aif.ru counter
Кристина СМУРОВА 1 317

Экологический контроль: как в Красноярске будут бороться за чистый воздух

Ситуация с экологией в регионе может измениться в ближайшие годы.

Стратегии и идеи, представленные в отчёте Владимира Рашевского, нашли отзыв и у президента.
Стратегии и идеи, представленные в отчёте Владимира Рашевского, нашли отзыв и у президента. © / Правительство Красноярского края

Вопросам экологии в Красноярском крае уделяют огромное внимание. Особенно актуальна эта проблема для краевого центра. Сегодня город-миллионник находится в достаточно непростой ситуации и в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают крупнейшие промышленные предприятия. Не осталась эта проблема и без внимания президента страны Владимира Путина.

Кто загрязняет воздух?

Статистика по общему объёму выбросов сегодня, к сожалению, не в пользу Красноярска. «Есть регионы и с большим количеством выбросов, однако ситуация с экологией там не столь критичная. В Красноярском крае она осложняется особенностью географического положения, - пояснил врио губернатора Красноярского края Александр Усс, - из-за парящего Енисея выбросы никуда не уходят и висят над городом. Плюс ко всему наличие возвышенностей, особенно на правом берегу, создаёт такой эффект».

Стандартный набор источников выбросов глава государства пополнил новыми, причем значительно превосходящими привычные красноярцам крупнейшие производственные объекты и теплостанции. «36 процентов от всех - это автомобильный транспорт, - подчеркнул Владимир Путин, - и то, что не учитывается, - это домохозяйства, которые отапливаются углём».

Решаем проблемы последовательно

Глава государства предложил действовать сразу по нескольким направлениям. Первое - переход на газомоторное топливо. При этом минимизировать нагрузку на автолюбителей. А вот для городского хозяйства и автотранспорта, а также крупных предприятий, по мнению президента, такой переход произойдёт без особых затрат. Второе - наилучшие доступные экологические технологии. Процесс дорогостоящий, но окупаемый.

«Многое уже сделано крупными промышленными предприятиями, вводятся соответствующие стандарты, которые предусмотрены законами. Нужно эту работу продолжать. Да, это стоит определённых денег. Но в конечном итоге это будет окупаться здоровьем, прежде всего, работников, которые трудятся на этих предприятиях, и членов их семей», - отметил президент.

Отдельное внимание следует уделить теплоэлектростанциям, газом же обеспечить частные домохозяйства, которые сегодня отапливаются самым дешевым углем. «Вместе с ресурсными организациями нужно синхронизировать работу с подводом магистральных сетей и нужно доводить до конечного потребителя», - задал вектор работы Владимир Путин.

Вклад в экологию

Свои планы по оздоровлению экологического климата в краевом центре представил президенту и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Группа СУЭК-СГК обеспечивает 80% теплоснабжения и около 100% производства электроэнергии в городе. По словам Владимира Рашевского, в последние годы в сфере тепло- и энергоснабжения компанией прочно взят курс на практически 100% отсутствие выбросов:

«Если говорить про ТЭЦ, а СГК - это три крупнейшие ТЭЦ - там стоят наиболее современные системы очистки, способные более чем на 99% предотвращать выбросы в окружающую среду, и работа по их модернизации продолжается. Плюс высокие трубы - в итоге выбросы улетают за десятки километров». В эти проекты уже инвестировано 20 млрд рублей, в ближайших планах - еще свыше 30 млрд.

Ключевой проблемой в энергетике Красноярска Владимир Рашевский назвал низковысотные выбросы котельных, многим из которых по 40-70 лет, - они обеспечивают примерно 20% теплоснабжения города. В соответствии с перспективной схемой теплоснабжения до 2032 года, сегодня обслуживаемые ими объекты передают «на баланс» крупных современных станций. Уже замещено семь таких котельных, что позволило почти вдвое сократить выбросы.

«В течение двух-трех лет мы планируем совместно с СГК в рамках новой схемы теплоснабжения закрыть порядка 30 малоэффективных котельных, а наиболее неблагополучные, если уместно такое выражение, будут закрыты в ближайшие полтора года, о чем достигнуто соглашение буквально два месяца назад», - поддержал тему врио губернатора Александр Усс.

Еще одно направление - реализуемое уже с научным сообществом - это выпуск экологически чистого бездымного топлива на Березовском разрезе в Шарыповском районе. По калорийности оно превосходит другие наиболее распространенные виды топлива, при этом горит без образования дыма. Продажи инновационного продукта в Красноярске начались в текущем отопительном сезоне. «В этом году СУЭК планирует инвестировать в развитие проекта более полумиллиарда рублей, чтобы в течение года-двух производить такой объем топливных брикетов, который мог бы «закрыть» значительную часть печного отопления в Красноярске», - подчеркнул Рашевский.

Стратегии и идеи, представленные в отчёте Владимира Рашевского, нашли отзыв и у президента. Глава государства пообещал оказать поддержу в их реализации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна Береснева[vkontakte]
    |
    01:19
    15.02.2018
    0
    +
    -
    Одни пустые разговоры и полное бездействие власти города!!!!!!!!!!! Народ задыхается, а им все ни по чём. У нас в Северном начиная с 21.00 дышать не возможно, а ночью так из-за "ТУМАНА" вообще ничего не видно. Такое ощущение, что в городе не объявленная химическая война против населения. А потом удивляемся от куда столько онкобольных.............., а на лечение у государства, как правило денег нет, всем миром собираем по смс......... Конечно перед приездом Президента пару ночей можно было даже открыть окна,чтобы проветрить квартиру, но стоило ему только уехать,как снова "ДЫШИТЕ КРАСНОЯРЦЫ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ". Когда уже это прекратится Уважаемое Правительство нашего города???????? Дайте ответ народу. Спасибо!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Почему в Красноярском крае много стихийных свалок?