aif.ru counter
0 150

Где пела Шульженко и ходят привидения? Раскрываем тайны Дома офицеров

Красноярскому Дому офицеров - 85 лет.

Здание построено в 1913 году по проекту известного архитектора Владимира Соколовского.
Здание построено в 1913 году по проекту известного архитектора Владимира Соколовского. © / Ольга Лобзина / АиФ

Его стены помнят не только военные собрания, офицерские балы, концерты Клавдии Шульженко, но и стоны раненых солдат… В годы войны здесь располагался госпиталь. В 2013 году красноярский Дом офицеров впервые возглавила женщина - Виктория Елизова. Накануне 85-летия Дома офицеров она рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск» - об истории его появления, историческом здании, офицерских балах, патриотизме и привидениях...

Кто директор?

Корреспондент «АиФ-Красноярск»: Виктория Игоревна, красноярскому Дому офицеров 85 лет, но ведь он не сразу получил прописку в этом здании, построенном по проекту известного архитектора Владимира Соколовского. Какова история его появления в Красноярске?

Виктория Елизова возглавила Дом офицеров в 2013 году.
Виктория Елизова возглавила Дом офицеров в 2013 году. Фото: Красноярский Дом Офицеров

Виктория Елизова: Юбилей отмечается именно учреждения - Дома офицеров. А само здание построено в 1913 году для городского общественного собрания. Когда-то здесь решались политические и социальные вопросы, возможно, вершились чьи-то судьбы. Дом тогда вплотную примыкал к деревянному корпусу Благородного собрания, а во дворе был сад «Эдем» с фонтаном в центре. Он стал лучшим архитектурным зданием в дореволюционном Красноярске. Возведено здание было в честь столетия победы русских войск в войне 1812 года и трёхсотлетия царствования дома Романовых. И лишь в 1932 году в стране повсеместно стали создавать дома Красной армии для повышения культурного уровня защитников Отечества.

- Тогда в Красной армии в большей степени были крестьяне и рабочие. А в дореволюционной России офицер - это образованный, знающий несколько языков человек, музицирующий и умеющий вальсировать. Но ведь не сразу Дом Красной армии получил прописку здесь?

- До 1939 года он находился в военном городке, где сейчас располагается кадетский корпус. Потом на два года (1940-1942 гг.) его перевели сюда, затем год он был в клубе «Спартак» (ныне спортзал «Динамо»), ещё один год - в Доме работников просвещения. А уже в 1945 году Дом Красной армии был переименован в Дом офицеров и получил постоянную прописку в этом историческом здании по адресу: ул. Перенсона, 20.

- Почти пять лет вы возглавляете Дом офицеров. Причём стали первой женщиной-директором. До вашего назначения более 20 руководителей носили погоны…

- Понятно, когда он создавался, стояли другие задачи. Ведь Красноярск был закрытым городом, и здесь было много воинских частей… И до 2013 года учреждение возглавляли военные. К сожалению, мы не можем рассказать, кто эти люди, так как у нас нет документов, ведь учреждение относилось к министерству обороны (пять лет назад оно передано под юрисдикцию министерства культуры) края. Но мы разыскали одного из них - Афанасия Фроловича Кобылина, который был директором Дома офицеров в 60-е годы. Ему 88 лет, он живёт в Красноярске и примет участие в юбилейных мероприятиях.

- А в вашем роду были военные?

- В нашей семье не было военных. Дед в годы войны возглавлял МТС, и его не отпустили на фронт, он имел бронь. Бабушка воспитывала детей. Родители тоже имели совершенно мирные профессии. Единственное, из истории семьи знаю, что прапрабабушка имела прямое отношение к заводу «Минуса». У неё была фамилия Снегирёва, а одна из водок, выпускавшихся в конце 19-го века, называлась «Снегирёвка».

А вот мой муж - подполковник запаса, служил в МЧС. Его бабушка прошла всю войну медсестрой. Рассказывала, как приходилось по частям собирать раненых в условиях полевых госпиталей. После войны окончила мединститут и до 75 лет работала врачом. А её двоюродная сестра Юлия Ястенко в годы войны была лётчиком-истребителем. Герой войны, её именем названа одна из школ г. Нальчик.

Для раненых пела Клавдия Шульженко

- В годы войны в Красноярске было много военных госпиталей, куда со всех фронтов везли раненых. В Доме офицеров тоже?

В годы войны в Доме офицеров располагался госпиталь.
В годы войны в одном из залов Дома офицеров располагался госпиталь. Фото: Красноярский Дом Офицеров

- В годы войны учреждение продолжало выполнять свою военно-просветительскую функцию, проводились здесь и концертные мероприятия. Для солдат, которые находились в городе на лечении, выступали многие красноярские артисты, а также из Москвы. Действительно, в Доме офицеров в те годы тоже располагался госпиталь. Зал «Соколовский», который мы назвали по имени архитектора, тогда стал большой палатой, где стояли койки с ранеными. И выздоравливающие солдаты имели возможность приходить в зрительный зал. Из самых известных артистов здесь для раненых пела Клавдия Шульженко.

