aif.ru counter
Ксения ОРЛИК 0 4759

«Ей нужен был мальчик». Красноярка пыталась похитить ребёнка из роддома

До 12 лет тюрьмы грозит женщине за попытку похищения

Вероятно, что у женщины глубокая психологическая травма.
Вероятно, что у женщины глубокая психологическая травма. © / pixabay.com

Чудовищный случай произошёл в перинатальном центре Красноярска. Неизвестная женщина проникла в роддом и набросилась на мамочку с младенцем. Малыш, к счастью, не пострадал, но мать, прикрывшая собой ребёнка, получила сотрясение мозга. Как злоумышленнице удалось проникнуть в самое защищённое медучреждение края и зачем ей нужен был чужой ребёнок, выяснял «АиФ-Красноярск». 

Искала мальчика?

Подробности этого происшествия шокируют. Не дадут соврать очевидцы, а также камеры видеонаблюдения, зафиксировавшие покушение. На кадрах видно, как неизвестная женщина долгое время гуляет возле крыльца перинатального центра, а потом беспрепятственно проникает в родильное отделение и бродит по палатам.

Злоумышленница попалась на камеры видеонаблюдения.
Злоумышленница попалась на камеры видеонаблюдения. Фото: ГУ СК РФ по Красноярскому краю

«Она была одета в обычную одежду, без халата, с пакетиком в руках. Долгое время ходила туда-сюда, всё время смотрела по сторонам, разглядывала всех мам. Потом подошла к девушке с малышом на руках, завязала с ней разговор. Стала спрашивать вес ребёнка, здоров ли он, узнала пол. Ощущение, что она искала мамочку именно с мальчиком на руках», - рассказывают в соцсетях свидетели.

Эта мамочка, роженица, лежала в перинатальном центре после родов на реабилитации, каждый день ходила на физиопроцедуры. В тот день она пошла к врачам с соседкой по палате. Девушка закончила процедуры первая, и направилась назад в своё отделение. Ей надо было спуститься на этаж ниже. Когда она вышла на лестничную площадку, внезапно к ней подбежала женщина и ударила по голове в область темечка. Девушка упала прямо на колени, потеряв сознание. Получила сотрясение мозга, позже ей наложили четыре шва. До сих пор она находится в стрессовом состоянии. Малыш, к счастью, не пострадал, так как мать прикрыла собой ребёнка. На крики тут же сбежались врачи. Злоумышленница успела сбежать, но попала на камеры видеонаблюдения и через несколько дней была задержана. 

Подозреваемой оказалась 29-летняя жительница посёлка Дубинино Шарыповского района. Следователям удалось установить: ещё в феврале она сообщила родным и знакомым, что ждёт ребёнка и с тех пор поддерживала легенду. В октябре уехала в Красноярск и стала проживать у своих знакомых, которым также сообщила о том, что якобы ждет ребенка. Она разместила в своих аккаунтах в социальных сетях бирку из роддома, на которой указаны данные о новорожденном сыне и врачах, действительно работающих в больнице. Всем знакомым и родным она говорила о том, что ребенок в больнице. А когда в Красноярск приехала её мать, которая захотела увидеть внука, девушка, не имевшая на самом деле никакого ребёнка, решила похитить чужого малыша. С собой она взяла даже новый комплект для выписки мальчика. Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы по статье «Покушение на похищение заведомо несовершеннолетнего».

Как охраняют больницы?

Правоохранители выясняют, как в медучреждение смог пройти посторонний человек. В интервью красноярскому телеканалу муж пострадавшей, досконально изучивший все записи с видеокамер, сообщил, что женщина беспрепятственно прошла через турникеты и охрану восемь раз!

«Проблема заключалась в том, что в корпусе детской больницы находится поликлиника, где очень большой поток пациентов: приезжают родители с ребятишками со всего Красноярского края. И чтобы сбавить поток пациентов, был облегчён пропускной режим», - сообщила пресс-секретарь центра охраны материнства и детства Дарья Гончаровская.

Разумеется, после этого инцидента меры безопасности усилили. Но надолго ли? И если люди с улицы спокойно могут пройти в крупнейшее современное медучреждение края, то какова ситуация в малых, районных больницах?

«Комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, реализуется в соответствии с категорией учреждения, - поясняет представитель краевого Минздрава Зоя Масленникова. - К примеру, ФАП не станут ограждать шлагбаумом, и там не будут работать чоповцы. А вот в крупных больницах, стационарах, где много лежачих беззащитных пациентов, а также где хранятся наркотические вещества (которыми лечат больных), охраняются жёстче. К основным мерам безопасности относятся физическая охрана объектов, устройства тревожного вызова, системы видеонаблюдения, шлагбаумы, ограждения. После случая в перинатальном центре сразу же были проинформированы руководители всех учреждений края. Сейчас ужесточены меры безопасности».

Мнение эксперта
«Если человек идёт на похищение ребёнка, то явно, что он не здоров, - считает психолог Оксана Анищенко. - Женщина страдает психическим, личностным расстройством или находится в депрессивном состоянии. Причиной подобного поступка может быть что угодно. К примеру, невыраженная материнская позиция: женщина не может иметь детей или не имеет возможности выносить ребёнка. Возможно, у неё был ребёнок и с ним что-то случилось. Или на неё повлияло давление общества, которое говорит о том, что в определённом возрасте нужно иметь детей. Если это была не месть или какая-то материальная выгода от преступления, то явно у человека была неудовлетворённая потребность. Чтобы заглушить внутри себя боль, женщина пошла на преступление, не подозревая, что тем самым причиняет боль другому человеку».

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?