Ксения ОРЛИК 0 609

Когда не все дома. Современная молодежь не готова к семейным обязательствам

Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбиралась, что происходит с нынешним поколением и как попытаться донести до него истины настоящих семейных ценностей.

Воспитание идёт не от слов, а от поступков.
Воспитание идёт не от слов, а от поступков. © / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Проблемы современной семьи в обществе становятся всё более острыми. Разрушается традиционный брак, для многих становится нормой не узаконивать отношения, изменять, делать аборты и даже выкидывать собственных детей на улицу. 

Что происходит с нынешним поколением? На кого оно ориентируется? Как попытаться донести до него истины настоящих семейных ценностей? Эти вопросы стали темой нашего разговора с Александром НИКУЛИНЫМ, членом Палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, представителем Краевой общественной организации «Институт семьи». 

Повлиял распад СССР

Ксения Орлик, «АиФ-Красноярск»: Александр Владимирович, в последнее время что ни день, то новая трагедия. Случаи шокирующие. То мать выбросит новорождённого ребёнка в мусорный бак, то отчим изнасилует падчерицу. Мир сошёл с ума? Или всё-таки есть связь между, возможно, неадекватным поведением горе-мамочек и уровнем жизни таких семей, неспособностью решать проблемы? Есть случаи, когда от детей отказываются от отчаяния: нет жилья, работы, денег и т. д.

Александр Никулин
Александр Никулин Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

Александр Никулин: Это происходит от того, что в мире меняется сознание людей. Сегодня становятся родителями молодые люди, которые были детьми 20-30 лет назад. А что тогда было? Кончилась перестройка, начался распад СССР, голодные годы…Медицина, педагогика в загоне. Образованием тоже некогда было заниматься, надо было выживать, ведь зарплату не платили годами. Все были озлоблены, и на детей просто не хватало ни сил, ни времени. Таких будущих родителей мы воспитали сами. Сейчас страна находится в промежуточном состоянии. Мы не вернулись к прошлому, но и новое ещё не построили. Хорошо, что в некоторых семьях бабушки и дедушки помогли сохранить настоящие семейные ценности. Вот там молодёжь выросла в более благоприятных условиях и доброжелательной атмосфере и смогла адаптироваться. Остальные просто не осознают, что такое материнство. В результате такие страшные случаи. Начинают детей бить, выкидывать… Раньше хотя бы природное чувство какое-то оставалось. Если избавлялись от ребёнка, то подкидывали к роддомам, приютам. А сейчас просто в мусорный бак выбрасывают. Это, конечно, дикость. 

- Стоит ли рассказывать детям о сексуальном насилии для их безопасности? Например, объяснять, какие прикосновения допустимы, а какие нет?

- Я не понимаю, как можно воспитывать специально. Воспитание идёт не от слов, а в первую очередь от поступков. Если вы сейчас вернётесь в детство, то поймёте, что вы поступаете так, как поступали ваши родители. Можно ничего не говорить, а ребёнок будет делать точно, как вы. Когда что-то говорится назидательно, будет обратный эффект. Для детей важно быть просто живым примером. 

«Что вы нас лечите»?

- А это нормально, когда несовершеннолетняя девочка по своему желанию имеет серьёзные отношения со взрослым мужчиной? По закону, если родители не против, то можно встречаться хоть с пенсионером.

- Мне кажется, законодательство в этом случае универсально. Если говорим об адекватных случаях, а не о тех, когда дедушка «покупает» молоденькую девочку, то почему бы и нет? Но только если девушка старше 17лет. Так вот, если она в своём гормональном и возрастном развитии опережает календарный возраст, а родители видят, что действительно между парой серьёзные чувства, то в этом нет ничего страшного. Совсем другая ситуация, когда женщина взрослая, а мужчина ещё совсем мальчик. Вот тогда нарушается система ценностей, ведь мальчик вряд ли сможет быть настоящим добытчиком. Запросы, скорее всего, у женщины на высоком уровне. Дело даже не в материальном плане, а в духовном, ведь роль мужчины считается лидирующей. Это наши предки так выстроили отношения ещё около пяти тысяч лет назад. И мы живём по этой схеме. 

- Проблемы в семье должны решать психотерапевты? Или это более глобальный вопрос и регулировать его нужно на государственном уровне? 

