aif.ru counter
Ксения ОРЛИК 0 739

«Натаскать» на сто баллов. Почему к ЕГЭ готовит не школа, а репетиторы?

Эксперты считают, что со школьной программой на бюджет в вуз не поступишь.

Одно занятие с репетитором - в среднем 700-100 рублей.
Одно занятие с репетитором - в среднем 700-100 рублей. © / pixabay.com

Сотни тысяч выпускников по всей стране с содроганием ждут ЕГЭ, который определит их дальнейшую судьбу. Согласно официальным данным, с каждым годом ребята сдают экзамен лучше, но общий уровень образования упал. Как показывает практика, успех на госэкзамене - заслуга не преподавателей, а репетиторов. Как на самом деле учителя готовят старшеклассников к ЕГЭ и почему родители должны тратить деньги на дополнительные занятия? В ситуации разбирался корреспондент  «АиФ-Красноярск».

Кто валяет дурака?

Старшеклассники сдают ЕГЭ уже10 лет. Казалось бы, учителям за это время можно было приспособиться к системе и выработать качественную программу обучения. Несколько лет назад эксперты говорили, что для поднятия уровня образования детям нужно постоянно участвовать в олимпиадах, находить для себя новые мотивации, посещать дополнительные занятия после уроков.

В то же время сама министр образования Ольга Васильева заявляла, что школьники не должны готовиться к единому госэкзамену во внеурочное время. По её словам, это время должно посвящаться воспитанию детей, формированию как человека, а не «натаскиванию на ЕГЭ». Где же истина? Учителя говорят: основная проблема недостатка знаний в том, что школьники пропускают много занятий или просто невнимательно слушают преподавателя, а потом не могут наверстать упущенное.

«Школьники, как правило, валяют дурака все 11 лет обучения, до последней четверти, родители заняты своими проблемами, а потом все вместе хватаются за голову. Только тогда они внезапно задумываются о своём будущем. ЕГЭ часто их мобилизует. Только эта мобилизация ограничивается тем, что человек идёт за родительские деньги к репетитору», - говорит студент 5-го курса педагогического колледжа Самвел Казарян.

Плата за знания

Родители своей вины не признают. По их мнению, корень зла - неквалифицированные педагоги и отсутствие единой системы подготовки к ЕГЭ. Старшая сестра 11-классника, красноярка Татьяна Карелина рассказывает, что их родители вынуждены каждый месяц отдавать репетиторам не менее 3 тыс. рублей. А ведь помимо этого немалая сумма тратится на канцелярию, пробные тесты, учебники. 

«Учитель русского языка и литературы уволилась, на её место взяли другую. Естественно, она начала преподавать по своей методике, а брат не успел освоить то, что проходили на прошлых уроках. Теперь родители тратят последние средства на репетитора, так как не видят другого выхода. Я согласна с тем, что школьники сами пропускают занятия. Но многие из них болеют, бывает, и по две-три недели, и потом не могут наверстать упущенное. В этом тоже их вина?»

Отец старшеклассника, шарыповец Андрей Петров​ уверен: учитель может подготовить ребёнка, и он сдаст ЕГЭ. Но только на среднем уровне. Чтобы бесплатно поступить в вуз, придётся потратить немало времени и средств.

«Не хочется обижать учителей, особенно тех, кто работает в деревнях и сёлах. Но их уровень преподавания, к примеру, информатики или физики, кардинально отличается от краевого. А если сравнить с вузами… Наши учителя натаскивают ребёнка исключительно на формат единого экзамена. Это не даёт реальных знаний. Поэтому репетитор, желательно преподаватель института, даст больше. Он не просто подготовит к ЕГЭ, но и даст основу для обучения на первых курсах».

«Угадать» не получится

На преподавателей жалоб много, но есть и позитивные истории. К примеру, учитель химии 144-й красноярской школы Елена Молчанова за последние 10 лет подготовила 43 стобалльника по химии. В её классе у всех ребят стабильно высокие результаты по предмету. 

Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?

«В нашей школе четыре медицинских класса, в которых учатся дети со всего города. В отличие от других школ, к ЕГЭ мы начинаем готовиться только в конце марта, - рассказывает Елена Робертовна. - Наши ученики участвуют в олимпиадах, которые дают льготы детям для поступления в вузы. В прошлом году мы взяли 153 диплома. Некоторым они дали возможность внеконкурсного поступления в любой институт страны, либо им автоматически зачислили 100 баллов. У ребят к ЕГЭ появляется огромный запас материала, что позволяет решать самую сложную часть С. Однако в этом есть и минус, так как ребята знают больше положенного. К примеру, иногда они могут написать те уравнения реакции, которые в школе ещё не проходят».

По данным краевого министерства образования, ежегодно выпускники края улучшают свои результаты по русскому языку и литературе. Вообще, в регионе лучше идут гуманитарные предметы. В крае создали специализированные классы математического, физико-математического, инженерно-технологического и естественно-научного направлений. 112 спецклассов есть в школах Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Норильска, Сосновоборска, Назарово, Минусинска. В них обучаются более 2 тыс. учеников.

К слову, за 10 лет ЕГЭ кардинально изменился. Исключены задания с выбором. То есть сегодня выпускник не сможет угадать ответ, случайно поставив галочку в правильном месте. На все вопросы необходим письменный ответ, в некоторых заданиях - развёрнутый. Поэтому, по мнению экспертов, сравнивать уровень подготовки школьников десятилетие назад и сейчас неправильно.

 «Специальной подготовки для учителей, связанной с ЕГЭ, не предусмотрено, - говорит начальник отдела информации министерства образования Красноярского края Надежда Квитковская​. - Но педагоги в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации. Для того чтобы ученик хорошо сдал экзамен, учителю достаточно его подготовить по своему профилю. ЕГЭ соответствует курсу школьной программы, и в контрольных измерительных материалах нет вопросов, выходящих за её рамки. Есть задания повышенной сложности. Они нужны, чтобы получить высокий балл, который позволит поступить в желаемый вуз. Каждый учитель в индивидуальном порядке решает, как подготовить выпускников к итоговой аттестации. Кто-то делает это в рамках подготовки учеников к всероссийской олимпиаде школьников, кто-то проводит дополнительные занятия по просьбе самих школьников».

Позиция Сперанской

Алевтина Сперанская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ: 

«Вопрос, почему многие учителя не могут обеспечить качественную подготовку к ЕГЭ, надо адресовать министерству образования, которое завалило учителей бюрократической работой. Я знаю, что преподаватели стремятся хорошо подготовить своих учеников, дополнительно с ними занимаются. Но их возможности не бесконечны: им приходится и учебную программу на уроках осваивать, и к ЕГЭ натаскивать. Да, именно натаскивать, потому что как-то так странно получается, что экзамен не стал естественным завершением учебного процесса, а превратился в барьер, к преодолению которого надо отдельно готовиться. И корень зла здесь - исполнение процедуры ЕГЭ.

Но давно пришла пора критиковать не только школьное, но и вузовское образование. Уровень знаний снизился. Говорят, это мировая тенденция. Да, сейчас в вузе приходится изучать школьные азы. Чтобы этого не происходило, пора прекратить эксперименты с российским образованием и хотя бы на 10 лет оставить его в покое. Для нормальной работы нужно состояние стабильности, а не постоянная смена задач, форм и содержания образования. Отсутствие суеты - вот чего нам очень не хватает».

Кстати
В 2017 году два 11-классника сдали два ЕГЭ на сто баллов. 17-летний выпускник физико-математического класса лицея № 6 Александр Казаков получил высший балл по профильной математике и информатике. 17-летняя выпускница школы № 144 в Солнечном Анастасия Петроковская (младшая дочь известного в Красноярске тренера баскетбольной команды «Енисей» Владимира Петроковского) сдала на сто баллов два ЕГЭ - по русскому языку и химии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?