aif.ru counter
Татьяна АНТИПЬЕВА 0 3515

«Пчелы играют в футбол». Сибирский пасечник - о секретах жизни улья

Созревший мёд может храниться веками.

Медосбор обычно начинается с середины июля.
Медосбор обычно начинается с середины июля. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Почему пчёлы нападают на человека? Как отличить натуральный мёд от сахарного? Сколько мёда приносит одно насекомое? Так ли бесполезны трутни? Какой продукт парной, а какой – зрелый? Ответы на эти вопросы корреспондент «АиФ-Красноярск» искала на пасеке у пчеловода Дмитрия Коряковцева.

Любвеобильные южанки

Отправляя нас с фотографом на пасеку, коллеги со смехом напутствовали: пусть ни одна пчела от вас не пострадает, а если вас покусают - так посговорчивей будете. Удивительно, но в поездке все остались целы - и мы, и насекомые. «Вам сегодня повезло: прохладная погода, поэтому пчёл немного, - не раз поражались Дмитрий с помощником. - Было бы жарко, давно б уже налетели роем, а вы прятались бы в вагончике!»

При 38-40 градусах мёд теряет свои полезные свойства.
 У пчел есть своя психология отношений внутри семьи. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

По пути на пасеку Дмитрий рассказал, что решение сделать это ремесло своим основным занятием он принял вместе с женой три года назад, когда уволился из крупной компании. С детства помогал на пасеке отцу и тогда думал: что сложного? «Начинал с мыслями, что всё знаю. Рои ловил, высаживал, откачивать мёд умел и до этого. Но, когда приступил к работе, столько нюансов открылось».

«Слово «делается» не подходит, - поправляет меня Дмитрий. - Пчёлы носят мёд. А делается обычно что-то на заводе». И тут я понимаю, что мёд - дело тонкое.

Например, прокараулит пасечник момент, когда весной выпустить пчёл на облётку - и часть семей может погибнуть. Или когда не проследит, достаточно ли мёда, чтобы им дозимовать. В этом сезоне, например, так и случилось: много пчёл погибло. В феврале не добавил лакомства.

Летальная доза для взрослого человека - это 500 - 1100 пчелиных укусов.
500 пчелиных укусов достаточно для летального исхода. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Облётка сама по себе чего стоит. А когда пчёлы облетаются по первому теплу вдосталь, им надо установить рамки с вощиной, чтобы они на неё носили мёд. Наши предки, конечно, с этим «не заморачивались» - их подопечные сами себе изготавливали эти микрорезервуары под лакомство, но сейчас им «работу» облегчают. На специальных фабриках на деревянные рамки натягивают восковые ячеистые сетки. Не забывают о профилактической обработке от клеща, который досаждает и пчелам тоже.

Особого чутья требует присмотр за «стадом». Прокараулил пчелиный рой, он улетел - часть мёда уже не получишь. Не заметишь, из какого улья вылетел этот рой-предатель - считай, и оставшаяся часть семьи вхолостую сработает. Нужно угадать вовремя характер каждой семьи - у пчел своя особая психология и она важна.

В Сибири пчёлы более агрессивные.
Дмитрий с детства помогал отцу на пасеке. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Внутри одной группки у всех свои функции. Скажем, почему трутень - слово обидное, синоним лентяя? Доля правды здесь есть. Ведь после того как он оплодотворил матку, всё, что ему остаётся делать, - кормиться мёдом, который приносят рабочие пчёлы.

Семьи  различаются и между собой. Например, есть эгоистичные. Нанесут мёда для своего прокорма - и сидят. Пчеловод может заменить матку или ликвидировать этот улей вовсе. Южные пчёлы более любвеобильные и приносят то же количество, что и среднерусские, за более длительный срок - у них-то лето длинное, могут себе позволить побаловаться. В Сибири пчёлы более агрессивные.

Пчелиная психология

Процесс отлажен, помощник круглосуточно следит за роями, дальше важно выбрать момент, когда мёд можно откачивать. У Дмитрия пасека на лугах, где разнотравье.

«Пчела с цветка забирает нектар, он жидкий, как вода, - рассказывает о поразительном микрокосме Дмитрий. - Потом они его между собой передают (словно играют в футбол) и тем самым высушивают, выпаривают. Так нектар преобразуется, становится мёдом. Вообще, они приносят мёд почти сразу, но он не товарный, а идёт на развитие семьи. Если начать медосбор раньше, то есть опасность собрать его недозревшим, жидким».

