Недетские мысли. «АиФ на Енисее» подвел итоги конкурса школьных сочинений

Все материалы сюжета Викторины и конкурсы «АиФ на Енисее»

Всего в редакцию ребята прислали более 300 работ.

Большинство из этих сочинений достойны быть опубликованными на страницах газеты. К сожалению, наши возможности позволяют продемонстрировать читателям лишь малую часть работ (что мы и делали на протяжении нескольких последних номеров).

Откуда только не приходили к нам письма! Сёла Галактионово, Долгий Мост, Маковское, деревни Подолка, Раскаты, посёлки Урал, Рассвет, Кирсантьево - географию красивых названий можно перечислять долго. С какой любовью ребята пишут о своей малой родине, как гордятся ею! Оказывается, современная молодёжь вовсе не стремится жить в большом мегаполисе, многие уверены: в деревенском укладе больше плюсов, чем в городской жизни. Сочинения ребят из глубинки в большинстве случаев более искренние, в них меньше формализмов, при том что стиль изложения очень хороший. В этом, наверное, особая заслуга сельских учителей. Они смогли привить ребятам любовь к русскому языку и литературе.

А какие недетские проблемы волнуют подрастающее поколение! Многие, кто выбрал тему «Я мечтаю…», писали о мире во всём мире, о том, как хотят, чтобы не умирали дети в Донецке и Сирии, а террористы бы не взрывали самолёты. Сразу несколько мечтаний было о победе над раком - размышлений о том, что он очень быстро и рано уносит человеческие жизни, а это так больно и неспра­ведливо.

Победители
1-е место поделили Дарья Жукова из п. Изумрудный и Юлия Колосова из Ирбейского района. 2-е место: Ксения Мулява, с. Верещагино. 3-е место: Михаил Игнатьев, Ачинск.
Ещё одна проблема, которую нужно выделить особо. Почти десять мальчишек и девчонок пишут о своей мечте иметь в семье папу. И это печально, что многие дети воспитываются в неполных семьях и так из-за этого переживают.

Ребята, которые выбрали тему «Я не понимаю взрослых», наоборот, старались найти оправдание некоторым поступкам тех, кто их значительно старше. Например, почему большинство мам и пап постоянно думают о проблемах и не умеют радоваться жизни.

Вообще, любовь к своей семье прослеживается во всех работах. Много увлекательных и трогательных историй о своих предках ребята написали, выбрав тему «Мои корни». Почти в каждом письме - рассказы о прадедах и прабабушках, которым пришлось пройти через ужасы Великой Отечественной войны. Радует, что дети через собственные семьи знают и помнят историю нашей страны. Кроме того, как же важно гордиться своими предками! А современная молодёжь это умеет!

*   *   *

Публикуем лучшие сочинения:

Хочу быть папой

Я сразу же продолжил незаконченное предложение так: «Я мечтаю быть хорошим папой». Скорее всего, моё желание может вас удивить, но, поверьте, с некоторых пор я задаю себе такой вопрос и ищу на него ответ: почему не у всех детей есть папы? Я стал думать об этом с тех пор, как мы с ребятами впервые пришли в дом ребёнка.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Хочу сказать, что за этот год для малышей-сирот мы стали самыми добрыми и надёжными друзьями. Мы играем с ними, показываем сказки, дарим подарки, сделанные своими руками, гуляем на улице, кого-то уже учим читать. Ребята радуются всему, что мы для них делаем, да и нам самим приятно.

Вы когда-нибудь видели такую картину: маленькие дети бегут навстречу, тянут ручки и кричат: «Мама! Мама!»? Мы с ребятами, увидев и услышав эти слова в первый раз, опешили от такого обращения. Ведь папа - это папа! Он мужчина и защитник!

Мне кажется, быть папой - настоящая профессия, потому что к этому нужно быть готовым, это такая ответственность!

Папа - глава семьи, защитник, любящий своих детей и принимающий все их шалости и проблемы.

Я думаю о том, что не все мальчики просто готовы быть папами, ведь с рождением ребёнка появляются не только новые радости, но и, к сожалению, возникают проблемы, которые нужно решать самому. Наблюдая за своим папой, понимаю, что я пока не могу быть таким, как он: строгим и терпеливым, серьёзным, мудрым и, конечно же, добрым!

Когда я впервые пришёл к малышам, для себя решил, что никогда не оставлю своих детей, какими бы они ни были, и никогда не стану папой, пока не скажу себе сам: я готов любить не только себя, я готов заботиться не только о себе! А в дом ребёнка всё равно буду ходить!

Михаил Игнатьев, 13 лет, Ачинск. Тема: «Я мечтаю…»

Спасти зайца

У нас с одной стороны лес, с другой - могучий Енисей. Мы живём прямо на берегу реки, на улице Набережной. Спустишься в летнюю ночь с горы на берег, зажжёшь костёр, распутаешь леску и наживишь червячка. Прикатишь потихоньку камень побольше да поудобней и ждёшь, пока рыбка клюнет. А сама сидишь и смотришь, как солнце за деревья на той стороне садится. Комары достают страшно, приходится дыму больше разводить. Хоть солнце и село, у нас светло, как днём. Летом белые ночи… Поэтому и не страшно. Спустя несколько часов наловишь рыбы и идёшь домой. Как-то раз поймала пять здоровенных язей. Принесла их домой, одного коту нарезали, а остальных бабушка в духовке с чесночком и майонезом запекла. Очень вкусно! Эх, хорошо летом!

