0 124

Кто сливает грязь в реку? Сточные воды идут в Енисей без фильтра

Очистных сооружений для очистки талых и дренажных вод на коллекторе нет.

Многие годы муниципальные предприятия позволяют себе сбрасывать сточные воды в реки без очистки.
Многие годы муниципальные предприятия позволяют себе сбрасывать сточные воды в реки без очистки. © / Александр Колотов / Из личного архива

Красноярский общественник обнаружил, что возле ТРЦ «Июнь» сточные воды ливневой канализации без очистки сливают в Енисей. Грязные разводы со следами горюче-смазочных материалов видны невооружённым глазом.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Александр Колотов обратился в красноярскую природоохранную прокуратуру, заявив о сливе сточных вод в реку Енисей на левом берегу со стороны ТЦ «Июнь». Он предположил, что очистка стоков не производится. Этот факт чиновники подтвердили. Очистных сооружений для очистки талых и дренажных вод на коллекторе нет. В прокуратуре провели выездную проверку и выяснили, что коллектор ливневой канализации находится на обслуживании МП «САТП», с которым заключён муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог Красноярска. Прокуратура подала исковое заявление к администрации города Красноярска, обязав обеспечить очистку сточных вод на выпусках ливневой канализации. К материалам приобщат результаты лабораторных исследований проб воды.

«Многие годы муниципальные предприятия позволяют себе сбрасывать сточные воды в реки без очистки. К проблеме с ливнёвками в целом и с очисткой сточных вод в частности нет системного подхода, нет пошаговой программы действий. В Красноярске даже нет департамента, который занимался бы экологическими вопросами. В результате финансирование идёт на внешнее украшательство - бесконечную замену брусчатки и бордюров - вместо природоохранных мероприятий», - считает Александр Колотов.

«Существующая система канализации сложилась ещё с советских времён, и всё, что строилось до 2010 года, врезалось в неё. Современные ливнёвки оснащены очистными сооружениями. Так, новые системы установлены на Брянской развязке, у 4-го моста, возле крупных торговых центров. По ливнёвке у ТРЦ «Июнь» сейчас идёт судебное разбирательство. Если загрязнение воды в Енисее докажут, то департамент будет искать техническое решение, позволяющее выполнить предписание суда», - прокомментировала ситуацию специалист департамента городского хозяйства Светлана Трушкова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

А вы бы могли прожить на 9,2 тысячи рублей (прожиточный минимум)?