Наши предки использовали пчёл в качестве оружия.
Первую рамку с мёдом отвозят бабушке супруги, чтобы она первой полакомилась.Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Если весна была ранней, а пчелиная семья сильная, то хороший мёд можно собрать и в середине июля. В Хакасии и в Алтайском крае мёд может быть более ранним, чем под Красноярском. В семье Дмитрия есть традиция: 17 июля первую рамку с мёдом отвозят бабушке, чтобы полакомилась.

А вот если с медосбором опоздать, легко нарваться на агрессию пчёл. Ведь, чувствуя приближение холодов, они будут отчаянно защищать мёд от человека, кусаться. Год назад Дмитрия покусали полсотни пчёл. Жала вытаскивал помощник, а опухоль на руках прошла лишь к утру.

Самый главный разоблачительный секрет пчеловодов: оказывается, мёд, который пчёлы наносили, лакомясь пыльцой цветов, даже в лаборатории трудно отличить от того, который недобросовестный пчеловод добыл, кормя насекомых сахарной водой. Лучшая защита от подделок - знать пчеловода лично.

Пасека.
Пасека ДмитрияКоряковцева. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Парной мёд

Дмитрий показал, как проходит медосбор. Мы, изначально одетые в полностью закрывающие тело джинсы и куртки, дополнительно экипировались в специальные маски. На всякий случай я выбрала позицию рядом с вагончиком - с детства панически боюсь пчелиных укусов. Дмитрий голыми руками (так научил папа, чтобы не повредить пчёл) открыл улей, подымарил - от обработки дымом пчёлы «как будто в помешательство приходят», словно их дом горит, и от этого меньше «злятся» на человека. Дмитрий же достал рамку, стряхнул с неё крошечных хозяек, поставил в специальный ящик. Медосбор состоялся.

Теперь откачка в специальном помещении. Дмитрий бережно очищает рамку от крышек, счищает прополис, потом ставит подготовленную рамку в металлическую бочку-медокачку. Когда после пары десятков минут её работы открыл краник и из него потекла насыщенная янтарная густая струйка мёда, стало понятно, почему пасека - это любовь навсегда. Ты причастен к получению вкусного, нежного, пикантного, настоящего продукта, который приносит пользу людям.

Как только его снимают, мёд ещё парной, и ставить его в холодильник не стоит. Лучше оставить в прохладном месте и время от времени открывать крышку, чтобы выпаривался, советует Дмитрий. Например, если продукт оставить надолго закрытым, то он может даже запах давать слегка подбродившего продукта. А вот когда дозреет, может храниться веками.

В горячем чае мед теряет все свои полезные свойства.
В горячем чае мед теряет все свои полезные свойства. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

На заметку

  • Одна пчела приносит ложку мёда. Тысяча пчёл - тысячу ложек. Рабочая пчела живёт одно лето.
  • Пчёл, точно так же, как мёд, считают килограммами. Полтора-два килограмма - средний рой. Одна семья весит от 5 до 7 кг.
  • Для организации любительской пасеки хватит 5-10 ульев. Для профессиональной нужны 70-100, и она займёт 10-15 соток.
  • Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.
  • В рацион космонавтов мёд включается в обязательном порядке.
  • Учёные выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин - токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.
  • Говоря об интересных фактах о пчёлах, вспомним, что история знает примеры использования пчёл в качестве оружия. Например, солдаты из армии Ричарда Львиное Сердце бросали в осаждаемые крепости сосуды с пчелиными роями.
  • Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела - 21, а трутень - 24 дня.
  • Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека - это 500 - 1100 пчелиных укусов.
  • Учёные, работающие на Пентагон, обучают пчел поиску взрывчатых веществ. Пчёлы в плане чувствительности гораздо способнее собак, они обнаруживают взрывчатые вещества в 99% случаев.
Янтарная ленточка.
Янтарная ленточка. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Полезный совет, как выбрать мёд

Мёд нужно выбирать по внешнему виду. Настоящий - насыщенного янтарного цвета. Плюс, когда его наливают, будет литься непрерывная струйка и внизу, в чаше, складываться гармошкой или в бугорок.

Когда открываешь крышку, должен распространиться ярко выраженный запах мёда без тени кислинки.

Стоит задуматься о качестве продукта, если мёд с маточным молочком продают на жаре. Молочко пчелиной матки хранится только в морозильной камере, так что лучше или воздержаться от такой бесполезной покупки, или купить у пчеловода на дому.

Свои полезные свойства мёд теряет при 38-40 градусах, так что смысла класть его в горячий чай нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?