- Конечно, семейную политику определяет государство. Единственное, что сможет оно сделать, вернее, те люди, которые его представляют, - быть честными, порядочными, культурными и иметь серьёзные корни. Тогда у них будет желание строить политику, направленную на развитие семьи. Но и без психотерапевтов тоже не обойтись. Люди не знают, как поступить в той или иной ситуации. И они должны понимать, что им всегда помогут, и это тоже задача государства. Нужно создавать центры, в которых помогать людям будут высококвалифицированные специалисты. Девушке после института, которая не имеет ни профессионального, ни жизненного опыта, вы скажете: «Что она меня лечит? Я и огонь, и медные трубы прошёл, а она тут сидит, глазками хлопает, чему она меня научит?» И я с этим согласен. Кадровая проблема существует. Мы ведь, когда приходим к врачу, о чём думаем? Чтобы нас принял самый лучший специалист. Здесь - то же самое.

Не муж и не жена

- Отношение к семье сегодня у молодёжи иное, нежели у старшего поколения. Гражданские, «гостевые» браки, молодые пары не спешат создавать классическую семью со штампом в паспорте и рождение детей откладывают на более поздний срок. Может, брак в современном мире изживает себя? 

- Вообще, понятия «гражданский брак» не существует. Более подходящее слово - сожительство, правда, некоторые приравнивают такое значение слова к распутству. Психологически это неопределённость для обоих. Люди, как страусы, голову в песок прячут, боятся. Да, парень приносит домой деньги, девушка выполняет обязанности хозяйки, вроде бы живут, как все. Но это путь к тому, что молодёжь потеряет истинные семейные ценности. Люди думают, что, сожительствуя, они приобретают семейный опыт. Это не так. Ведь никто никому ничем не обязан. Знаете, как пассажиры в купе: сели, доехали, вышли. Вот если пара может для себя чётко определить, что они живут 3-6 месяцев, а этого вполне достаточно для того чтобы узнать друг друга, то можно пожить и без официального брака. Главное - договориться на берегу и не затягивать. А те, кто говорят, что штамп в паспорте ничего не значит, конечно, лукавят. Это не просто штамп - это внутреннее решение принять обязанности мужа и жены. Просто не надо обманывать ни себя, ни других.

- Вы счастливый многодетный отец. А как быть тем женщинам, чьи мужья не хотят иметь детей и говорят: «Ещё рано, пока удобнее жить без детей, надо пожить для себя»?

- Я считаю себя счастливым отцом. У меня две дочери и сын. Узнал, каково быть в роли папы и для девочек, и для сына. Это оказались совершенно разные роли. Если ты хочешь быть образцово-показательным отцом, нужно владеть ими обеими. Для дочки ты стараешься быть сильным, вежливым, галантным. Ведёшь себя с ней, как с маленькой женщиной, заново проходишь процесс становления мужчиной. Мальчики требуют к себе другого отношения. Их нужно растить более сильными, твёрдыми, мужественными. Помимо этого, нужно находить индивидуальный подход ко всем детям.

Что касается желания или нежелания иметь детей, то в первую очередь хочется сказать тем, кто уже стал родителями: обращайте внимание на своих детей и просто чаще будьте с ними рядом. Любые совместные мероприятия - залог счастливой семейной жизни. Молодые люди, помните о том, что вы должны стать мамами и папами, задумайтесь: «Кто я? Что я дам своему ребёнку?» Надо развиваться, самосовершенствоваться, становиться мудрее, ответственно подходить к вопросам замужества и рождения ребёнка. Не забывайте о том, что у организма есть определённые физиологические особенности, и женщине желательно рожать детей до 30 лет. Так заложено природой. Детородная функция идёт с возрастом вниз, риски заболеваний и отклонений у будущего ребёнка растут. В результате мы начинаем лечить детей, тратить на это много времени и сил, вместо того чтобы жить и радоваться.

Досье
Александр Никулин родился в Красноярске в 1970 году. Окончил Красноярский политехнический институт. Работал в милиции, сейчас - в Красноярском региональном диспетчерском управлении инженером. Член Краевой региональной общественной организации «Институт семьи». Член Палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края. Женат, трое детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Платят ли в Красноярском крае донорам за кровь?
  2. Правда, что за долги могут отключить воду?
  3. Как не нарваться в Интернете на мошенника?
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?