Михаил МАРКОВИЧ 0 112

«На чернухе рейтинг не сделаешь». Как выживают СМИ в современных условиях

8 сентября - Международный день солидарности журналистов. Любовь Кочнева рассказала о тонкостях профессии, свободе слова и рейтингах.

8 сентября журналисты будут отмечать Международный день солидарности.
8 сентября журналисты будут отмечать Международный день солидарности. © / Из архива Л.Кочневой / Из личного архива

В 1976 году Любовь Кочнева получила первую запись в трудовой книжке: «Принята на работу корреспондентом краевого радио». Жизнь распорядилась так, что другого места работы она никогда больше не искала. Радио оказалось любовью всей её жизни.

8 сентября журналисты будут отмечать Международный день солидарности. Учредители праздника основали его, чтобы наши коллеги «могли ощутить своё единение и солидарность». Об эволюции региональных СМИ, о свободе слова и взаимоотношениях с властью с корреспондентом «АиФ-Красноярск» поговорил ветеран краевой журналистики.

Чувствовать звуки

Любовь Кочнева: - Когда мы с мужем приехали из Иркутска, то не планировали оставаться здесь надол­го. Просто на тот момент в Красноярске активно строили жильё, а в Иркутске это была проблема. А потом пришло и чувство к большому городу на Енисее, к гигантскому краю с его кипящей жизнью: стройки, плотины, турбины! И Иркутск показался таким провинциальным, такой тихой гаванью, что вопрос о возвращении больше не вставал.

Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»:  Любовь Харлампьевна, вы видели, как менялась журналистика в течение последних 40 лет. Воспитаны советской школой журналистики, потом встретились с перестроечной. Ей на смену пришла постперестроечная и, наконец, современная, которая имеет свои отличия. Что вам ближе?

- Вы знаете, скорее менялись мы, а не журналистика! Ведь что такое наша профессия? Род деятельности, довольно бессменный, - писать о людях, созидателях. Здесь важнее, какие перемены происходят в самом журналисте. Я часто предвижу вопрос: не скучно ли мне 40 лет на одном месте? В связи с этим я вспоминаю актёров, служащих в одном театре, скульпторов, не покидающих мастерскую, художников. Я не тот мастер, который 40 лет вытачивает ежедневно одни и те же детали. У журналиста жизнь, как река. 40 лет на одном месте - и ни одного совпадения. Меняются ветер, небо, вода, закаты и восходы. Так и мы. Журналисты - соучастники всех процессов, которые происходят вокруг них. Закоснеть нам не позволяет сама работа. Поэтому важно замечать, что происходит вокруг, и отражать это. Для журналиста нет «моего» и «не моего» времени. Как сказал классик: «Время мы не выбираем, в нем живем и умираем». Поэтому мне всегда было интересно.

Радиожурналист Любовь Кочнева.
Радиожурналист Любовь Кочнева. Фото: Из личного архива Л. Кочневой

- Чему учили на радио в советское время?

- Мне повезло попасть в коллектив журналистов-профессионалов. Мой первый шеф, руководитель молодёжной редакции Николай Яшин, научил меня чувствовать и улавливать звук. Жизнь тогда кипела, наши репортажи были наполнены звуками. А Яшин учил нас во главу угла ставить человека. Таких людей мы и ищем в крае до сих пор - наполненных радостью жизни. В перестроечное время было трудно, но были светлые люди, которые верили, что завтра будет лучше. Находили счастье в себе, в детях, да даже в огороде. И потому я не отказываюсь от советской школы журналистики, поскольку уверена: её ещё никто не превзошёл. Талантливый человек в то время мог пробиться наверх. Доказательством этому служит творчество и Распутина, и Астафьева, и Юрия Бондарева. А потом наступило перестроечное время...

- Многие предпочитают называть его переломным…

- Тогда на радио люди приходили штучные! У каждого было чему поучиться. И мы смогли не увлечься, когда открылись информационные шлюзы. Когда свобода слова граничила со вседозволенностью. А у нас были рамки государственного радио. Очень многие начали охоту за жареными фактами. А мы сохраняли высокие требования к русскому языку и произношению. Я помню, как ко мне подошли с предложением написать сценарий 20-минутного фильма, но с условием: ровно посредине должна быть смерть одного героя. Я отказалась. И уверена до сего дня: на чернухе рейтинг не сделаешь.

