Татьяна РУДЕНКО 0 2141

Древо жизни. Зачем люди ищут свои корни

По мнению историка Дениса Баранова, потерянные звенья цепи всегда можно найти.

Самое главное в жизни, по мнению Дениса Баранова, - семья.
Самое главное в жизни, по мнению Дениса Баранова, - семья. © / Денис Баранов / Из личного архива

В последнее время многие увлечены составлением семейного древа. Люди ищут прабабушек и прапрадедушек, копаются в архивах. Что нужно для того, чтобы успешно восстановить генеалогию семейства? И как сделать так, чтобы проделанная работа не пропала даром, а была с благодарностью принята представителями следующего поколения? Об этом корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал историк Денис БАРАНОВ.

Иваны без родства?

Татьяна Руденко, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Денис, в повести писателя советского времени Чингиза Айтматова описаны манкурты - люди, которых заставляли забыть, кто они и откуда, кем были их предки. Мы выросли в стране, где сначала разрушили «всё до основания», а потом пытались построить на руинах новый мир. Не похожи ли порой мы на таких манкуртов, не зная никого из родни дальше мамы и папы?

С 18 лет Денис Баранов стал собирать информацию о предках.
С 18 лет Денис Баранов стал собирать информацию о предках. Фото: Из личного архива Д. Баранова

Денис Баранов: В России мало кто может похвастаться детальной, уходящей в глубь веков родословной. Сложная история нашей страны скорее подталкивала к забвению - то дореволюционной родни, которая не вписывалась в новый коммунистический мир, то врагов народа, родство с которыми могло выйти боком. Кроме родителей, знали только бабушек-дедушек, да и то не всегда. Занимаясь поисками, порой приходится сталкиваться с тем, что автобиография, которая требовалась в любом государственном учреждении в советский период, могла быть насквозь вымышленной - неблагонадёжных родственников скрывали, старались стереть из памяти, чтобы избежать репрессий. 

Только в последнее время появилось понимание, что любые наши предки достойны того, чтобы их знать и помнить. Многие бросились в архивы, стали разыскивать родных. Не всегда удаётся сделать это быстро, но если подойти к делу, обладая необходимыми знаниями, то шансы найти забытые звенья цепи есть. 

- Какой первый шаг нужно сделать человеку, который решил восстановить родословную?

- Начинать составление родословной лучше всего с написания семейной истории. Поговорить с родственниками, изучить сохранившиеся документы и только после этого обращаться в архивы. Есть такое выражение - семейное древо. Здесь корни - это предки, ветви и листья - потомки, их истории и взаимосвязи. Первый шаг в составлении родословной - понимание, что интересна история жизни не только предков, но и ныне живущих людей. Чем отличается живое дерево от искусственного? Живое растёт, приумножается. В генеалогии то же самое. Если древо будет обрастать историями, то потомки будут любить предков, добавлять туда свою часть, оно будет жить. Здесь работает «принцип бабочки»: с одной стороны предки, а с другой - потомки. Мы, как связующее звено, собираем историю о предках с целью отдать её потомкам.

Историю своей семьи Денису удалось раскопать до 1750 года.

Нужно учить детей получать от истории семьи удовольствие, радость. Фото: Из личного архива Д. Баранова

Второе, о чём нужно помнить, - мало найти имя предка и установить годы его жизни. Нужно узнать его историю, что он любил или ненавидел, чему радовался. Без живых чувств и эмоций остаётся только чёрточка между датами рождения и смерти, в этом мало смысла.

Живая история

- Для детей сейчас так много увлекательного: новые супергаджеты, потрясающие технологические достижения, которые с каждым днём становятся всё более фантастическими. Кажется, они уже целиком обращены в будущее. Как сделать историю предков интересной ныне живущим?

В семье историка есть альбом, в котором к фото предков можно подобрать картинки, символизирующие то, что они любили.
Историю своей семьи Денису удалось раскопать до 1750 года. Фото: Из личного архива Д. Баранова

- Учёные установили, что дети, которые знают о предках, составляют семейную историю, имеют более устойчивую психику, лучше учатся. Но как их заинтересовать? Сказать: «Я тут нашёл в архиве документы, берите», - это не работает. Может быть, в семье только одному-двум любопытно покопаться в архивной пыли. У меня интерес возник в 18 лет, когда понял, что ничего не знаю о бабушке, дедушке. И шаг за шагом стал собирать информацию. Историю своей семьи удалось раскопать до 1750 года.

