aif.ru counter
0 74

Митрополит Пантелеимон дал оценку решению Константинопольского Патриархата

Владыка считает, что сегодня идет борьба не за финансы и политику, культурные ценности, а борьба за единство Православия

Митрополит отметил, что эта тема болезненно переживается всеми верующими.
Митрополит отметил, что эта тема болезненно переживается всеми верующими. © / Фото: Ирина Макович / АиФ
Красноярск, 12 октября - АиФ-Красноярск.

Во время встречи с красноярскими врачами клинической больницы №20 митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон прокомментировал решение Константинопольского Патриархата, который накануне обнародовал заявление о предоставлении автокефалии православной Церкви Украине.

Митрополит отметил, что эта тема болезненно переживается всеми верующими, и в нашей митрополии, и на Украине, и в Белоруси, и во всем мире, где есть православные.

«Православие разделено на патриархии, митрополии и епископии, которые не имеют права вмешиваться в дела друг друга. Эти правила сложились в первое тысячелетие христианства до начала VIII века. И то, что сегодня происходит с Константинополем, прямое нарушение этих Божественных постановлений. И не приведёт ни к чему, кроме глобальных потрясений рода человеческого.

Думаю, ни Византийская церковь, как она сегодня есть, ни РПЦ, ни другие не пострадают, как истинное Православие. Но ложь на какой-то период может подменить правду. Украина для России не просто братская страна. Это такая же русская земля, те же русские люди.  Киев для всех нас роднейший город и Днепр - драгоценнейшая река на Земле. После Иордана.

Обостренные чувства поиска правды - в политике, нравственности, экономике, охватило все наше общество. И теперь добавляется религиозный аспект, наглость и предательство Константинопольского Патриархата. Если там есть вера, а не омрачение диавольское, мы увидим состояние примирения. Но никакой автокефалии в той части Русской Церкви на Украине не будет», - считает митрополит Пантелеимон.

Владыка уверен, что сегодня идет борьба не за финансы и политику, культурные ценности, а борьба за единство Православия. «Это трагедия, которой не видно конца. Дай Бог, чтобы я ошибался и наступила тишина. Но пока не похоже, что так будет».

«Что из себя представляет блаженнейший Варфоломей, я не знаю, осуждать не буду. Но его деяния говорят о некоем духовном помрачении, лукавстве. Он должен понять, что вонзает ржавый нож, чтоб заразить великое тело славянского русского народа.

Мы очень сильно молимся и надеемся на милость Божью. В 1054 году великой схизмы мы не сумели переломить ситуацию, из-за тогдашней политики Запада и случился раскол. И в наше время, в 21-м веке, процесс духовной борьбы не прекратился. Политика проникла в Константинополь. И это очевидно. Но православие должно объединить нас в единое целое. Чтоб сохранить свою родину. Мы должны молиться как можно искреннее и усерднее, чтобы этот атомный заряд не уничтожил святую жизнь духовную. Но если пойдут на штурм наших Лавр на Украине, начнется их защита с оружием в руках.

Патриарх Кирилл завтра будет в Минске, там соберется Синод и мы узнаем второй акт решений нашей Церкви».

Митрополит во время встречи с врачами Красноярской клинической больницы №20.
Митрополит во время встречи с врачами Красноярской клинической больницы №20. Фото: АиФ/
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?