Михаил МАРКОВИЧ 0 269

«Место угожее, высоко и красно». Красноярск был основан как военный лагерь

Все материалы сюжета История Красноярского края

303 казака отправились с Андреем Дубенским ставить острог.

Русских на месте Красноярска ожидало серьезное столкновение интересов.
Русских на месте Красноярска ожидало серьезное столкновение интересов. © / Красноярский краевой краеведческий музей

Окрестности Красноярска человек облюбовал для постоянного проживания ещё в каменном веке. И в самом городе, и вокруг него археологические памятники и стоянки исчисляются десятками. Но мы начнём свои легенды с истории возникновения столицы края. «АиФ-Красноярск» узнал, чего стоило почти 400 лет назад возвести на пустом месте малый острог, из которого после вырастет миллионный мегаполис.

Четыре ханства

К приходу русских территория, на которой ныне расположен Красноярск, была под контролем енисейских киргизов и Алтын-ханов. Наиболее сильными из них были четыре княжества: Езерское, Алтысарское, Тубинское, Алтырское. Это были довольно мощные военно-политические образования, а главное - осознавшие великое различие кочевников и землепашцев.

«Нет для номада-кочевника большего врага, чем оседлый земледелец, - рассказывает доктор исторических наук Геннадий Быконя. - Он покушается на самое дорогое - чистую землю, которая так нужна для выпаса скота. Распаханная земля не годится кочевнику: конь может повредить ноги. Без коня кочевник не воин, он никто».

Эти ранние государства усвоили и вторую истину. Власть и богатство можно получить двумя способами: упорно трудиться и копить их или напасть и отнять! Надо ли говорить, почему профессия воина у кочевых народов всегда была самой почётной? Защитником может быть любой мужчина в семье, в роду. Но воин может и эффективней защищать свой народ и страну (сытый, сильный, умелый), и одновременно быть добытчиком. Потому небольшие народы, обитавшие в этих местах, уже смирились с регулярными грабежами со стороны ханств, а те, в свою очередь, привыкли ходить сюда за добычей. Так что русских на месте Красноярска ожидало серьёзное столкновение интересов, которое продлится почти сто лет.

Приводить людей ласкою

Красноярский острог, гравюра 17 века
Красноярский острог, гравюра 17 века. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Енисейскому воеводе Якову Игнатьевичу Хрипунову суждено было стать первым крёстным отцом будущего Красноярска. Прибыв на новое место службы в 1623 году, воевода быстро убедился, что без прикрытия с юга спокойной жизни Енисейску не видать. В разведку на юг он отправил своего родственника Андрея Дубенского. Тот, добросовестно побродив по тайге, доложил, что есть в Качинской земле: «На яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно». В Енисейске Хрипунов с Дубенским составляют план нового острога, и с этим чертежом последний отправляется в путь.

Государству всегда богатства надобны, и уже через год царь Михаил Фёдорович подписывает указ об основании нового острога на Енисее. Новому воеводе вручается наказ, в котором строго предписывается:

«Ему, Андрею, новых землиц людей под царскую высокую руку приводить ласкою и им говорить, чтоб они великому государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всея Руси служили и прямили, и ясак с тех землиц имати велено, как будет пригоже».

Вообще-то родовитости для градооснования Дубенскому недоставало. Обычно для такого государственного поручения требовался князь или достаточно знатный дворянин. Но в Москве смекнули, что «сибирский волк» в этом деле более сведущ, да и место для острога сам нашёл. Дубенскому и его плану всё же устроили ряд проверок, в результате которых Андрею Ануфриевичу позволялось набрать 500 человек. Но призыв шёл тяжело, Москва сократила численность отряда до 400 человек, но и этого набрать не удалось, и Дубенский отправился в путь, имея 303 человека, из которых порядка трёх десятков были командирами.

На воде да на спине

Дорога к будущему острогу была весьма нелёгкой. Достаточно сказать, что багаж экспедиции формировался из расчёта на два года. Одного хлеба надо было везти 1200 пудов! А вся походная кладь потянула на 3 тыс. пудов. 

Первая часть пути (плавание по Иртышу и Оби) далась сравнительно легко, а затем отряд ждали испытания. Обмелевшая Кеть не пропускала тяжелогружёные суда, и казаки разгружали их перед каждым препятствием и перекатом, вручную перенося все тяжести. Лошади, купленные в Тобольске, скоро пали. В результате до Енисейска казаки тащили весь груз, впрягаясь в нарты. Семь дней в один конец и четыре дня с пустыми санями за новой партией груза. Единственным облегчением был наём местных жителей, но расплатиться с ними можно было, только сокращая собственные запасы продовольствия. В результате на переноску груза экспедиции ушла вся зима. Казачки в отряде зверели и, по некоторым источникам, собирались убить енисейского воеводу. Как Дубенский держал в повиновении 300 сорвиголов, остаётся только догадываться. 