Чтобы не получилось так, что всю жизнь собирал родословную, а передать некому и все труды насмарку, нужно учить детей получать от истории семьи удовольствие, радость. Тогда они смогут принять эстафету и передать дальше. Вот пример из моей семьи. У меня две дочери, 3 и 6 лет, выбирают какую-нибудь фотографию, например, где они катаются с горки, и рассказывают свои ощущения, эмоции. У них уже есть свои истории-воспоминания. А ещё мы ведём альбомы, где размещаем фотографии родственников, а потом дети подбирают картинки, символизирующие то, что любили предки. Бабушка увлекалась шитьём - картинка, где шьют. А может, любила цветы, огородничать, устраивать маскарады. И третье - мы пишем историю отношений в семье - между родителями и детьми, между сёстрами.

- Получается, что составление семейной истории - благое дело. А что может помешать этому?

- Квартирный вопрос, как подметил классик, нас испортил. Неважно, какая у тебя родословная: если вопрос жилья встанет ребром, отношения разорвутся. Поэтому очень важно правильно составить завещание. Иначе человек уходит, и начинается делёжка «уездов, наделов» - это большая беда. И можно раскопать свою родословную до Рюрика, но она будет никому не нужна, если человек не смог две комнаты поделить с братом или сестрой и отношения уже никто не хочет поддерживать. 

Историю своей семьи Денису удалось раскопать до 1750 года.
Старая фотография символизирует собранные звенья цепи - от предков к потомкам. Фото: Из личного архива Д. Баранова

Очень сложный момент - развод родителей, что сейчас, к сожалению, происходит в большинстве семей. И нередко бывает так, что мамы в обиде на отца ребёнка запрещают ему встречаться и дружить с отцовской роднёй, тем самым забирая у сына или дочери половину корней. Подумайте сами, будет ли крепким такое дерево?

И конечно, страшное явление - это социальное сиротство. В Красноярском крае 3 тыс. детей ежегодно попадают в детский дом, и 80% из них - при живых родителях. У таких детей шансы найти своих предков минимальны.

«Брачные обыски» и «исповедальные росписи»

- Понятно, что поиски в архивах требуют большого опыта и знания множества нюансов: какие документы и как в принципе надо искать, разговаривать с архивариусами. С чего следует начинать?

Баранова Пелагея Степановна, на руках сын Виктор (отец Даниса Баранова), слева Алексаандр, справа Валерий. Дер. Подпорог Сухобузимского р-на, 1959 год
Баранова Пелагея Степановна, на руках сын Виктор (отец Даниса Баранова), слева Алексаандр, справа Валерий. Дер. Подпорог Сухобузимского р-на, 1959 год Фото: Из личного архива

- В архивах можно найти множество документов, даже с дореволюционного периода - бюрократию придумали не вчера. Первое, что нужно знать, - дореволюционное административно-территориальное деление, его можно изучить в библиотеке или на официальном сайте области, края. Жители деревень, в которых церкви не было, записывали рождения, женитьбы и смерти в ближайшем селе. Несколько сёл объединялись в волости, далее - в уезды и губернии. До сих пор сохранились карты, где можно увидеть, как они назывались.

Самая важная книга в архиве - путеводитель. В ней описаны все документы, которые находятся в учреждении, там можно найти множество самых разнообразных документов, кроме известной всем метрической книги. Скажем, при вступлении в брак до революции требовалось составить «брачный обыск», то есть собрать целую кипу документов, подтверждающих возможность женитьбы: согласие родителей, отсутствие заключённого брака и т. д. Все православные были обязаны подходить к исповеди, и священники каждый раз письменно фиксировали состав семьи. Такой документ назывался исповедальной росписью. Помимо церковных документов были и светские, они тоже могли сохраниться до наших дней. 

В советском периоде следы остались на предприятиях, в архивных отделах кадров, в СМИ, загсах, сельсоветах, судебных и страховых фондах, лечебных учреждениях. Документы о репрессированных есть в ГУВД, к сожалению, репрессии коснулись почти каждой семьи. Личную информацию о родственниках можно разыскать на городских и сельских кладбищах, мемориалах, что-то удастся выловить в социальных сетях.

Огромное количество оцифрованных документов выложено на сайт генеалогического общества FamilySearch, которое создано в Америке в 1896 году. В базе данных - более 5 млрд записей, в том числе по России. Но просмотреть документы можно только из «Кабинета семейной истории», в Красноярске такая возможность есть.

Досье
Денис Баранов родился в 1983 году. Окончил Красноярский Государственный Педагогический Университет им. В.П. Астафьева. Историк, специалист по родословным. Женат, двое дочерей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Если попал в ДТП на служебном авто, придется ли платить ущерб?
  2. Правда, что озеро Инголь связано подземными руслами с Байкалом?
  3. Чем обычная плесень отличается от сыра с плесенью?
Самое интересное в регионах

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?