибок на стенах, плесень и рухнувшая стена. Очень боялись замыкания электропроводки, так всё искрило», - делится пенсионерка.

Татьяна, мама семимесячной малышки, четыре года назад купила здесь комнату в ипотеку за миллион. Ребёнка купает дома, о том, чтобы спускаться в подвал, не может быть и речи. Молодая женщина боится, что могут обрушиться перекрытия и дом сложится, как карточный домик. У пенсионерки Зои Леонидовны постоянно подскакивает давление из-за переживаний, её комната как раз напротив закрытой умывальной. Кстати, её квартплата составляет 4,5 тыс. рублей, столько же платят за трёхкомнатную хрущёвку. 

Наследие прошлого

В сентябре прошлого года проблемное здание получило статус многоквартирного дома, поскольку две трети комнат были приватизированы. Сегодня муниципалитету принадлежат только 16 комнат из 51. По закону все расходы за свою собственность должны нести её владельцы. Тем не менее в течение двух недель специализированная организация проведёт обследование помещений и даст заключение о состоянии здания в целом. Если оно будет признано аварийным, жильцов переселят. На капремонт, по словам директора ГЖКУ, потребуется около 5 млн рублей. Эти деньги железногорские депутаты рекомендовали администрации выделить при очередной корректировке бюджета.

Когда-то общежития, хрущёвки, построенные в 50-60-х годах прошлого века, решили важнейшую задачу переселения людей из бараков. Спустя более полувека жилые строения ветшают и становятся аварийными. 

По данным министерства строительства Красноярского края, с 2013 года в регионе действует программа переселения из аварийного жилищного фонда, и за пять лет уже переселили
15 924 человека. На эти цели из федерального и краевого бюджета было выделено 15,8 млрд рублей, в том числе на 2019 год - 1 294,7 млн рублей. Но ещё почти 30 тыс. человек продолжают жить в ветхих домах, ежедневно подвергая свою жизнь опасности.

Мнение эксперта
Депутат Заксобрания Красноярского края Егор Бондаренко: - Проблема ветхого и аварийного жилья для края остаётся крайне острой. После приватизации квартир бремя расходов и ответственности полностью легло на собственников. Если дом признаётся аварийным, владельцы обязаны за собственные средства его либо реконструировать, либо снести. Но людям просто некуда переселяться, и они остаются жить в опасных условиях. В этом случае муниципалитет, согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ, обязан выкупить у собственников аварийное жильё по его рыночной стоимости. Но на эти деньги приобрести квартиру и на вторичном рынке сложно. Если дом не внесён в краевую госпрограмму переселения из аварийного жилья, то проблема решается, что называется, «в пожарном порядке». Так было в 2018 году с многоквартирным домом в с. Высотино Сухобу­зимского района, в котором людям оставаться было просто опасно. Из резервного фонда края было выделено около 75 млн рублей, и дом расселили.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году будет Масленица?
  2. Кому и как будут начислять страховые пенсии в 2019 году?
  3. Насколько вырастут выплаты федеральным льготникам с 1 февраля 2019 года?
Самое интересное в регионах
Роскачество

А вы бы могли прожить на 9,2 тысячи рублей (прожиточный минимум)?