Коммунальный коллапс. Как 3 тыс. жителей остались без воды и канализации?

Шесть лет инженерные сети микрорайона никто не обслуживал

12 высоток остались без воды из-за поломки канализационной насосной станции.
12 высоток остались без воды из-за поломки канализационной насосной станции. © / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Красноярске жители 12 высоток в микрорайоне «Белые росы» испытали на себе, что такое коммунальный коллапс. Здесь сломалась канализационная насосная станция. И вдруг оказалось, что она бесхозная. Пока управляющая компания, коммунальщики и власти города решали, кто её должен обслуживать, люди почти сутки сидели без воды. При этом канализационные стоки топили подвалы. В ситуации разбиралась корреспондент "АиФ на Енисее" Татьяна Бахтигозина.

Никто не предупредил

На детских площадках во дворах жилых домов на улице Карамзина и Ярыгинской набережной многолюдно. Здесь в малогабаритных квартирах новостроек живут в основном молодые семьи. Несколько дней тема соседских бесед одна: когда появится вода?

В новостройках здесь живут, в основном, молодые семьи с детьми.
В новостройках здесь живут, в основном, молодые семьи с детьми. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

«Об отключении нас никто не предупредил, - возмущается молодая мама Татьяна. - Полтора дня из кранов вообще ничего не бежало, а нам и не пытались объяснить, что происходит, ни в УК, ни в аварийной службе города. Сейчас воду дали, но только холодную. Когда появится горячая, информации нет (ее нет уже 4 суток. - Прим автора)». 

Жительница микрорайона рассказала, что об отключении заранее никто не предупреждал.
Жительница микрорайона Ольга рассказала, что об отключении заранее никто не предупреждал. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

«Возле станции что-то копали, ремонтировали ещё до того, как воду отключили, значит, управляющая компания была в курсе и могла жителей оповестить, - продолжает тему жительница дома 24 на ул. Карамзина Ольга (её окна как раз выходят на насосную станцию). - Никто ведь водой не запасся, за считаные часы бутилированную в округе скупили». Позже объявление появилось, в нём жителей попросили не пользоваться канализацией, так как топит подвалы…

Та самая канализационная насосная станция.
Та самая канализационная насосная станция. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

В коммунальный коллапс жители попали, потому что сломалась канализационно-насосная станция. Резонный вопрос: почему нет дублирующего насоса? Оказалось, он есть, но сломался ещё до этого. Первым хоть как-то ситуацию на своих страницах в соцсетях прояснил депутат ЗС Илья Зайцев. Он написал, что «практически выход один - объявление режима ЧС». От него же красноярцы узнали, что насосная станция - по сути, бесхозный субъект, и с 2012 года его никто не обслуживал. Дело в том, что компания-застройщик «Красстрой» до сих пор не передала её в муниципалитет.

Ничьи сети

Режим ЧС власти города всё-таки не объявили. Они приняли решение давать холодную воду на несколько часов в день, а откачивать - спецтехникой коммунальных служб города. Через сутки специалисты коммунальной компании «КрасКом» из двух сломанных насосов собрали один рабочий. Холодная вода стала подаваться бесперебойно. Но горячую УК включать побоялась: жители тогда начнут лить больше, и станция может не справиться и вновь выйти из строя. Чтобы всё заработало, как положено, необходима деталь, которой в городе нет. Её выписала УК (как оказалось, ещё до полной поломки) из Германии.

«При монтаже КНС (канализационно-насосной станции) были допущены ошибки, но сказалось и то, что в течение шести лет оборудование должным образом не обслуживалось, - заявил первый заместитель главы города Владислав Логинов. - Три раза застройщик пытался передать инженерные сети, в том числе и станцию, на баланс муниципалитета. Но не устранял технические ошибки, которые там присутствуют. Сейчас приходится это делать через суд. На данный момент компания «Красстрой» и коммунально-жилищная компания «КрасКом» заключили договор. Все восстановительные работы должен будет оплатить застройщик».

В домах жителей включили только холодную воду.
В домах жителей включили только холодную воду. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

Подобная ситуация для «Красстроя» не нова. Ещё в марте коллектор сломался в ЖК «Орбита», застройщиком которого является эта же компания. Там он тоже не был своевременно передан на баланс муниципалитета. Тогда нечистоты затопили микрорайон, был риск, что они попадут в Енисей.

А в «Белых росах» проблема не только с насосной станцией. Оказывается, и сети наружного освещения тоже на данный момент никем не обслуживаются. Поэтому фонари во дворах жилых домов не горят. Как признался Логинов, подобные проблемы есть и с другими застройщиками города. Так что ситуация, когда 3 тыс. жителей новостроек остаются без воды и туалета, вполне может повториться.

Многие жители, когда не было воды, набирали ее здесь.
Многие жители, когда не было воды, набирали ее здесь. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

Но жители Карамзина и Ярыгинской теперь знают, куда бежать за водой. Возле деревянных бараков на Пашенном есть рабочая колонка. Она, если что, выручит.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда придёт бабье лето?
  2. Как будем отдыхать в 2019 году?
  3. Активность в соцсетях причина для увольнения?
Самое интересное в регионах

Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?