0 179

Нехорошие квартиры: кто должен контролировать газ в домах красноярцев?

Все материалы сюжета Взрыв бытового газа в Зелёной Роще

Три ЧП из-за утечки газа произошли в Красноярске за полтора года.

Газовые плиты требуют пристального контроля.
Газовые плиты требуют пристального контроля. © / Евгения Савина / АиФ

При плановых проверках газового оборудования в конце прошлого года специалисты «Красноярсккрайгаза», департамента городского хозяйства, управляющих компаний не смогли попасть в 40 процентов всех газифицированных квартир в Красноярске. Кого-то из жильцов не было дома, а кто-то попросту отказался открывать дверь. Получается, что практически в каждом многоквартирном доме, где пользуются голубым топливом, могут оказаться квартиры с неисправным оборудованием. И никто в этом случае не может гарантировать безопасность тех, кто, живя рядом, соблюдает все нормы и правила. Как обеспечить безопасность жильцов, обсуждали эксперты на круглом столе в «АиФ на Енисее».

Проверь соседа

В Красноярском крае процент газифицированных домов маленький, большинство из них находятся в столице региона (всего здесь 5170 домов, с газом – 978). Между тем, ЧП в таких квартирах за последние два года наделали в прямом и переносном смысле много шума. Напомним, последний раз рвануло на Быковского, 9. Квартира практически полностью выгорела – мужчину, который в ней жил, с 90-процентами ожогов увезли в реанимацию. В соседней квартире выбило окна и двери.

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

«Говорить о точной причине происшествия пока рано, но уже сейчас мы можем сказать, что, скорее всего, виновным признают мужчину, который жил в этой квартире. Ведь он по своей невнимательности оставил открытыми два крана, от чего и произошёл хлопок с последующим взрывом», - заявил Николай Пинегин, главный инженер - начальник АДС АО «Красноярсккрайгаз».

Еще в двух ЧП, которые произошли годом ранее (одно в декабре 2015, другое - в феврале 2016) также признали виновными жильцов квартир. Причем, в одном случае мужчина-наркоман таким образом решил покончить жизнь самоубийством. При плановых проверках квартиры с жильцами, которые ведут аморальный образ жизни и не могут отвечать за свои действия, газовики берут на карандаш. Также, как и те, где живут одинокие старики или психически больные люди. Но даже попасть в их владения специалисты могут не всегда, так как это частная собственность. По закону они могут отключить в них газ. Но на деле это происходит редко. Получается, что ответственность за нехорошие квартиры полностью лежит на соседях - если те, унюхав запах газа, сообщат вовремя о проблеме в аварийную службу, то ЧП предотвратят.

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

«Вот вчера буквально на вызов соседей ездили. Запах газа из квартиры, приезжаем, бабушка живет, открыт кран плиты. Если бы не закрыли, еще полчаса и последствия могли быть хуже, чем на Быковского. И подобных вызовов много», - рассказывает Пинегин.

Ответственные пенсионеры

Выход из этой ситуации специалисты видят только один - централизовано ставить в таких квартирах датчики утечки газа. Они не просто вовремя сигналом оповестят о проблеме, но и перекроют доступ топлива к плите. Правда, спасительный прибор обойдет в 8 тысяч рублей и добровольно пенсионеры и маргинальные личности его покупать не будут.

Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

«Мы рассматривали проект по установке датчиков хотя бы в отдельных газифицированных квартирах, но пока воплотить это на деле не получилось, - рассказал Евгений Баршай, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска».

Кстати, как рассказали специалисты службы газа, в их практике были случаи, когда соседи скидывались и ставили такие датчики в проблемные квартиры.

Но ответственных жильцов на деле совсем немного. Только 20 процентов всех собственников газифицированных квартир заключили со службой газа договор на внутридомовое обслуживание оборудования. Делается это в добровольном порядке. И, получается, что у большинства собственников исправность тех же газовых плит никто не проверяет. Кстати, собственники взорвавшейся квартиры в Зеленой роще, договора тоже не имели. Как и большинство жителей дома -- из 60 квартир лишь в четырех владельцы позаботились о проверке своего обуорудования.

«Заключают договоры у нас одни и те же. Мы ведем аналитику, и это в основном пожилые люди. Они ждут нас, вызывают, запускают в квартиры. А молодое поколение к нашим словам глухо. И это очень страшно», - отметила Надежда Головчук, начальник клиентской службы «Красноярсккрайгаза».

Цена вопроса - 400 рублей в год. Правда, почему ее вывели в отдельную добровольную платежную строку не совсем понятно. Раньше эта сумма закладывалась в абонентскую плату за газ. Так же, как непонятно, почему нет никаких мер воздействия на тех собственников, которые не желают правильно эксплуатировать газовое оборудование. В редких случаях может быть инициирована прокурорская проверка и наложено административное наказание. Но в большинстве случаев все ограничивается агитационными материалами и устными призывами сделать так, как надо.

Другое дело - договор на обслуживание внутридомового оборудования - входящих в дом труб, а также разводки до квартир, его должна заключить с газовиками управляющая компания в обязательном порядке.

«Мы от лица жителей можем заключить договор и на внутридомовое обслуживание оборудования, - рассказал Александр Шудро, начальник планово-технического отдела ГУК «Жилфонд». Но для этого надо провести общее собрание собственников квартир. Пока никто такого желания не высказал».

За чей счет ремонт?

Если жителя арендованной квартиры на Быковского, где произошел взрыв, признают виновным, он будет обязан возместить ущерб всем потерпевшим. Пока тепловой контур в доме управляющая компания возвела за счет средств, которые идут на содержание и ремонт. В квартирах ремонт придется делать собственникам за личные средства и уже потом подавать в суд на виновного. Как показывает практика таких дел, вернуть в этом случае хоть что-то получается редко. Тем более, что в силу вступил закон о личном банкротстве.

Вот и получается, что ответственность за такие ЧП и их последствия в газифицированных дома полностью возложена на самих жильцов. Очевидно, что необходимы какие-то действенные меры со стороны законотворцов и исполнительной власти. А пока их нет, остается только надеяться, что беда обойдет стороной.

Между тем, владелец выгоревшей квартиры сейчас находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Врачи не дают никаких прогнозов. Поэтому спазатели, которые после ЧП приходят первые на помощь, на круглом столе еще раз обратились к жителям края: не игнорируйте проверки газовой службы и управляющих компаний. По словам Сергея Мазурова, специалиста отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по Красноярскому краю, соблюдение элементарных правил безопасности, предотвратит трагедию.

ВАЖНО!

Если почувствовали запах газа, закройте все краны газового оборудования, откройте окна, выведете людей, не зажигайте огонь и не курите, не пользуйтесь электроприборами и электроосвещением. Срочно набирайте «04» со стационарных телефонов или «104» с мобильных.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

А вы знаете, что означает буква «П» на автобусах Красноярска?