Зимой всё по-другому. Морозы бывают до минус 50. Если сунешься на улицу, то щёки обморозишь. Но у нас в деревне люди привыкли к морозу. Бабушка в такой холод дрова колет иногда, говорит, что они костенеют и раскалываются как ледышки, поэтому проще с ними справиться в мороз. А вообще, зимой у нас очень красиво. Всё белое…

А весна в наши края приходит вдруг, неожиданно, как и всё в нашей природе происходит быстро, климат у нас резко континентальный. Кажется, ещё неделю назад была зима. Но уже виднеются чёрные проталины, снег заметно стаял. Только вчера была подвижка на Енисее. Никто и не ожидал, что так быстро пойдёт лёд, и вода начнёт затапливать большие участки земли.

Вода подступает всё ближе к лесу и деревне. В нашей округе, на берегу Енисея, деревьев немного, в основном кусты. Поэтому редкие сучья видны из-под воды да одинокие брёвна, плывущие ближе к берегу. Как-то тоскливо и одиноко становится в пору наводнения.

Как-то раз я вышла на улицу погулять и проверить обстановку. Вдруг слышу, кто-то кряхтит! Поворачиваю голову и вижу… зайца! Он сидит на старом, почти поваленном дереве, напротив нашего дома. Сидит так плотно, прижавшись к ветке, что кажется, он не заяц, а гриб, который растёт на деревьях. Уши у него такие большие и от страха не опускаются. А глаза, глаза! Огромные, тоскливые, просящие помощи… Перед спасительным сучком зайчик хорошо искупался в ледяной воде и чудом зацепился. Зайчишка от страха и холода совсем не двигался.

Неизвестно, сколько он там ещё бы просидел. Мне стало очень жалко беднягу, и я пошла к дедушке. Попросила его съез­дить на лодке к дереву за зайцем. Он сидел на ветке дерева с на­деждой и мольбой о помощи. Снял мой дедуля зайчика и положил в лодку.

Я так рада была! Дедушка пристал к берегу и осторожно передал мне зайца. Он сильно дрожал и боялся. Мы пошли домой, завернули бедное животное в одеяло. Дали косому попить, накормили его, обогрели. Через два дня вода ушла. Я с зайцем пошла в лес и выпустила его. Попав в родную стихию, он шмыгнул под куст, и видела я его в последний раз.

Вот и я счастлива оттого, что живу в родной стихии, в нашем замечательном северном краю. Это моя Родина! И я горжусь ею и тоскую, когда приходится выезжать.

Ксения Мулява, 9-й класс, с. Верещагино. Тема: «Моя родина - это…»

Тяжёлая судьба

Если человек не знает своего прошлого, то у него нет будущего. И прежде всего каждому надо знать историю своей семьи.

Самую старую историю о наших предках я выяснил о прапрадедушке Александре. Он был здоровым русским мужиком, 2 метра ростом. Жил в деревне Ямной, сейчас такой деревни уже и нет. Кругом тайга. И однажды на покосе на него напал медведь, которого он смог победить голыми руками. Правда, и медведь не остался в долгу и хорошо помял прапрадеда, который до самой смерти ходил скрюченным.

Следующая история, которая меня поразила - про мою прабабушку Марию, дочь прапрадеда Александра. У прабабушки Марии было восемь братьев и сестёр. В те времена дети очень хотели учиться, только до школы было 15 километров по лесу. И если весной и осенью можно было добежать до школы босиком, то когда наступала зима, становилось худо. Валенки были одни на всех детей. И тогда бабушка обматывала ноги старыми тряпками и шла в школу по сугробам, которые были иногда выше её роста. А потом началась Великая Отечественная война, и стало не до учёбы - прабабушка пошла работать в колхоз.

А ещё мне бы хотелось рассказать про прадедушку Юрия. У него судьба была тоже нелёгкая. В детстве он жил в городе Грозном в интеллигентной семье - мама и папа преподаватели, было два старших брата. А когда ему исполнилось восемнадцать, начались репрессии, и всю его семью расстреляли, а его посадили, а затем сослали в Красноярский край. И всё это только за то, что у них была фамилия Розенталь (с немецкого - долина роз). В ссылке он познакомился с прабабушкой Марией, и у них родились три дочери, в том числе и мая бабушка Валентина. Моя бабушка встретила моего деда Николая, и родилась моя мама.

Можно ещё много чего рассказать о моих родственниках. Есть у них только одно общее - у всех была тяжёлая судьба, но они все продолжали жить, женились и выходили замуж, рожали детей. И только поэтому появился я.

Данил Павлов, 8-й класс, Красноярск. Тема: «Мои корни».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей
    |
    18:26
    27.09.2016
    0
    +
    -
    Развитие деток - это здорово!Много всё таки талантов встречается
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Много ли прибыли получает наша страна от своих лесов?
  2. Когда придёт бабье лето?
  3. Как будем отдыхать в 2019 году?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?