aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 0 368

Дрова… исторические. Как в Красноярске уничтожают архитектурные памятники

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №6 (1943) 08/02/2018

Дома номер 32 и 34 на улице Перенсона появились в столице края ещё 200 лет назад!

Бульдозер - лучший эксперт для памятника.
Бульдозер - лучший эксперт для памятника. © / Ирина Якунина / АиФ

Дом №34 в то время был усадьбой казака и уцелел даже в страшном пожаре 1881 года, когда в городе огонь уничтожил 40 каменных и 400 деревянных домов. В прошлую субботу с историческими реликвиями за несколько часов расправились бульдозеры. Противодействие общественников и присутствие полиции рабочих не смутило. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Признаки наследия

Много лет они не украшали, а, скорее, раздражали красноярцев своим запущенным видом. Последнего жильца в своих стенах они видели в 2012 году. Тогда пожилая женщина погибла в странном пожаре, о котором сразу говорили, что это поджог. Но расследование окончилось ничем, и дома окончательно перешли в разряд бомжатников. Все эти пять лет общественники продолжали борьбу за здания. Перекопали архивы, обращались в библиотеки и надзорные органы. Искали подтверждение уникальности и требовали проведения экспертизы. Летом борьба стала ещё острее. По соседству на ул. Марковского снесли похожий дом. Выяснилось, что и на этот участок есть претендент, даже конкретный собственник с уже готовым проектом 15-этажного дома. Общественники удвоили усилия и, казалось, добились определённого успеха. Буквально неделю назад они получили на руки документальное подтверждение: оба дома включены в список объектов с признаками культурного наследия народов РФ. Фактически это настоящая охранная грамота для архитектурных памятников. Теперь до момента установления их исторической ценности они становятся неприкосновенными для любых хозяйствующих субъектов. Но только не у нас…

Исторический дом пустили на дрова. Фото: Из личного архива/ Анастасия Тамаровская

Память на свалку

В субботу утром тяжёлая техника начала стягиваться на Перенсона. Туда же к 9.00 прибыли активисты. Они и вызвали полицию, чтобы остановить самовольные действия строителей. Член Общественного совета службы Стройнадзора края Ольга БАРКОВА предупредила, что снос дома станет преступлением, так как он включён в список культурного наследия. Нанятых работников это не впечатлило.

«Собственник земельного участка заявил, что все документы на снос у него уже есть. Но ни он, ни его юрист не смогли их предъявить, - рассказала Ольга Баркова. - Мы им показали документ с печатью и подписью о том, что эти дома внесены в список выявленных объектов культурного наследия от 31 января. Это значит, что дома эти сносить нельзя. Мы с полицией внесли это в протокол, где описали, что на территории работала тяжёлая техника

Мнение эксперта
«Активист-общественник Анастасия ТАМАРОВСКАЯ: По неподтверждённой информации, пауза в сносе произошла по слову врио губернатора. Пока Путин в крае, шума быть не должно. Для нас теперь принципиально важно, чтобы как можно скорее прошла государственная экспертиза. На этом основании мы либо получим подтверждение, что это объект культурного наследия, либо нет. Но если дома снесут, не на чем будет проводить экспертизу и восстанавливать тоже будет нечего. Мы сейчас направили заявление в прокуратуру о противоправных действиях при сносе домов на Перенсона. Уже сегодня наши активисты нашли в архивах подтверждение уникальности зданий с каменным первым этажом и деревянным вторым. Таких просто не осталось больше в городе. Министерство культуры отказалось поддерживать нас в борьбе за исторические дома. Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края выдала бумагу, что дома включены в список объектов, обладающих признаками исторических памятников. Но в федеральном законодательстве нет такого понятия, как «список», есть «перечень». Может быть, это новое изобретение для создания дополнительных бюрократических проволочек. Кстати, в этом таинственном «списке» значатся только эти два дома».
.

Впрочем, правоохранители предпочли придерживаться нейтралитета и после составления протокола ретировались. Общественники охраняли дома до вечера и разошлись уже в темноте. Как выяснилось, зря. Едва будущая стройплощадка опустела, как на неё двинулась техника. А на соседнем заборе появилась циничная листовка: «Продаём дрова. 3 тыс. рублей». Дрова хорошие. Исторические!

***

Получить официальный комментарий у властей не получилось. В администрации Красноярска сослались на то, что не имеют полномочий вмешиваться в процесс сноса. А сотрудники службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края со всеми вопросами отсылали к своему руководителю, телефон которого в течение двух дней не отвечал.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Готовы ли вы стать волонтёром?