0 315

Как жить после пожара? Виновники трагедии могут уйти от ответственности

Жители Канска уверены: их дома уничтожила местная лесопилка, на которой не соблюдались правила пожарной безопасности.

Для установления объективной картины будут подключены наиболее опытные сотрудники, погорельцы же опасаются, что истинные виновники так и не будут наказаны.
Для установления объективной картины будут подключены наиболее опытные сотрудники, погорельцы же опасаются, что истинные виновники так и не будут наказаны. © / Группа в соцсети ВКонтакте "Подслушано в Канске"

Две недели прошло после масштабных пожаров в Красноярском крае, в которых без жилья остались свыше 500 человек. Сейчас следователи устанавливают причины пожаров, возбуждают уголовные дела, власти и неравнодушные люди оказывают необходимую помощь пострадавшим. Погорельцы же учатся жить заново…

Системный сбой

Дело по расследованию майских пожаров в Красноярском крае, учитывая масштаб трагедии, передано в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Для установления объективной картины будут подключены наиболее опытные сотрудники, погорельцы же опасаются, что истинные виновники так и не будут наказаны. Самая большая активность - среди жителей Канска, которые уверены: их дома уничтожила местная лесопилка, на которой не соблюдались правила пожарной безопасности.

Сегодня в городе работает 110 предприятий по переработке древесины, при этом нет ни одного, которое занималось бы утилизацией или переработкой отходов производства. Люди опасаются повторения трагедии и 11 июня собираются выйти на митинг против произвола, коррупции и бездействия чиновников. Кроме того, подготовлено обращение к главе Следственного комитета России А. Бастрыкину и главам краевых управлений ФСБ и МВД А. Калашникову и А. Речицкому с требованием привлечь главу города Надежду Качан к уголовной ответственности за бездействие, «которое способствовало причинению вреда окружающей среде, нарушению правил пожарной безопасности предприятиями, ведущими деятельность на территории г. Канска, повлекшее в результате смерть двух лиц, а также нарушению экологических прав граждан». Его подписали уже несколько десятков жителей.

«Сваливать всё только на главу города не логично. Её вина в том, что не убрала свалки отходов лесопиления? Но почему она должна делать это за счёт бюджета? Предприятия должны заниматься переработкой, что она и требовала от них, - считает депутат городского совета Ирина АВДОШКЕВИЧ. - Здесь системный сбой: муниципалитет не уследил, куда вываливаются отходы, прокуратура, которая ссылается на ФЗ 294, что малый и средний бизнес проверять нельзя, пожарная служба, которая не приехала вовремя».

Люди опасаются повторения трагедии и 11 июня собираются выйти на митинг против произвола, коррупции и бездействия чиновников. Фото: Группа в соцсети ВКонтакте "Подслушано в Канске"

По словам депутата, которая была на месте с самого начала пожара, гореть начала лесопилка «Леса Красноярья», к которой не было претензий. Пожарных вызвали, когда угрозы для частного сектора не было. Но машина прибыла, только когда огонь перебросился на дома. Предприятие «Синь-И», на котором была приостановлена деятельность, загорелось, уже когда стихия разыгралась. На сегодня возбуждены уголовные дела против руководителя и владельца предприятия «Леса Красноярья», директора лесопилки взяли под стражу.

На чемоданах

Пока одни ищут виноватых и устраивают митинги, другие начинают жить заново, обустраиваясь на новом месте. Погорельцы получили гуманитарную и материальную помощь. Из краевого бюджета пострадавшим уже перечислили около 17 млн рублей. По 10 тыс. получил 381 человек, по 12 тыс. - 225 человек, по 50 тыс. - 205 семей. 100 человек продолжают жить в пунктах временного размещения. Сейчас решается вопрос, каким образом обеспечить погорельцев жильём. Для пострадавших от огня в п. Малая Кеть Бирилюсского района Красноярским краевым фондом жилищного строительства запланировано приобретение квартир в строящемся 32-квартирном доме в этом же районе, но в с. Суриково. Дом по адресу: ул. Титова, 3а, уже достраивается. Части погорельцев Лесосибирска купят квартиры на вторичном рынке в Лесосибирске или в пригороде Красноярска, Сосновоборска, для других жильё будет вновь отстраиваться. Все квартиры обещали передать в собственность.

Для жителей Канска планируется достройка многоквартирного жилого дома в городе. Погорельцам из Нижнеингашского района уже на следующий день предоставили дома в п. Тиличет.

Пожарных вызвали, когда угрозы для частного сектора не было. Но машина прибыла, только когда огонь перебросился на дома.Фото: Группа в соцсети ВКонтакте "Подслушано в Канске"

- Дома раньше принадлежали военнослужащим, которым выдали сертификаты, и они переехали, оставив жильё муниципалитету, - говорит начальник управления соцзащиты района Сергей МАРТЫНОВИЧ. - Понятно, что его предстоит серьёзно ремонтировать, но все 16 семей согласились на эти условия, никто не требует предоставления других квартир.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что должен знать абитуриент в 2018 году?
  2. Могут ли казаки носить оружие?
  3. Когда и в каких районах Красноярска отключат холодную воду?
Самое интересное в регионах

Знаете ли вы, как вести себя в экстренных случаях в ТРЦ?