Весной 12 дощаников и три больших струга тронулись по Енисею. Путешествие было чуть легче предыдущей каторги. Шли против течения по незнакомой реке. Один только Казачинский порог проходили 2 недели. Пришлось вновь разгружать лодки и тащить груз по суше, в обход. Сколько раз пришлось впрягаться в бурлацкие петли и тащить суда вдоль берега, никто не считал. Только через 8 недель экспедиция прибыла к месту своего назначения. 27 мая казаки подошли к Качинской стрелке.

Крепостное искусство

Едва причалив, казаки встретились с аринцами, правитель которых, князь Татыш, сам привёз пришлым молоко и мясо, черемшу и ревень - первые подарки красноярской земли. Мира хватило ненадолго, тем же летом Татыш с енисейскими киргизами попробовал казаков на бдительность и прочность. В истории края он остался навсегда, передав своё имя крупному острову на Енисее, где, собственно, любил кочевать.

Сдача ясака, рисунок Ремизова
Сдача ясака - ценной пушнины и рыбы - в красноярском остроге. Рисунок С.У. Ремизова. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Ловкость, с которой россияне в то время умели обустраиваться на новом месте, при том минимуме строительной техники, достойна всяческого удивления. Дубенский и его помощник, крепостных дел мастер Иван Потылицын, сразу взялись за возведение укреп­лений. Первым делом были разобраны лодки-дощаники. Из их досок очень быстро был возведён «дощаный городок». Ожидая неприятностей от местных, выстроили целый коридор длиной в сто саженей от городка до причала. Его укрепили надолбами - врытыми в землю столбами, скреплёнными сверху и снизу толстыми жердями. Рядом с будущим острогом не было строевого леса, и половину казаков Дубенский отправляет в район будущего Дивногорска, где казаки в короткий срок заготавливают 1500 деревьев и сплавляют их по Енисею. За две недели Дубенский с Потылициным ставят острог. Для этого пришлось решиться на само­управство. Вместо «затынного городка» он ставит «острог стоячий». Частокол из заострённых брёвен высотой в три с половиной метра установить гораздо легче и быстрей, чем ставить связанные между собой срубы.

«Дубенский ещё в разведке 1623 года установил, что ни местные князьки, ни енисейские киргизы не имеют артиллерии, а значит, даже такая преграда, как укреплённый частокол при многочисленном гарнизоне, станет для них непреодолимой, - продолжает Геннадий Быконя. - И, хотя огнестрельное оружие не давало в Южной Сибири такого тотального преимущества, как ранее Ермаку, всё же расчёт Дубенского оказался правильным».

Уровень зарплат в XVII веке
Государевы оклады: атаманом по 30 рублей, десятником по 5 рублей с полтиною, рядовым казаком по 5 рублей человеку. Хлебного жалованья: атаманом по 10 четвертей муки, по 4 четверти круп и толокна, пятидесятником и десятником и рядовым казаком по 5 четвертей муки да круп и толокна по четверти человеку.

19 августа 1628 года «малый острог» площадью всего 400 квад­ратных метров был отстроен. За этот подвиг казакам выдали «вне зачёта» половину годового жалованья и на пять лет освободили от всех платежей. Награда, вызвавшая зависть всех соседей. Впереди Красноярск ждали сто огненных лет.

От острога до мегаполиса

В 2018 году Красноярск отмечает 390 лет со дня своего основания. Юбилейной дате «АиФ на Енисее» посвящает свой новый проект «Легенды Красноярья».

За почти 400 лет своего существования наш край так и не обзавёлся собственной академической историей, зато оброс тысячами легенд и миллионами вопросов. Когда здесь появился человек? Какое здание самое древнее в городе? Почему именно Красноярск стал столицей губернии, а потом края? Сколько воды в Красноярском водохранилище? Кто основал первый завод в крае? Сколько войн прокатилось по нашей территории? Какие правители государства бывали у нас в гостях? Много ли святых жило в крае? Где была зарегистрирована самая низкая температура? За что Чехов полюбил Красноярск? Куда подевалась зелёная лампа Ленина? Кто первым начал собирать древности в крае? Сколько весил первый мост через Енисей? Каким богам молятся жители края? Почему на енисейские Столбы можно залезать, а на ленские - нет? Сколько и каких драгоценных металлов добывает край? Когда вымерли последние мамонты? Откуда в гербе города появился лев с лопатой?

В 2018 году Красноярск отмечает 390 лет со дня своего основания. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

На все эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы на страницах нашей газеты в проекте «Легенды Красноярья». И, как всегда, ждём от наших читателей активной реакции, так как мы приготовили вам различные конкурсы, акции, связанные со знанием истории любимого города.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда придёт бабье лето?
  2. Как будем отдыхать в 2019 году?
  3. Активность в соцсетях причина для увольнения?
Самое интересное в регионах

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?