Мы предпочли сделать технологический прорыв и вышли в прямой эфир. В редакции старшее поколение ворчало страшно. Ведь они привыкли к печати на микрофонной папке, в которой каждое слово заверено. Жизнь показала, что правы мы, и уже наших «стариков» было не вытащить из студии, оттянуть от микрофона. Потом появилась конкуренция, в эфире оказалось много радиостанций. Мы не испугались. И остались жить в своём формате, исповедуя свои принципы. Кстати, за это мне нравится «АиФ», который принципиально не бросает прак­тику отвечать на самые острые вопросы читателей.

Свободу слова в 90-х приходилось отстаивать. Фото: Из архива Л. Кочневой

Звонок от Крупской

- Вы как-то говорили, что появление радио в Красноярске связано с какой-то туманной историей, и его могло не быть?

- В начале XX века Красноярск и Барнаул были конкурентами и боролись за право первыми открыть официальную радиостанцию. Клуб радиолюбителей Красноярска возглавлял слесарь Виталий Вяткин. И когда в 1927 году встал вопрос, где открывать радиостанцию, этот Вяткин уехал в Москву. И пробился до Надежды Константиновны Крупской. И напомнил ей о, может быть, самом лучшем времени её молодости, когда она была в ссылке в Шушенском вместе с Лениным. И та оказала содействие. Так мы опередили Барнаул. И когда мы запустили проект «Радио моей жизни», посыпались такие человеческие отклики! Помню, в Дзержинском женщина рассказала, как в шестилетнем возрасте они с подружкой разобрали радиоприёмник, чтобы увидеть маленьких человечков, которые из него говорили… Понятно, что девчонкам влетело по первое число, а на той встрече женщина попросила разрешения подняться на сцену, чтобы наконец-то потрогать живых радиочеловечков. Это была мечта всей её жизни.

- В крае были разные губернаторы: генерал, который мог материться при журналистах, бизнесмены, умевшие задушить СМИ в объятиях. Запомнились и замы, которые журналистов сравнивали с помойными котами. Когда вам работалось легче?

- Я от губернаторов была далеко. А с теплотой вспоминаю Александра Хлопонина. До сих пор помню, как по его приказу собрали лучших корреспондентов края, посадили в самолёт и отправили в Дагомыс на журналистский форум. Туда же полетел и ансамбль танца Сибири. Тогда Красноярский край доминировал и на сцене, и на дискуссионных площадках. Майки с надписью «Красноярский край» были всюду. А сделал это Хлопонин. И он не отбирал корреспондентов-любимчиков. Очень много в самолёте было авторов, которые власть критиковали. А указующего перста от власти я никогда не видела. Хотя помню издержки нашей жизни, когда здесь по коридорам ходил Паша Цветомузыка, а приглашённая звезда обращалась к нему исключительно «наш местный Робин Гуд». Это печально, но это издержки. Впрочем, отрицательный опыт не менее полезен.

Край соблюдает этику

- А вы не обращали внимания, как быстро сегодня гаснет молодая поросль журналистов? Отработав два-три года, они потухают. События для них сливаются в единую картину года?

- Погасшие глаза меня страшно волнуют. Почему? Чего им не хватает - социума? Общественной жилки? Ведь нас неравнодушными заставляет быть сама профессия. Как же раскисать? К нам приходят ребята на практику, и их очень трудно заставить искать новости. Для них поиск - это забег по пресс-релизам в почте. Но это не новости! Они не умеют общаться с людьми. Выйти с опросом на улицу для них проблема. Да у меня такое чувство, что молодые журналисты сегодня не смогут в гостиницу устроиться, до того они не социализированы.

- 8 сентября - Международный день солидарности журналистов. А она, эта солидарность, есть у нас в крае?

- Когда есть хорошая идея, то и к солидарности взывать не приходится. И радует, что краевые СМИ соблюдают этику и не поливают коллег.

Досье
Любовь КОЧНЕВА. Родилась в Алдане (Якутия) в один день с изобретателем радио Александром Поповым - 16 марта. В 1976 году окончила Иркутский университет. 40 лет работает на краевом радио. 15 лет член президиума краевого Союза журналистов. Победитель множества профессиональных конкурсов. В 2014 году награждена почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Вам мешают курильщики?