Ксения ОРЛИК 0 489

Не друг ты мне. В Красноярских приютах животных морили голодом и сжигали

С каждым годом бездомных собак в краевом центре становится всё больше.

Более 9 млн рублей было выделено из бюджета на отлов дворняг.
Более 9 млн рублей было выделено из бюджета на отлов дворняг. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Давняя проблема беспризорных животных в Красноярске становится окончательно неразрешимой. Городские власти выделяют солидные деньги на отлов собак, но в итоге средства всё равно используются не по назначению. Между тем всё чаще домашние питомцы попадают в руки хозяев-живодёров – несчастные животные страдают от своих же владельцев. 

Зимой количество бродячих собак резко увеличивается. С городских окраин - дачных и товарищеских сообществ - добираются псы, брошенные нерадивыми хозяевами. Общественники то и дело повторяют: если мы не хотим, чтобы Красноярск заполонили бездомные животные, с ними нужно что-то делать. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Красноярск» Ксения Орлик.

Отлов «мёртвых душ»

Власти города уверены: эффективное решение этой проблемы - контракт с подрядчиком на поимку собак. Между тем каждый отлов - это новый скандал. Даже в правительстве края подтверждают, что в горхозяйстве нет никакого контроля ни за условиями содержания отловленных собак, ни за бюджетными деньгами.

В июле 2016 года администрация Красноярска заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Виктором Версяцкасом почти на 9,5 млн рублей (!). Исполнитель взял на себя обязанность по отлову, перевозке и осмотру 5,2 тыс. собак. Часть животных отправлялась на кастрацию (стерилизацию), некоторые собаки подвергались эвтаназии (усыплению). Также по регламенту каждая особь должна была пройти осмотр ветеринара в пункте отлова и находиться там 7 дней. Исключение - безнадёжно больные, которых усыпляют сразу после осмотра. 

Каждый отлов - это новый скандал.
Каждый отлов - это новый скандал. Фото: АиФ/ Фото: Владимир Анин

Согласно отчётам, с момента подписания договора подрядчик выловил 4005 собак. Но общественники не поленились и просмотрели видеокамеры веторганизаций за несколько месяцев.

В итоге бизнесмена уличили в многочисленных нестыковках - по подсчётам активистов, 3 тыс. собак так и не доехали до пункта передержки, а были убиты на месте. 

Позже за проверку взялась прокуратура. Интересный факт из их отчёта: в конце августа бизнесмен отчитался о 187 животных. При этом в пункте передержки на ул. Пограничников имеется только 50 клеток размером 1х1х1,5 метра. При таком объёме в вольерах должны содержаться по 3-4 собаки, что невозможно физически! И это не единственный пример.

Только после настойчивости активистов, депутатов и СМИ бизнесмена внесли в реестр недобросовестных поставщиков, сотрудника УДИБ, контролирующего работу подрядчика, уволили, а главе города прокуратура вынесла представление за неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств.

Кстати, зимой количество бродячих собак резко увеличивается.
Кстати, зимой количество бродячих собак резко увеличивается. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Но и после этого предприниматель снова участвовал в конкурсе. Однако на этот раз победителем аукциона стал Региональный общественный благотворительный фонд помощи животным «Белка и Стрелка», который несколько лет назад тоже был в центре скандала. В 2014 году по федеральным каналам страны показали, как сотрудники этого фонда обрекали несчастных зверей на мучительную гибель: замёрзшая в мисках еда, переполненные вольеры и множество больных животных.

Факты
По отчётам подрядчика, пункт передержки прошли 4005 собак. На самом деле - 597 (3408 собак были приписаны в отчёты).

Приют или концлагерь?

Спасение для города-миллионника - частные приюты. В Красноярске действуют четыре крупных приюта, которые ежегодно помогают обрести дом тысячам животных. Но их не хватает. 

«Единомышленников, которые действуют в соответствии с законодательством, организовывают ООО, выбивают под строительство участки земли, немного. Остальные приюты по сути стали притонами для животных: бабушки содержат из жалости в своих малюсеньких квартирах по несколько животных, и несчастные соседи вынуждены страдать от нестерпимого запаха и круглосуточного воя. Некоторые и вовсе, удачно спекулируя на жалком состоянии собак и котов, живут за их счёт, принимая пожертвования», - считает Виктория КАРЕЛИНА, организатор пунктов передержки безнадзорных животных в Красноярске. 

Действительно, собака не пожалуется, если ей не додали еды и ласки. Псевдоприюты не проходят ни через какие проверки, и часто четвероногие попадают не в те руки… Подобный зверский случай произошёл в Красноярске в конце прошлого года. 

