aif.ru counter
Ирина Старцева 380

Хакасию топят нечистоты? В курортном посёлке чрезвычайная ситуация

Уникальное озеро под угрозой экологической катастрофы.

Тысячи людей отдыхают здесь каждый год.
Тысячи людей отдыхают здесь каждый год. © / Анатолий Белоногов / АиФ

В курортном посёлке Жемчужный введён режим ЧС. Из двух насосов на очистных сооружениях один полностью вышел из строя, второй, как говорится, дышит на ладан. Сколько он сможет выдерживать двойную нагрузку, неизвестно. Но любой сбой в его работе означает попадание сточных вод в озеро Шира и полномасштабную экологическую катастрофу. В проблеме разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Минеральное озеро

В Хакасии Ширинский район считается курортной зоной. Здесь порядка 170 озёр, часть из них признаны лечебными. Озеро Шира называют жемчужиной Хакасии - минеральная вода и иловые грязи этого водоёма издревле исцеляли многих. Курорту с одноимённым названием более 120 лет. Желающих оздоровиться столько, что одно время даже ставился вопрос: а не ограничить ли доступ отдыхающим? Ведь и озеру нужны паузы для восстановления.

Но беда пришла с другой стороны. Поломки на очистных сооружениях происходят с завидной регулярностью. Декабрь прошлого года, апрель нынешнего, и на днях объявили об очередной ЧС из-за аварийной поломки одного из насосов. Как заверили «АиФ на Енисее» в республиканском министерстве строительства и ЖКХ, стоки в озеро не попадают, а уходят в рельеф. Состояние воды под постоянным контролем, ведь рядом работают детский и взрослый санатории, здесь сотни отдыхающих, загрязнения ни в коем случае допустить нельзя.

Старая история

Сложившаяся ситуация не нова. Целебный водоём десятилетия находится под угрозой загрязнения. Так, ещё в апреле 2010 года прокуратура Хакасии указывала на то, что тогда ООО «Коммунальное хозяйство «Жемчужное» сбрасывало на рельеф местности второго округа санитарной охраны курорта «Озеро Шира» ежегодно 495 тыс. кубометров жидких отходов. На охраняемые земли федерального значения сливались сточные воды от детского санатория курорта озера Шира, ОАО «Курорт Озеро Шира», жилого фонда посёлков Жемчужный и Колодезный. Сотрудники прокуратуры выявили реальную угрозу попадания сточных вод непосредственно в озеро, вода которого относится к категории минеральных лечебных ресурсов. Тогда начали строить новые очистные сооружения. Сточные воды направили подальше от водоёма в лог Сухой Иткуль.

Но оборудование имеет свойство изнашиваться. Введение ЧС в начале нынешнего купального сезона - прямое тому подтверждение.

В защиту очистных сооружений выступил глава Ширинского района Сергей Зайцев. «Как бы ни критиковали очистные сооружения, они достаточно эффективные. Здесь установлены импортные насосы, гарантийный срок которых - пять лет, они уже почти в два раза его превысили: работают девять лет. Сейчас решается вопрос с выделением средств на их приобретение. Как только появятся деньги, проблема будет снята», - заверил глава.

Глава муниципального образования Жемчужненский сельсовет Сергей Ашуркин говорит о необходимости трёх рабочих насосов, один из которых будет в резерве: оборудование постоянно ломается. 

Местная администрация обратилась за помощью в правительство республики: выделить хотя бы половину суммы на приобретение нового оборудования - это более 4 млн рублей. На очистных работает один насос, который в любой момент может встать.

Можете купаться

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев пообещал: «Мы сделаем всё возможное, чтобы предотвратить экологическую катастрофу».

Пока её нет. По данным Роспотребнадзора Хакасии, из последних исследованных 22 проб из водоёмов Хакасии выявлены только четыре, «нестандартные по микробиологическим показателям». Но это на участках рек Ташеба и Абакан, а также озёрах Утиное и Красное в Бейском районе.

А что с водой озера Шира? «Проба соответствует показателям. Если вас устраивает температура воды, то можете спокойно купаться», - успокоили специалисты. Это данные на начало недели. При сбое в работе последнего насоса на очистных сооружениях нечистоты польются в озеро.

Только вот жители Жемчужного, посёлка на берегу Шира, в приватном разговоре признались, что уже давно не купаются в озере - брезгуют...

Мнение эксперта
Эколог Анатолий Кривошеев: «Озеро Шира - моя давняя боль. Считаю, что очистные сооружения там никогда не работали на должном уровне. Это озеро загрязняется десятилетиями. А если неочищенные канализационные стоки напрямую в полном количестве будут попадать в озеро - случится катастрофа. Одновременно с химическим загрязнением в большей степени опасно бактериологическое. Микроорганизмы, которые попадут в водоём, чреваты последствиями для человека. Это и кишечная палочка, и яйца гельминтов. Купаться в таком озере категорически запрещено!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Лев Марцинкевич[vkontakte]
    |
    17:55
    18.07.2019
    0
    +
    -
    Добрый день! В статье "Хакасию топят нечистоты? В курортном посёлке чрезвычайная ситуация Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №27 (2016) 03/07/2019" - вы ссылаетесь на комментарии специалистов из респ. Хакасия - что стоки не попадают в озеро. Мы каждый год отдыхаем в Жемчужном, ездим несколько раз в течение лета. В этом году из нашей компании у ТРОИХ детей после купания в озере в течение нескольких дней появились на коже волдыри с гноем, всем нам разные врачи поставили один и тот же диагноз - стрептодермия, с 99% вероятностью по словам врачей - заражение произошло из-за купания в загрязненных водоемах. Местный минстрой, минприроды, и прочие надзорные и контролирующие органы, чиновники - они в небольшой Хакасии в большинстве своем тесно связаны и просто побоятся в разгар сезона открыто озвучить проблему, закрыть озеро для купания и наконец-то навести порядок с очистными сооружениями, для полного ремонта которых нужны смешные по меркам нашей России 15млн.р. Остается надежда на НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ - самое простое - берем несколько проб воды возле пляжей - например, одну возле центрального пляжа, одну правее, где детский санаторий и альтаир, и одну левее, где популярные "дикие" пляжи - Шира Дэнс, Сосновый берег и другие. И пробы отвозим в НЕЗАВИСИМЫЙ центр, например в ЦСМ на Вавилова в Красноярске. И после этого узнаем и озвучиваем всей общественности реальную ситуацию с водой в озере и замалчивающих ситуацию чиновников, из-за которых страдаем мы и наши дети.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать в 2020 году?
  2. Почему желтеют помидоры в теплице?
  3. Когда пройдёт всероссийская перепись населения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
А вы бы могли прожить на 9,2 тысячи рублей (прожиточный минимум)?