Артур МИХАНЕВ 0 188

Конец политической зимы. Февраль 1917 года в Красноярске был безрадостным

В крае об отречении Николая II узнали через месяц.

Дореволюционный Красноярск. Сад Общественного собрания.
Дореволюционный Красноярск. Сад Общественного собрания. © / Красноярский краевой краеведческий музей

Жизнь текла вяло, ни на фронте, ни в тылу не происходило каких-либо важных событий. Официальные сводки с передовой звучали бодро. Но ощутимо фальшиво.

Белые саваны

Так, маскировочные халаты немцев сибирские газеты насмешливо называли белыми саванами - но при этом умалчивали, что именно в этих «саванах» противник и захватывал наши позиции…

Афиша фильма, который показывали в Ачинске.
Афиша фильма, который показывали в Ачинске. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

В Красноярске война вносила свои коррективы в повседневную жизнь. Власть ломала голову над тем, чем кормить пленных - и объявляла торги на закупку мяса и сала. Требовались продукты и для Сибирского стрелкового запасного полка, расквартированного в городе.

Много внимания отнимала борьба с нараставшими эпидемиями скарлатины, оспы и дифтерита. Отдельным вопросом встало трудоустройство инвалидов, вернувшихся в губернию с фронта. Местные власти старались найти им посильную работу, вроде «писарской службы». А чтобы поддержать семьи, чьи кормильцы ушли на фронт, периодически проводились лотереи. 

Полицейские искали беженцев из восточных губерний, которые, прибыв в Красноярск, должны были встать на воинский учёт, но «…от такового уклонились и неизвестно куда скрылись». Искали, кстати, и наших уроженцев, которые не явились на призывные пункты, дабы не попасть на фронт в следующем году.

Время слухов и домыслов

В конце февраля ухудшилась ситуация с запасами хлеба. И газета «Енисейские губернские ведомости» опубликовала распоряжение властей, которые в приказном порядке рекомендовали продавать хлеб «…для нужд государственной обороны». Одновременно власти ужесточили нормы выдачи муки по карточкам, начали бороться с дефицитом соли и фальсификацией молочных продуктов.

Объявление, вывешенное на улицах Петрограда в феврале 1917 года.
Объявление, вывешенное на улицах Петрограда в феврале 1917 года. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

И при этом в кинотеатрах (например, в Ачинске) шли ура-патриотичные фильмы вроде «Победно знамёна шумят». А енисейский губернатор Я. И. Гололобов 25 февраля собирался в гости к своему иркутскому коллеге, даже не подозревая, что вернётся уже в совсем другой город…

Первые известия о событиях в Петрограде красноярцы получили 28 февраля. Единственным средством оперативной информации тогда был телеграф - и растерянные власти изо всех сил старались не дать распространиться шокирующей новости. В итоге местная газета «Енисейский край» смог­ла опубликовать манифест об отречении Николая II только… в начале марта!

Поэтому конец февраля 1917 года - это время слухов, догадок и домыслов. А ещё это время страха. Не понимая, что происходит, власть не только ввела жёсткую цензуру, но и запретила любые сходки. В итоге в Красноярске не дали собираться даже членам безобидного Императорского технического общества…

Но пласт истории уже сдвинулся, и его невозможно было остановить. Март 1917 года стал не просто календарной, но и политической весной для Енисейской губернии и всей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли спать на надувном матрасе?
  2. Чем страшна пятница 13-е?
  3. Какая рыба полезней?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?