Вера Божкова 0 292

Неподсудные. Почему дети становятся героями историй с поножовщиной

Почему подростки всё чаще попадают в криминальные сводки?

Отсутствие доверия между родителями и детьми приводит к печальным последствиям.
Отсутствие доверия между родителями и детьми приводит к печальным последствиям. © / ГУ МВД России

Поссориться сети по глупости и отмстить с применением насилия – такого рода случаи всё чаще мелькают в уголовной хронике. Страшно, когда участниками этого становятся дети, которые ещё не понимают, что такое убийство, и по закону не могут нести уголовную ответственность. 

Преступление без наказания

Два события прошедшей недели, когда дети схватились за ножи, заставили все органы, ответственные за воспитание детей, задуматься, что же не так в нашей системе. Но, как минимум, для троих уже поздно… Один ребёнок мёртв, на двух других уже стоит клеймо убийцы.

В Красноярске 13-летний подросток зарезал ножом бывшего одноклассника. Сначала они повздорили в соцсети из-за игры аниме, а потом решили выяснить отношения при личной встрече. Заручившись поддержкой ребят, дуэлянты пришли в назначенное место. Но разговора не получилось… Андрей выхватил складной нож и ударил бывшего одноклассника Дениса в грудь. Он пытался бежать, но, сделав несколько шагов, упал. Ребёнок скончался от кровопотери ещё до приезда скорой. 

Через два дня подобный случай произошёл в Дивногорске, но уже с участием девочек. 12-летняя школьница пригласила на беседу свою соперницу - им нравился один и тот же мальчик. Последняя пришла со своей подругой. Как утверждают следователи, ссоры между детьми не было. Мирно поговорив, ревнивица сказала, что приготовила девочкам сюрприз и попросила повернуться спиной. Сюрпризом оказался нож, которым она нанесла по два ранения каждой. К счастью, девочек увидел проезжающий мимо на квадроцикле мужчина, их жизни ничто не угрожает.

Оба случая объединяет то, что перед встречей подростки общались в социальных сетях, оба ребёнка в качестве мести использовали нож. Удивляет, с какой колоссальной выдержкой они это делали: мальчик ударил другого прямо в серд­це, девочка нанесла четыре удара ножом в спину. По закону дети до 14 лет, какие бы зверства они ни совершили, ответственности не несут, максимум, что им грозит, - помещение в центр временного содержания несовершеннолетних, а родителям - штраф 5 тыс. рублей. 

К слову, семьи детей, устроивших поножовщину, считались благополучными, на учёте нигде не состояли. Но сегодня, по мнению специалистов по делам несовершеннолетних, более половины детей, которые совершают преступления, воспитываются в семьях, где родители неплохо зарабатывают и не страдают алкоголизмом. Психологи и специалисты, работающие с детьми, видят проблему в отсутствии доверительных отношений между родителями и детьми - непонимание, а порой и жестокое отношение приводят к печальным последствиям.

- Если ребёнок не получает внимания и тепла, на первый план выходит агрессия, - считает Вероника ПУГАЧЁВА, заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю. - Решая проблемы со сверстниками и другими людьми, он использует то, что ему больше знакомо, - агрессию. Когда разговариваешь с такими подростками, они искренне не понимают, что такого совершили. В семье, где рос подросток, было нормой, что отец поднимал руку на мать, по телевизору они видели, как решаются подобные конфликты.

- У ребёнка, который совершает преступление, происходит деформация правосознания. У него нет понятия закона либо есть установка действовать, наоборот, против закона, - говорит Лидия ЗАХАРОВА, заведующая отделением психологической помощи по телефону. - На горячую линию звонки от детей, которые хотят совершить преступление, поступают, но их мало. Как правило, ребёнок хочет доказать, что он имеет право быть принятым среди сверстников, но его отвергают. В голове они порой прокручивают очень страшные вещи. Главное - с ребёнком вовремя поговорить. Как правило, когда его выслушают, многое можно изменить.

Заменители любви

- Три года назад детей до 10 лет, сидящих в соцсетях, было на 15% меньше. Сегодня каждый четвёртый первоклассник имеет свой аккаунт. Самое страшное - мы сами стимулируем зависимость детей от гаджетов, - считает Инна ДРАЧЁВА, практикующий клинический психолог, семейный консультант.

