aif.ru counter
1128

Красноярский центр стандартизации назвал съедобные масла

Контрольную закупку прошли только три образца сливочного масла из десяти

Масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус.
Масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус. © / pixabay.com
Красноярск, 16 мая - АиФ-Красноярск.

70% сливочного масла в красноярских магазинах не соответствуют требованиям стандартов, убедились эксперты Красноярского ЦСМ. Они закупили в двух магазинах 10 образцов сливочного масла жирностью 72,5 %. В исследовании приняли участие торговые марки из Красноярского и Алтайского краев, Московской, Омской и Новосибирской областей. Продукты проверили по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также на наличие растительных жиров.

В результате эксперты выявили превышение плесневых грибов и дрожжей, бактерии группы кишечных палочек, завышенную долю влаги, растительные жиры, занижение доли жира.

«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя» - прокомментировала результаты ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Из 10 образцов проверку прошли три - масло «Алтайская буренка», «Сливочное утро» и «Омский знак качества». Первые два образца производят в Алтайском крае, последний - в Омской области.

Специалисты Красноярского ЦСМ дал несколько советов по выбору сливочного масла:

  • нужно внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются;
  • маркировка должна быть четкой, понятной, легко читаемой, достоверной, в наименовании продукта обязательно должно быть слово «сливочное»;
  • обязательно прочитайте состав продукта, основа сливочного масла - пастеризованные сливки из коровьего молока, в продукте не должны содержаться заменители молочного жира;
  • необходимо обратить внимание на срок годности продукта и на условия его реализации;
  • масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус, цвет масла - от светло-желтого до желтого.

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему желтеет лук и как спасти его от луковой мухи?
  2. Кто имеет право выйти на пенсию досрочно?
  3. Зачем лакируют купюры?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?