aif.ru counter

«Мозгу всё время нужно новое». Врач - о секретах счастливого долголетия

Чтобы не стареть, нужно получать новые знания, навыки, эмоции.

Поддержать активную жизнь поможет освоение нового.
Поддержать активную жизнь поможет освоение нового. © / Валерий Христолюбов / АиФ

Средняя продолжительность жизни в нашей стране должна серьёзно увеличиться. И большинство россиян понимают: жизненно важно при этом как можно дольше сохранять молодость и трудоспособность. О том, как это сделать, корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с врачом-гериатром (лечит пациентов преклонного возраста) Аллой Мироновой.

Когда приходит старость?

Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск» : Алла Семёновна, все мы понимаем, что старение - это неизбежность. Когда, с точки зрения науки, в нашем организме запускаются процессы угасания? 

Алла Миронова.
Алла Миронова. Фото: Из личного архива

Алла Миронова: Согласно теориям старения, у всех по-разному. И многое определено генетически. Учёные пока безуспешно ищут гены молодости, старения. Иногда совершаются небольшие открытия. Но в ближайшее время, боюсь, таблетку от старости никто не придумает. Хотя считается, что наш организм рассчитан на 120 лет.

Угасать мы начинаем уже в 25-30 лет. До этого возраста растём. Конечно, внешне это сначала особо не заметно. Но вот после 40 лет признаки старения у некоторых отчётливо видны. Отчасти это определено генетикой, отчасти тем образом жизни, который мы ведём. Внешние условия тоже накладывают свой отпечаток.

Сейчас достаточно остро стоит проблема депрессии. Уже известно, что это не только психологическая проблема. Затяжная депрессия приводит к структурным изменениям в головном мозге, что ухудшает интеллектуальные функции.

- Всё-таки кого принято считать пожилыми и старыми?

- Гериатрический возраст, по мировым стандартам, начинается с 60 лет. С этого момента человек считается пожилым. С 75 до 90 лет - старческий возраст. А вот свыше - уже долгожители. 

Кстати
До недавнего времени гериатр в Красноярске была штучным специалистом. Но в мае этого года прошли переподготовку ещё 24 специалиста. Теперь врачи этой специальности будут работать в городских поликлиниках и районах края.

Не только ЗОЖ

- Всем нам хочется жить долго и счастливо. Как продлить молодость?

- Может, всем надоели эти слова, но нужно вести здоровый образ жизни. Соблюдать режим питания. Сейчас считается, что средиземноморская диета, которая содержит большое количество фруктов, овощей, морепродуктов, оливкового масла, способствует долголетию. В странах Средиземноморья средний возраст жизни достаточно высок. Поэтому учёные проводят серьёзные исследования. Результаты пока ориентировочные, но они вдохновляют.

Очень важны физические нагрузки. Они способствуют благополучному состоянию наших сосудов, а значит, продлению жизни. Доказана связь между отсутствием физнагрузки и процессами угасания, в том числе интеллектуального. Есть прямая связь между скоростью ходьбы человека и скоростью развития старческой деменции. То есть чем быстрее человек способен идти, тем медленнее его организм угасает.

- А как же любимый пример тех, кто не хочет соблюдать ЗОЖ? Уинстон Черчилль, который много пил, курил, мало двигался, но прожил больше 90 лет?

- Ему, видимо, генетически достались какие-то сохранные механизмы. Он ведь злоупотреблял, не обращая внимания на своё ожирение и диабет. Но это исключение из правил. Хотя в гериатрии есть ещё один подобный пример. В Колумбии был такой человек - Хавье Перейро. По неподтверждённым данным, он прожил больше 160 лет. Конечно, это может быть и преувеличением, но за сто его возраст перевалил точно. И вот на один из его юбилеев власти решили выпустить марку с его изображением. Пришли просить у него разрешения. Он дал согласие, но с условием: на ней должно быть написано: «И пил, и курил». Это исторический факт, такая марка действительно есть. 

Иногда мне кажется, что главное в долголетии - жить в гармонии с этим миром. Сохранять доброжелательность везде и во всём. Не требовать от мира слишком многого, получать удовлетворение, радоваться каж­дой прожитой минуте. Именно это я наблюдаю у пожилых людей, достигших 90 лет и старше, кто физически и психически сохранны. Не зацикливаться на тех процессах, которые, казалось бы, нас раздражают: политике, экономике и прочем. Если нас не любит государство, надо полюбить себя самим. Есть вкусную здоровую пищу, покупать качественные лекарства. А главное - заниматься тем, что приносит удовольствие.

Ещё Марк Твен говорил: «Возраст есть только в вашем сознании. Если вы о нём не думаете, он не существует».

Мы молодеем, и болезни тоже

- Статистика подтверждает, что продолжительность жизни увеличивается. Но ведь и болезни тоже молодеют: те же инфаркты, инсульты, артрозы, которые случаются сейчас у далеко не пожилых людей. Почему одно противоречит другому?