- Учитель даёт задание школьникам в социальных сетях, родители с 9 месяцев дают малышу планшет и хвастаются, какой у них умный ребёнок: сам пазлы складывает, а к трём годам не спит, не ест, кусается, дерётся, рвёт на себе волосы. В моей практике был случай, когда 5-летнего мальчика привезли с сильнейшей зависимостью от игр. Он по пять часов в день играл в игры, где убивают, а когда бабушка выключила компьютер, внук набросился на неё с истерикой и вырвал из руки кусок мяса.

- Но мы живём в современном мире, и без гаджетов не обойтись. В каком возрасте можно безболезненно для психики разрешать играть в компьютерные игры и общаться в социальных сетях? 

- Вообще, запрещать иметь аккаунты, конечно, не имеет смысла. Но в начальной школе там точно делать нечего: ребёнок должен учиться общаться со сверстниками в реальной жизни. Родителям необходимо объяснить ему, для чего нужна своя страничка в Интернете, чего стоит опасаться, каких людей можно добавлять. Обязательно смотреть, чем занимается ребёнок за компьютером. Если между родителями и детьми нормальные, хорошие отношения, он это воспримет адекватно.

Познавательные игры будут полезны ребёнку только с пяти лет, и делать это надо вместе, с последующим обсуждением, что он там увидел, понял. Более того, нужно учить детей выигрывать и проигрывать - всё, как в жизни. Деструктивные игры, где есть насилие и убийства, ребенку однозначно вредны. 

- Можно ли напрямую связывать увлечённость такими играми и совершением преступления?

- Игры построены с определёнными эффектами - ты становишься либо сам участником убийства, либо сторонним наблюдателем. Это даёт два разрушающих эффекта. Первый - человек привыкает смотреть на убийства и становится равнодушным к этому.

Потом в реальности видим, как вместо того, чтобы помочь человеку в беде, подросток снимает это на видео. И второй - в игре у него в запасе несколько жизней, поэтому ценность её утрачивается. И чем раньше дети начинают заигрываться, тем более обесцениваются человеческие отношения. Ребёнок с его неокрепшей психикой впадает в азарт, теряет грань между реальным и виртуальным миром. Но сама по себе игра - не причина совершения преступления. Это отправная точка, когда что-то в психике ребёнка пошло не так. Первоначально были проблемы со сверстниками, с самооценкой, родители с ним мало общались. Игра становится заменителем родительской любви и нормальных отношений, либо уходом от черезмерной опеки.

- Насколько тяжело лечится компьютерная зависимость?

- Как и любая другая зависимость, она лечится тяжело, серьёзно, с подключением смежных специалистов: психоневрологов, неврологов, нейрофизиологов, детских психиатров. Но большинство работы ложится на родителей. Нужно менять уклад жизни семьи, отношение к ситуации. Надо понимать, что игровая зависимость - самая тяжёлая из всех имеющихся. Да, от неё не умирают, но дети губят свою психику, становятся наркоманами, совершают суицид либо убивают другого. Лучше вообще этого не допускать.

Давно обсуждается снижение возраста уголовной ответственности. Но психологически дети взрослее не стали, и, приобретая с раннего возраста опыт уголовной среды, они будут обречены стать преступниками.

Мнение

- Я переживаю, что волна, которая поднялась вокруг этих детей, сослужит плохую службу. Везде звучит: они уголовно не наказуемы, - комментирует Ирина МИРОШНИКОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае. - Да, по закону их нельзя посадить, но оставлять это так нельзя. Сейчас мы с правоохранительными органами обсуждаем, какая мера наказания к ним будет применена. На месяц - в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей или, если не будут установлены психические проблемы, в специализированную закрытую школу до трёх лет. Кроме того, давно обсуж­дается снижение возраста уголовной ответственности. Но психологически дети взрослее не стали, и, приобретая с раннего возраста опыт уголовной среды, они будут обречены стать преступниками. Ведь 38% людей, вышедших из мест лишения свободы, возвращаются туда снова. Считаю, раннее уголовное наказание есть смысл вводить, но только за убийство.

Кстати
За 9 месяцев 2016 года в Красноярском крае несовершеннолетние совершили 1393 преступления, из них 297 – тяжких и особо тяжких.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Медовый, Яблочный и Ореховый спас в 2018 году?
  2. Как вырастить кедр в городе?
  3. Не вредно ли есть сырое тесто?
Самое интересное в регионах

Вы готовы платить за посещение «Столбов»?