0 577

Летнее расстройство. Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами?

Яд грибов поражает печень, почки и сердце.

Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. © / pixabay.com

В летний период грибы часто провоцируют отравление. Расстройство организма происходит не только от ядовитых плодов, но и от съедобных, неправильно приготовленных. О том, к чему может привести подобное отравление, какие грибы можно приобретать на местных рынках и как их готовить, эксперты рассказали «АиФ-Красноярск».

«Грибные» симптомы

Первое, что нужно помнить любителям грибов, - они трудно перевариваются. Их не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам. Кроме того, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В краевом Роспотребнадзоре специалисты рассказывают: основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Могут беспокоить головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

«Токсины поражают слизистую оболочку, - комментирует врач-терапевт красноярской больницы Екатерина Калинина. - Грибы обладают гастроэнтеротропным действием, поэтому чаще всего люди жалуются на расстройство пищеварения. Бывает, что яд некоторых плодов поражает печень и почки, центральную нервную систему, сердце».

Многие знают, что грибы чаще других продуктов вызывают ботулизм, так как из плодов тяжело вывести бактерии.

«Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после еды. Симптоматика многообразна: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков следует обратиться за медпомощью», - отмечают врачи.

Чтобы избежать заболевания, нужно тщательно очищать и промывать грибы, предназначенные для консервирования, от земли. Консервировать рекомендуют в банках с неплотно притёртыми крышками.

Бери молоденького!

По мнению экспертов, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление первых. 

По статистике, чаще всего люди совершают ошибки в приготовлении плодов, содержащих смолоподобные вещества: груздей, волнушек, валуя, горкушек, рядовиков, толкачиков, скрипиц. Для обезвреживания требуется специальная предварительная обработка, чтобы раздражающие и ядовитые вещества погибли.

Так, грибы, содержащие млечный сок, нужно отварить или вымочить с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм. Поэтому пригодны для пищи только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушёные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и на сомнительных рынках.

Грибы допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после специальной экспертизы. В сушёном виде разрешается продавать белые грибы, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки.

На заметку

Нельзя продавать на рынках:

- варёные, солёные, маринованные грибы;

- грибную икру, солянки, салаты;

- грибные консервы в банках с герметичными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Как не отравиться?

- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете

- Игнорируйте плоды вдоль автомобильных и железных дорог

- Не срывайте старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые)

- Не храните продукты в тепле

- Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде

- Долго отваривайте грибы в хорошо подсоленной воде большого объёма и сразу после отваривания её сливайте

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проехать за скорой?
  2. Когда собакам дом построят?
  3. Голубые глаза с пигментом?
Самое интересное в регионах

А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?