- Гипертония явно молодеет. Но долгожительство зависит не только от наличия-отсутствия болезней, но и от успешности их лечения. Во всех странах рекомендации врачей выполняют 60-70% пациентов, у нас же - 10-20%, не более. Если к врачам всё-таки прислушиваться и выполнять то, что они прописывают, то мы сможем продлить себе жизнь. Гипертонию называют тихим убийцей. Но если держать её в узде с помощью лекарств и других средств, можно защитить себя от инфарктов и инсультов.

Сейчас мы стали лучше выявлять заболевания, ведь раньше к врачам не обращались и не было, например, принято измерять давление всем в семье. Это тоже влияет на статистику. Но ещё раз повторюсь: в нашей жизни сейчас очень много стрессов, которые большинство людей переживают тяжело. Отсюда и омоложение болезней. 

- Мы сейчас все понимаем, что работать нам придётся долго. Как сохранить свою трудоспособность и где найти применение пожилым людям?

- Каждый человек должен учиться всю жизнь, и чем больше мы учимся, тем больше мы спасаем свой мозг: каждый дополнительный год образования на 10% уменьшает риск старческого слабоумия. Такие исследования были проведены и чётко это доказали.

Работа у пожилых не должна быть чрезмерно тяжёлой. Но это зависит от того набора болезней, которые человек приобрёл к своему возрасту. Если он абсолютно здоров, сохранён, то он может и прежнюю тяжёлую работу выполнять. А то, что связано с психологическими нагрузками… У нас есть те, кто пожизненно сидит на своём посту, несмотря на явные когнитивные старческие изменения. Нужен индивидуальный подход к каждому человеку, к каждой профессии, индивидуальная оценка психических и физиологических возможностей. 

Впечатление и общение

- Мы знаем, что большинство пенсионеров сейчас работают, и не потому, что им этого хочется, - они вынуждены зарабатывать деньги. Но если всё-таки решил действительно уйти на заслуженный отдых, как им наслаждаться? 

- Да, многих пенсионеров жизнь вынуждает работать из последних сил… Чтобы мозг не старел, мы должны его каждый день снабжать чем-то новым: информацией, обучением, навыками. Необходимо то, что неизвестно нашим рукам, нашему мозгу. Должны быть события, впечатления, общение. Например, активные занятия с внуками не исключают интеллектуальной и познавательной деятельности. Опять же это должно быть в радость, а не в тягость. Конечно, не все могут позволить себе путешествовать, как известная баба Лена. Но в идеале такой должна быть жизнь пенсионера.

Я недавно говорила с нашим бывшим доктором, которая ушла на пенсию. Сначала она с внуками сидела. Но внуки выросли, и она решила заняться собой. Для этого пошла в соцзащиту. И для неё стало большим открытием, какими возможностями обладают органы соцзащиты в сфере развлечения пенсионеров. Для них организованы различные группы здоровья, постоянно проводятся концерты, есть путёвки, в том числе на тот же Байкал, за небольшую доплату. В общем, масса всего. Моя знакомая теперь целыми днями занята. Так что есть в нашей стране и хорошие начинания.

Но когда я наших пенсионеров, которые изо всех сил хотят лечь в стационар и получить какую-то капельницу, пытаюсь направить в ту же соцзащиту, чтобы человек получал какую-то радость в этой жизни, имел новый смысл, если старый утрачен и нет близких контактов с родственниками, меня не слышат. При этом и родственники не понимают, что если их близкий пожилой человек найдёт новый интерес, то и им легче станет.

Досье
Алла Миронова. Гериатр, терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, врач высшей категории. Окончила Красноярский медицинский институт в 1982 году. В профессии 32 года. Работает в Красноярском краевом госпитале ветеранов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    02:26
    05.07.2018
    0
    +
    -
    Хотелось бы увидеть в первую очередь врачей долгожителей.Во вторых,пенсия-это страховка на случай потери трудоспобности.И поэтому заслуженный отдых -это неопределенное понятие.Для многих -это финиш. Долгожители -это золотой фонд опыта того,как надо использовать ресурс человеческого организма.И конечно,воспитание жизнелюбия-это история традиций,история постижения красоты мира.Не могу согласиться с средиземноморской диетой. Там далеко не все прозрачно.Но знание образа жизни стран,добившихся наиболее впечатляющих успехов в продолжительности жизни,особенностей этих стран было бы хорошей пищей в поисках подбора условий в наших реалий.
  2. Мария
    |
    04:30
    24.10.2018
    0
    +
    -
    ЗОЖ или нет,нужно поддерживать свой организм,мозг и сердце в рабочем ритме.Карнозин,эвалар, хорошо помогает в этом+является профилактикой инсульта,инфаркта,глазных болезней,дает силы и энергию для активности.Постоянно чувствуешь себя молодым!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?