0 317

Как жить после пожара? Виновники трагедии могут уйти от ответственности

Жители Канска уверены: их дома уничтожила местная лесопилка, на которой не соблюдались правила пожарной безопасности.

Для установления объективной картины будут подключены наиболее опытные сотрудники, погорельцы же опасаются, что истинные виновники так и не будут наказаны.
Для установления объективной картины будут подключены наиболее опытные сотрудники, погорельцы же опасаются, что истинные виновники так и не будут наказаны. © / Группа в соцсети ВКонтакте "Подслушано в Канске"

Две недели прошло после масштабных пожаров в Красноярском крае, в которых без жилья остались свыше 500 человек. Сейчас следователи устанавливают причины пожаров, возбуждают уголовные дела, власти и неравнодушные люди оказывают необходимую помощь пострадавшим. Погорельцы же учатся жить заново…

Системный сбой

Дело по расследованию майских пожаров в Красноярском крае, учитывая масштаб трагедии, передано в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Для установления объективной картины будут подключены наиболее опытные сотрудники, погорельцы же опасаются, что истинные виновники так и не будут наказаны. Самая большая активность - среди жителей Канска, которые уверены: их дома уничтожила местная лесопилка, на которой не соблюдались правила пожарной безопасности.

Сегодня в городе работает 110 предприятий по переработке древесины, при этом нет ни одного, которое занималось бы утилизацией или переработкой отходов производства. Люди опасаются повторения трагедии и 11 июня собираются выйти на митинг против произвола, коррупции и бездействия чиновников. Кроме того, подготовлено обращение к главе Следственного комитета России А. Бастрыкину и главам краевых управлений ФСБ и МВД А. Калашникову и А. Речицкому с требованием привлечь главу города Надежду Качан к уголовной ответственности за бездействие, «которое способствовало причинению вреда окружающей среде, нарушению правил пожарной безопасности предприятиями, ведущими деятельность на территории г. Канска, повлекшее в результате смерть двух лиц, а также нарушению экологических прав граждан». Его подписали уже несколько десятков жителей.

«Сваливать всё только на главу города не логично. Её вина в том, что не убрала свалки отходов лесопиления? Но почему она должна делать это за счёт бюджета? Предприятия должны заниматься переработкой, что она и требовала от них, - считает депутат городского совета Ирина АВДОШКЕВИЧ. - Здесь системный сбой: муниципалитет не уследил, куда вываливаются отходы, прокуратура, которая ссылается на ФЗ 294, что малый и средний бизнес проверять нельзя, пожарная служба, которая не приехала вовремя».

Люди опасаются повторения трагедии и 11 июня собираются выйти на митинг против произвола, коррупции и бездействия чиновников. Фото: Группа в соцсети ВКонтакте "Подслушано в Канске"

По словам депутата, которая была на месте с самого начала пожара, гореть начала лесопилка «Леса Красноярья», к которой не было претензий. Пожарных вызвали, когда угрозы для частного сектора не было. Но машина прибыла, только когда огонь перебросился на дома. Предприятие «Синь-И», на котором была приостановлена деятельность, загорелось, уже когда стихия разыгралась. На сегодня возбуждены уголовные дела против руководителя и владельца предприятия «Леса Красноярья», директора лесопилки взяли под стражу.

На чемоданах

Пока одни ищут виноватых и устраивают митинги, другие начинают жить заново, обустраиваясь на новом месте. Погорельцы получили гуманитарную и материальную помощь. Из краевого бюджета пострадавшим уже перечислили около 17 млн рублей. По 10 тыс. получил 381 человек, по 12 тыс. - 225 человек, по 50 тыс. - 205 семей. 100 человек продолжают жить в пунктах временного размещения. Сейчас решается вопрос, каким образом обеспечить погорельцев жильём. Для пострадавших от огня в п. Малая Кеть Бирилюсского района Красноярским краевым фондом жилищного строительства запланировано приобретение квартир в строящемся 32-квартирном доме в этом же районе, но в с. Суриково. Дом по адресу: ул. Титова, 3а, уже достраивается. Части погорельцев Лесосибирска купят квартиры на вторичном рынке в Лесосибирске или в пригороде Красноярска, Сосновоборска, для других жильё будет вновь отстраиваться. Все квартиры обещали передать в собственность.

Для жителей Канска планируется достройка многоквартирного жилого дома в городе. Погорельцам из Нижнеингашского района уже на следующий день предоставили дома в п. Тиличет.

Пожарных вызвали, когда угрозы для частного сектора не было. Но машина прибыла, только когда огонь перебросился на дома.Фото: Группа в соцсети ВКонтакте "Подслушано в Канске"

- Дома раньше принадлежали военнослужащим, которым выдали сертификаты, и они переехали, оставив жильё муниципалитету, - говорит начальник управления соцзащиты района Сергей МАРТЫНОВИЧ. - Понятно, что его предстоит серьёзно ремонтировать, но все 16 семей согласились на эти условия, никто не требует предоставления других квартир.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Много ли прибыли получает наша страна от своих лесов?
  2. Когда придёт бабье лето?
  3. Как будем отдыхать в 2019 году?
Самое интересное в регионах

Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?