aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 0 397

Мост культуры. Япония и Россия - в поисках общей цели

Тосио Ямамото: россиян и японцев объединяет эстетическое восприятие природы, уважительное и бережное отношение к культуре и старикам.

Японцы сильны в сбережении традиций.
Японцы сильны в сбережении традиций. © / pixabay.com

Среди сотен государств, участвовавших во Второй мировой войне, лишь две так и не заключили мир - Россия и Япония. Подковёрные игры середины XX века и сегодня мешают нашим полноценным контактам. И там, где не справились пушки и дипломаты, строит свой хрупкий мостик культура. 2018 год объявлен в наших странах перекрёстным Годом культур. В Красноярске с визитом побывал министр посольства Японии Тосио Ямамото.  С ним побеседовал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Не отказываясь от старого

Михаил Маркович, «АиФ-Красноярск»: 2018-й объявлен перекрёстным Годом наших стран. Такое событие мы проводим впервые. Насколько это важно для наших стран и чем будем удивлять друг друга?

Тосио Ямамото: Такое решение принято господином Абе, премьер-министром Японии, и президентом России господином Путиным. В рамках этого года моя страна запланировала проведение в России свыше 400 мероприятий (минимум одно в день), чтобы россияне смогли больше и лучше узнать Японию. Мы хотим познакомить вас с самым широким спектром нашей культуры - от традиционной до современной. Что-то вы уже знаете или слышали, например, недавно в Москве и Санкт-Петербурге прошли гастроли нашего традиционного театра кабуки, который известен во всём мире. Показанный спектакль рассказывает о любви супругов, и мне кажется, русские зрители очень хорошо поняли это чувство и наградили артистов бурными аплодисментами. Таким образом, я считаю, русской публикой, не знаю, можно ли употреблять здесь слово «способности», но восприятие, понимание наших чувств было достигнуто.

Ритуалу 800 лет

- Японская культура очень многослойна. Явный и тайный смысл имеют каждый жест, каждое слово. А уж такие категории, как «юген», «ёдзё», и вовсе доступны только узким специалистам по Японии. Может ли наша публика дотянуться до их понимания? 

- На мой взгляд, японцы очень сильны в сбережении традиций. У нас есть один важный принцип национальной духовности - усваивай новое, не отказываясь от старого. И этот принцип лежит в основе всего - и традиционного, и нового. И эти традиции даже сейчас оказывают большое влияние на повседневную жизнь Японии. Допустим, у нас есть традиционное искусство ябусамэ - стрельба из лука на скаку (этим летом японцы уже продемонстрировали его на московском ипподроме. - Авт.). Внешне всё понятно: лошадь бежит, человек целится и стреляет. Но для японца этот ритуал важен потому, что он живёт уже 800 лет!

Как вы хорошо знаете, носителем культуры в стране была аристократия. Но в XII веке к власти пришли самураи. И часть церемонии ябусамэ была забыта. Но есть одна школа - Огасавара-рю, её основатель Киомото переработал ябусамэ и создал новое искусство для самураев на основе старого - в точном соответствии с нашим принципом. И сейчас церемония проходит так же, как и 800 лет назад. Правда, невозможно сделать такое же конное оборудование, как тогда. Поэтому используется сбруя, которой только 400 лет, а вот костюмы лучников изготавливают по изначальным лекалам XII века.

Разница веков

- У нас принято думать, что Япония живёт в 22-м веке, в то время как Россия задержалась в 20-м. А как вы считаете, глубок ли разрыв между нами? 

- Я не так вижу. У каждого народа свои характерные черты. В каждом мире существует свой стандарт. Сейчас его задают европейские страны. Я хорошо понимаю, что и Япония, и Россия немного отличаются от Европы. Очень приятно, что наше поведение отлично от международных стандартов. Мне кажется, россиян и японцев объединяет эстетическое восприятие природы и уважительное и бережное отношение к культуре. В моём народе эстетические чувства воспитала сама природа, которая подарила нам четыре времени года. Россия в этом плане отличается суровым климатом, который также повлиял на восприятие окружающей среды. Но любовь к природе присуща и вам. При этом мы питаем взаимный интерес к культуре друг друга. Мне кажется, не надо оценивать так, что мы живём в разном времени.

- Многие иностранцы жалуются на суровость и неулыбчивость русского человека…

- Это, наверное, суровый климат повлиял на такое поведение, но это совсем не страшно. Если на улице минус 40, а вы не смеётесь, то это вполне нормально.

- Мне кажется, что россиян и японцев связывает ещё одна традиция - патриархальное отношение к семье. Уважение к старшим, забота о них. Так ли это у вас до сих пор? Слышал, что в Японии нет понятия пенсии и забота о стариках лежит целиком на плечах детей?

- У нас также есть пенсии. Я не специалист в этом вопросе. Но я слышал о вашей реформе. В Японии тоже давно ведутся дискуссии о пенсионном возрасте, потому что диспропорция среди работающего населения и пенсионерами растёт. Обязательно нужна реформа, но как это сделать, зависит от решения народа. Повторюсь, здесь я не специалист.

Точки объединения

- Вы раньше бывали в Красноярске?

- Да, в этом году здесь уже второй раз. В прошлый раз приезжал на церемонию открытия выставки японских кукол. В этот раз приехал на открытие фестиваля японской культуры.

- Заметили какие-то изменения в городе?

- Я чувствую в Красноярске огромную энергию, которая связана с будущей Универсиадой. Сегодня посетил СФУ, в котором будет размещён кемпинг для проживания участников. Все люди в университете в восторге от будущего мероприятия, и они интенсивно готовятся к нему. Уверен, что после такого масштабного проекта вы сможете получить пользу для экономики города, для его инфраструктуры, и это положительно повлияет на само население.

- Универсиада дорого даётся городу. Красноярск сейчас болеет всеми болезнями мегаполиса: пробки, плохо работает транспорт, везде ремонты бесконечные. Как с этим справляются в Японии?

- В Японии те же самые проблемы. И поэтому надо делиться обоюдным удачным опытом. Владимир Путин и Синдзо Абе договорились о плане сотрудничества из восьми пунктов. Среди прочего там есть и проект по борьбе с дорожными пробками посредством высокотехнологичной системы светофоров, когда электроника отслеживает транспортные потоки и сокращает или увеличивает время сигнала светофора. Такую систему наши инженеры в этом году уже опробовали в Воронеже, и там это позволило на 40% уменьшить дорожные заторы. 

- Есть в Красноярске место, здание, вид, которые бы поразили вас?

- Красноярск - хороший промышленный город. В прошлый приезд в конце августа я поднялся по канатной дороге наверх в «Бобровом логу», погода была прекрасная. И с верхней площадки можно было увидеть необъятную природу, огромный лес и уникальные камни - Столбы. Уникальный пейзаж в Сибири. Ничего подобного нет в Японии. Но для наших стран важнее искать не разность, а то, что может нас объединить. Например, сценическое искусство, которые у нас представляет театр кабуки, а у вас балет.

Кстати
Торжественное открытие перекрёстного Года культур в России стартовало 26 мая в Большом театре. Из Страны восходящего солнца в российскую столицу прибыли шедевры эпохи Эдо. В коллекции многие предметы официально причислены к национальному достоянию Японии, некоторые впервые покинули её территорию. Россияне увидят национальный театр кабуки и другие достижения этой древней культуры. В Японии мероприятия начались 12 июня, в День независимости РФ. В Токио прошёл концерт Национального оркестра под руководством Плетнёва. С него начался XIII Фестиваль русской культуры в Японии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?