Викентий КОСАРЬ 0 63

Неудачный диалог. Городские власти услышали мнение красноярцев

Решено повторить слушания через 4 месяца.

На схемах будущей застройки не оказалось названий улиц.
На схемах будущей застройки не оказалось названий улиц. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Скандалом завершились очередные слушания о будущей застройке города. После этого в мэрии решили приостановить проведение процедуры, «чтобы скорректировать процесс диалога» и «подумать над изменениями механизма общения между горожанами и застройщиками».

Обратились за поддержкой

Ещё в 2015 году Красноярск оформил генеральный план своего развития. Получив этот стратегический документ, следующим этапом город должен был оформить проекты будущей застройки. Только таким образом столица края могла бы начать межевание земли и строиться аж до 2033 года. Закон требует, чтобы в этой процедуре принимали участие самые широкие круги городской общественности. Это не всегда идёт на пользу дела - люди-то бывают разные, но зато позволяет получить палитру мнений. Было бы желание с ней познакомиться.

Как показал опыт этого года, большого желания не было. Иначе не всплыли бы традиционные обвинения из социальных сетей: «Приглашение на общественные слушания увидел в день их проведения. Появились на двери подъезда после 11. Что непонятного? Кроме стариков, это объявление никто не увидел, авось, пенсионеры и не пойдут, так любые планы протащить можно». А между тем слушания касались 16 участков левобережья. Недаром властям пришлось разнести процедуру на две недели.

Фарс вместо общения

Даже первичное знакомство с документами разочаровывало горожан сразу. В микрорайоне Серебряный вместо первоначально заявленных трёх школ оказалось две, вместо семи детских садов - пять. Этажность зданий позволили поднять с 12 до 20 этажей. Народ возмущённо гудел и уходил со слушаний.

Солнечному пообещали семь детских садов, три школы, медицинский центр, торговый центр, три паркинга и даже подземные гаражи на тысячи мест. А для не купивших авто предложили протянуть трамвайную ветку до центра Красноярска. Устроители слушаний в качестве иллюстрации умудрились выставить карту, на которой не было ни одного названия улицы. Тяжелее всего пришлось на слушаниях по застройке Академгородка, Николаевки и центра. Едва услышав, что лесам вновь угрожают топором, а ради будущего развития города придётся пожертвовать садовыми домиками частников, зал просто вышел из повиновения. Люди кричали с мест, лезли на сцену, были готовы вступить в рукопашную схватку с полицией! Каждого интересовал свой личный вопрос: «Так мне строить теплицу или нет?»; «А куда вы ЛЭП перенесёте?»; «Дорогу стройте, а лес не трогайте»! Президиум звал на помощь полицию, требовал не срывать общественные слушания, но было уже бесполезно. Большинство и на сцене, и в зале происходящее оценивали одним словом - «фарс».

Отменить и извинить

На следующий день в администрации прошёл серьёзный разбор полётов. Группа депутатов городского совета вообще посоветовала разорвать контракт с проектировщиком и вернуть деньги в бюджет. Сергей Ерёмин принял жёсткое, но верное решение - повторить процедуру слушаний через 4 месяца. Только подготовить её на этот раз таким образом, чтобы горожане могли получить квалифицированные ответы на любые вопросы.

Извиняться в итоге пришлось руководителю департамента градостроительства Олегу Животову: «Приношу извинения горожанам от лица главы города за тот непрофессионализм, который имел место быть при проведении публичных слушаний. Во многом по этой причине возник социальный всплеск и массовое недовольство жителей. Глава города поручил завершить процедуру публичных слушаний согласно действующему законодательству, а затем качественно доработать проект с учётом всех поступивших предложений».

Мнение эксперта
Депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Толмачёв: - Слушания прошли скандально. Люди, пришедшие на них, не поддержали проекты власти, и к их мнению необходимо прислушаться. Прежде чем в Академгородке строить жильё, там необходимо подготовить инфраструктуру! Уже сейчас дороги здесь не справляются с пассажиропотоком. Если там возрастёт количество жителей, транспорт встанет окончательно. В Академгородке переполнена школа и нет мест в детских садах. Значит, сначала необходимо возвести эти социальные объекты, а потом уже строить жильё. И третье: зелёные насаждения не должны пострадать ни в коем случае. Что касается застройки вокруг СФУ, то опять на первом месте вопрос сохранности леса, его необходимо сберечь. Нельзя отбирать садовые участки у горожан, для которых земля является последней поддержкой и настоящим средством выживания. Оставьте им возможность выращивать картошку с капустой. Считаю, что в Октябрьском районе большое количество земли, которую можно и нужно застраивать, и стимулировать строителей заниматься в первую очередь ими. Это территории Верхней и Нижней Николаевки, бараки на Удачном и так далее. И, конечно, необходимо поднимать общую культуру общения. Чтобы слушания не превращались в ор и оскорбления. И я могу только приветствовать мужское решение Ерёмина, который решил результаты слушаний отменить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать новогодний салют?
  2. Почему снег бывает не липким?
  3. Можно ли пенсию передать по наследству?

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?