aif.ru counter
0 99

Митрополит Пантелеимон дал оценку решению Константинопольского Патриархата

Владыка считает, что сегодня идет борьба не за финансы и политику, культурные ценности, а борьба за единство Православия

Митрополит отметил, что эта тема болезненно переживается всеми верующими.
Митрополит отметил, что эта тема болезненно переживается всеми верующими. © / Фото: Ирина Макович / АиФ
Красноярск, 12 октября - АиФ-Красноярск.

Во время встречи с красноярскими врачами клинической больницы №20 митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон прокомментировал решение Константинопольского Патриархата, который накануне обнародовал заявление о предоставлении автокефалии православной Церкви Украине.

Митрополит отметил, что эта тема болезненно переживается всеми верующими, и в нашей митрополии, и на Украине, и в Белоруси, и во всем мире, где есть православные.

«Православие разделено на патриархии, митрополии и епископии, которые не имеют права вмешиваться в дела друг друга. Эти правила сложились в первое тысячелетие христианства до начала VIII века. И то, что сегодня происходит с Константинополем, прямое нарушение этих Божественных постановлений. И не приведёт ни к чему, кроме глобальных потрясений рода человеческого.

Думаю, ни Византийская церковь, как она сегодня есть, ни РПЦ, ни другие не пострадают, как истинное Православие. Но ложь на какой-то период может подменить правду. Украина для России не просто братская страна. Это такая же русская земля, те же русские люди.  Киев для всех нас роднейший город и Днепр - драгоценнейшая река на Земле. После Иордана.

Обостренные чувства поиска правды - в политике, нравственности, экономике, охватило все наше общество. И теперь добавляется религиозный аспект, наглость и предательство Константинопольского Патриархата. Если там есть вера, а не омрачение диавольское, мы увидим состояние примирения. Но никакой автокефалии в той части Русской Церкви на Украине не будет», - считает митрополит Пантелеимон.

Владыка уверен, что сегодня идет борьба не за финансы и политику, культурные ценности, а борьба за единство Православия. «Это трагедия, которой не видно конца. Дай Бог, чтобы я ошибался и наступила тишина. Но пока не похоже, что так будет».

«Что из себя представляет блаженнейший Варфоломей, я не знаю, осуждать не буду. Но его деяния говорят о некоем духовном помрачении, лукавстве. Он должен понять, что вонзает ржавый нож, чтоб заразить великое тело славянского русского народа.

Мы очень сильно молимся и надеемся на милость Божью. В 1054 году великой схизмы мы не сумели переломить ситуацию, из-за тогдашней политики Запада и случился раскол. И в наше время, в 21-м веке, процесс духовной борьбы не прекратился. Политика проникла в Константинополь. И это очевидно. Но православие должно объединить нас в единое целое. Чтоб сохранить свою родину. Мы должны молиться как можно искреннее и усерднее, чтобы этот атомный заряд не уничтожил святую жизнь духовную. Но если пойдут на штурм наших Лавр на Украине, начнется их защита с оружием в руках.

Патриарх Кирилл завтра будет в Минске, там соберется Синод и мы узнаем второй акт решений нашей Церкви».

Митрополит во время встречи с врачами Красноярской клинической больницы №20.
Митрополит во время встречи с врачами Красноярской клинической больницы №20. Фото: АиФ/
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?