В декабре волонтёры нашли на улице Брянской «гостиницу для животных», в которой кошек и собак держали в кошмарных условиях, а погибших питомцев сжигали. Со слов зоо­защитников, «конц­лагерь» для собак устроил хозяин «гостиницы», приехавший из Зеленогорска. Он же и издевался над животными. Причём приют был платным. Стоимость содержания - от 100 до 200 рублей в день за одного питомца. 

Ещё один подобный случай произошёл этим летом в единственном официальном пункте передержки. Волонтёры вместе с телевидением заявились туда с внезапной проверкой, которая выявила, что хозяин, работавший за деньги, выделенные бюджетом городской администрации, не осуществлял должного ухода за животными: собаки в жару страдали без воды. Кроме того, в документах зоозащитники также нашли «выдуманных» отловленных собак.

Мнение эксперта
«Статистику, сколько животных находится на улице, узнать сложно. В городе нет никакого учёта домашних животных, - говорит Анна СКАЧКОВА, зоозащитник, представитель региональной общественной организации «Верность». - Только одна наша организация каждый год пристраивает тысячи питомцев. В этой проблеме большую роль играет человеческий фактор. Ответственность людей перед животными нужно ужесточать! Каждый человек должен помнить: если он берёт собаку, то в дальнейшем не сможет ни её, ни её щенков выкинуть на улицу. А для этого нужны кардинальные изменения в законе. Что касается издевательств над животными - это недостаток воспитания. О гуманном отношении к братьям нашим меньшим должны рассказывать родители с самого детства».

Ну и кто из нас зверь?

Практически во всех городах России прошли многочисленные митинги за ужесточение ответственности и наказания для тех, кто издевается над животными. Внимание к проблеме привлёк случай с хабаровскими живодёрками, которые убивали и расчленяли питомцев, а после размещали их фотографии в соцсети.

Красноярские активисты тоже провели митинг в защиту животных, собрав более 700 подписей под обращением к президенту РФ. Но случаи безжалостных изу­верств только участились. Чтобы рассказать обо всех, не хватит и газетной полосы.

Есть активисты, которые специально травят собак. Однако от их действий погибают не только о бездомные животные, но и домашние.
Есть активисты, которые специально травят собак. Однако от их действий погибают не только бездомные животные, но и домашние. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Один из самых зверских поступков живодёры совершили накануне Нового года. В одном из дворов на улице Ключевской Сверд­ловского района местная жительница во время прогулки услышала громкий хлопок и визг собаки. Позже женщина заметила окровавленного пса с разорванной пастью, лежащего на снегу. Это дети взорвали петарду во рту у бездомной собаки! Беднягу тут же доставили в клинику. В течение нескольких часов ортопед-хирург собирал раздробленную челюсть по скобам. В итоге операция прошла успешно, а неравнодушные красноярцы собрали 150 тыс. рублей на лечение. Но на этом новогодние «подарки» не закончились. 

Перед Рождеством на правом берегу в районе Верхних Черёмушек был обнаружен труп жестоко убитой собаки породы шарпей. Её подвесили с помощью специального устройства, сооружённого из кола, вбитого в землю, и ветки, через которую была перекинута верёвка. Шарпей был редкого для этой породы чёрного окраса, без единого белого пятна, и зоозащитники не исключают, что у убийства был ритуальный аспект.

«Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации в 1999 году, - говорит юрист Павел ЗИНЧЕНКО. - Но 3 января 2000 года на него было наложено вето президента с формулировкой «закон не имеет собственного предмета правового регулирования». Сейчас все бьют тревогу, люди пишут петиции по поводу принятия данного закона, но чем всё кончится - сказать трудно».

Позиция
«К сожалению, никакие частные инициативы не смогут решить проблему бродячих собак. Бороться с ней можно только за счёт бюджетных средств, - считает Илья ЗАЙЦЕВ, депутат Заксобрания края. - А любые траты городских денег - это конкурсные процедуры и контракты. Законодательно другого варианта нет. Сама проблема кроется в отсутствии системного контроля расходования средств. Последний подрядчик по отлову бездомных собак приписал в свои отчёты более 3 тыс. животных, которых на самом деле не вылавливал. В итоге деньги были переплачены. Сейчас главная задача - чтобы любой исполнитель, который оказывает услуги по отлову собак, выполнял установленный регламент, а заказчик - в лице горхозяйства - контролировал процесс».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Много ли прибыли получает наша страна от своих лесов?
  2. Когда придёт бабье лето?
  3. Как будем отдыхать в 2019 году?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?