Михаил МАРКОВИЧ 0 1038

Гвардейские бунтовщики. Почему Александр I отправил в Сибирь лучший полк?

Все материалы сюжета Проект «Соседи»

Ссылка семёновцев практически совпала с образованием Енисейской губернии.

Опальных солдат отправили в Сибирь.
Опальных солдат отправили в Сибирь. © / Картина С.В.Герасимова "Кутузов на Бородинском поле" / Музей-панорама "Бородинская битва"

Среди населённых пунктов на карте Красноярского края есть два поселка, названия которых связаны с событиями 1812 года. Историки до сих пор спорят, как появились Бородино и Тарутино в далекой Сибири. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснил подробности появления этих топонимов. Ведь от сибирского Бородина до подмосковного 4 тыс. километров.

Бородино с Тарутино

Первая версия историков - что заветные для себя названия принесли с собой в Сибирь ссыльные солдаты гвардейского Семёновского полка в 1827 году. Ссылка семёновцев практически совпала с образованием Енисейской губернии и назначением сюда на должность гражданского губернатора Александра Петровича Степанова - первого правителя будущего Красноярского края.

«Вот он-то и предложил для более удобного размещения ссыльных и привлечения их к земледельческому труду учредить проект устройства 22 казённых поселений, - делится результатами своих исследований краевед Борис Андюсев. - Некоторые из них были намечены к устройству на главном Сибирском (Московском) тракте и на перегонах между этапными поселениями местных трактов».

Согласно версии Бориса Ермолаевича, именно ссыльных солдат Семёновского полка (участников Бородинского сражения и Тарутинского лагеря) разместили компактно двумя поселенческими группами. Они и назвали построенные ими селения в Приенисейской Сибири топонимами знаменитого села Бородино (не путать с городом угольщиков) и Тарутино. Первое возникло в 1945 году, и его первостроителями стали советские военнопленные, репатриированные из Франции после победы над Германией.

Историки и краеведы до сих пор спорят о том, как появились исторические названия на карте края. Фото: Музей-панорама "Бородинская битва"

Бородино образовалось на перегоне между поселениями Рыбинское и Большие Ключи на территории Канской округи. Тарутино - между Ачинском и станцией Чернореченской на территории Ачинской округи. Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Так что равные права имеет и вторая версия. 

«При составлении проекта устройства тех же 22 казённых поселений на Сибирском (Московском) тракте названия «Бородино» и «Тарутино» предложил сам Степанов, - рассказывает краевед. - Губернатор активно участвовал в боях во время Отечественной войны, проявил храбрость, за отличия в сражениях был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 2-й степени. Поэтому данная версия вполне вероятна. В любом случае, возникновение этих сёл нельзя объяснить иначе, как дань памяти героям 1812 года. Эту память бережно берегут нынешние наследники солдат гвардейцев. В Бородине ежегодно проходит фестиваль исторического моделирования «Бородинское поле - связь времён». Традиции в этом году исполняется шесть лет. Фестиваль моделирования проходит в день города и становится одной из наиболее ярких площадок торжества».

Семёновская история

Что же натворили опальные солдаты? Да ничего особенного. Выступление гвардейцев было абсолютно мирным и касалось человеческого достоинства защитников Родины. В 1820 году военному министерству удалось сместить командира полка Потёмкина, любимца всех офицеров, и назначить на его место полковника Шварца. Мелкопоместный дворянин из обрусевших датчан не пришёлся ко двору в гвардейском полку, составленном из родовой знати России. Да, скорее всего, и не мог. Новый полковник измучил солдат постоянными смотрами. Кроме того, он вернул в полк телесные наказания.

Успокаивать роту приехали все - от генерал-губернатора Милорадовича до прежнего полковника Потёмкина. Фото: Музей-панорама "Бородинская битва"

За пять месяцев в полку было наказано 44 человека, которые в общей сложности получили 14 250 шпицрутенов. Наконец, Шварц прямо нарушал закон, избивая георгиевских кавалеров. Когда наказания казалось мало, командир издевался над солдатами, вырывая им усы и заставляя плевать друг в друга. Вот после такого случая 1-я гренадёрская «государева» рота и подала коллективную жалобу на полковника. Это было нарушением устава, солдатам грозил суд, но они упросили офицеров жалобу принять.

Успокаивать роту приехали все - от генерал-губернатора Милорадовича до прежнего полковника Потёмкина. Безоружная рота отказывалась подчиниться. Тогда с помощью подразделений других гвардейских полков её отконвоировали в Петропавловскую крепость. На следующее утро весь Семёновский полк стоял на плацу и требовал - освободить или арестовать всех! По команде офицеров полк строем отправился в тюрьму.

Царская расправа

Александра I в момент бунта не было в России. Доложить государю о произошедшем отправили штаб-ротмистра лейб-гвардии гусарского полка Петра Чаадаева, будущего автора «Философских писем». Привезённый им приговор показался страшным всему петербургскому обществу. Вина солдат и наказание никак не соответствовали друг другу. Чаадаев немедленно вышел в отставку. Старейший гвардейский приказано было расформировать. Нижних чинов 2-го и 3-го батальонов сослать в разные крепости Финляндии. Восьмерых солдат-зачинщиков бить шпицрутенами и сослать в Сибирь.

Офицеров полка раскассировали по полкам армии с запретом представлять к чинам и наградам. За многими учинили негласный надсмотр. Четверых лишили звания и имущества. Тяжелее всех пришлось 1-му «государевому» батальону. Несколько лет в страшной тесноте почти 800 человек сидели в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. В камерах было столько человек, что семёновцы вынуждены были Сидеть по очереди на нарах. Количество умерших невозможно даже предположить. Такого учёта не велось. В конце концов всех их ждала Сибирь.

Из «потешных» - в прославленные

Семёновский полк лейб-гвардии - один из двух первых полков регулярного строя, созданных Петром Великим в конце XVII века. Ещё при своём создателе он превратился в офицерскую школу, снабжавшую кадрами остальную армию. За триста лет существования полк участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия. За поражение при Нарве солдаты получили в награду красные чулки - «за то, что выстояли по колено в крови». Будучи сухопутным подразделением, Семёновский полк выиграл три морских сражения: в устье Невы в 1703 году, у мыса Гангут в 1714-м и при Гренгаме в 1720-м. В Отечественной войне 1812 года закрыл центр русских позиций после падения батареи Раевского. За отличие в сражении при Кульме (1813 год) полк получил георгиевские знамёна. Его шефом и фактическим командиром считался сам император Александр I.

Полк был образцом для всей гвардии. Офицерство было составлено из молодых людей, принадлежащих к известнейшим дворянским фамилиям. Строго соблюдались законы чести. Офицеры не курили табак и не ругались. Современники считали, что семёновцы составляли какой-то рыцарский орден. Их пример подействовал и на нижние чины. Рядовые возымели высокое мнение о звании телохранителей государевых. Телесные наказания были отменены. После заграничных походов 1813-1814 гг. нижних чинов и их детей стали обучать грамоте, а наиболее достойным ветеранам-солдатам выдавались пенсии из капитала полка. Для офицеров действовала обширная библиотека. Полк превратился в аристократический клуб, где благородными чувствовали себя все от мала до велика. 

***

Семёновский полк был вновь набран в том же 1820 году из армейских полков. В 1823 году ему вернули права «старой гвардии». После революции вошёл в охрану Кремля и утратил историческое название. 16 апреля 2013 года президент Путин присвоил звание Семёновского 1-му отдельному стрелковому полку - «в целях возрождения славных воинских традиций». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к куклам-монстрам?