После войны все возвращались к мирной деятельности. И на сцене вновь показывали спектакли, звучала музыка и пели песни. Кроме того, в Доме офицеров была шикарная библиотека военной литературы. Она, к сожалению, не сохранилась.

Где ходят привидения?

- Как правило, про исторические и старинные дома рассказывают разные легенды. Какие необычные истории связаны с этим зданием?

- Долгое время на центральной вахте работали сторожа, которые нам достались по наследству от министерства обороны. Это были уже взрослые женщины. И две из них говорили, что когда за последним посетителем закрываются двери Дома офицеров, а здание сдаётся на сигнализацию, то слышатся различные поскрипывания, постукивания. И если совершенно в пустом помещении ночью спуститься в подвал, можно услышать даже шаги и стоны. Наверное, тех самых раненых, которые умирали здесь. Ведь в подвале в годы войны находился морг. Возможно, люди, обладающие тонким биополем, могут видеть привидения и слышать голоса из той дальней эпохи. Я склонна в это верить.

Два года назад во внутреннем дворе Дома офицеров обрушился асфальт. Оказалось, под ним находится какой-то бункер или траншея - было видно, что ход ведёт куда-то. Существует легенда (мы не можем её ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что не сохранилось никаких документов), якобы в революционное время от Дома офицеров до берега Енисея был сделан тоннель, по которому тайно выводили революционеров к суднам, откуда их дальше переправляли к другим точкам.

Кстати, в этом году в сентябре опять обрушился асфальт - уже в другом месте, и там оказалась такая же траншея, причём выложенная брёвнами высотой примерно два метра.

- Похоже, эти стены хранят ещё много тайн… А знаменитые офицерские балы сегодня проводите?

Офицерские балы проводят здесь с 1950-х годов.
Офицерские балы проводят здесь с 1950-х годов. Фото: Красноярский Дом Офицеров

- Проводить их начали лишь в 50-е годы, и приглашались на них только военные со своими супругами. Традицию проведения офицерских балов мы сохранили и проводим их накануне 23 февраля. С удовольствием на них приходят офицеры не только военных ведомств, а также силовых структур - полиции, Росгвардии, ГУФСИН, ФСБ. Мы погружаем их в эпоху начала 20-го века, когда был рассвет бальной культуры во дворянстве и среди офицерства. Проводим для них мастер-классы по историческим танцам, таким как мазурка, полонез.

С чего начинается патриотизм?

- Патриотизм каждый понимает по-своему. Что для вас значит это понятие? И как вложить в детей основы патриотического воспитания в условиях гаджетов, Интернета, соцсетей, чтобы не выглядеть в их глазах занудами?

- Для меня патриотизм - это чувство, такое же, как любовь, боль, сострадание, это и семья, и страна, край, город или деревня, где ты родился. К примеру, изучая историю своей семьи, ты узнаёшь судьбу своих прадедов, а через их судьбу - историю страны. Точно знаю: мне хочется общаться с теми людьми, которые делали историю государства. В этом гораздо больше патриотизма, нежели в махании георгиевскими ленточками. Я не люблю массовые акции. Когда собирается огромное количество народа и проводятся показушные акции. Патриотизму нужно учить. И учить надо точечно, индивидуально.

В стенах Дома офицеров проходит очень много ярких, мощных, заряжающих патриотическим духом мероприятий. В последнее время достаточно серьёзное внимание стали уделять детям, находящимся в социально опасном положении. Проводим встречи с ветеранами войны, тружениками тыла и приглашаем из разных школ детей этой категории. Чтобы у них была возможность посидеть за одним столом, послушать живые истории о том непростом времени. Никогда увещевательная беседа не даст такого эффекта, как такое общение.

- А доходит ли до них?

- Когда я слушаю очередной какой-нибудь доклад, где красной нитью проходит: «К сожалению, падает процент молодёжи, стремящейся стать патриотами…» Не падает, а поднимается достаточно серьёзными темпами! И фраза президента: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», - понятна всем. Мы проводим множество акций, конкурсов, в которых участвуют семьями и где задействованы разные поколения.

ДОСЬЕ
Виктория Елизова родилась в 1969 году в Красноярске. Окончила Красноярский государственный университет, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Работала учителем в школах города, начальником отдела по делам молодёжи и культуры администрации Октябрьского района Красноярска. С 2013 года директор красноярского Дома офицеров. Замужем. Трое детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?