Татьяна РУДЕНКО 0 1254

«Доказательств невиновности хватает». Суд пересмотрит дело Алевтины Хориняк

Прокуратура продолжает настаивать на обвинительном заключении в отношении врача, выписавшего рецепт онкологическому больному. Защита Алевтины Хориняк считает, что доказательств правоты медика давно хватает для оправдательного приговора.

Врач Алевтина Хориняк.
Врач Алевтина Хориняк. © / Татьяна Руденко / АиФ

Судебные слушания по нашумевшему делу делу участкового врача-терапевта Алевтины Хориняк, выписавшей рецепт на обезболивающее онкобольному, возобновились в Красноярске.

В мае прошлого года Алевтину Петровну осудили по двум статьям: «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта». Октябрьский районный суд приговорил ее к 15 тысячам рублей штрафа. 

В сентябре прошлого года краевой суд вынес постановление, согласно которому дело должно быть пересмотрено Октябрьским судом в новом составе. Теперь у каждой из женщин, проходящих по этому делу, есть отдельный адвокат. И всё завертелось по-новой... Прокурор настаивает на обвинительном заключении, а адвокаты полны решимости отстоять невиновность своих подзащитных. Сама Алевтина Хориняк отмечает, что заметила изменение отношения к ним в суде - если раньше сквозило неприкрытое желание осудить любым способом, даже извращая порой факты, то теперь фактическая сторона дела рассматривается более  корректно.

Суд идёт!..

Напомним, в 2009 году врач выписала два рецепта на препарат «Трамадол» своему знакомому Виктору Сечину, который страдал тяжелой формой онкологического заболевания. В то время в преддверии длинных майских каникул произошли перебои с лекарством, и больной мог остаться без обезболивания на долгий срок. Мужчина не был прикреплён к поликлинике, где работала врач, что послужило основой уголовного дела, возбужденного в 2011 году.

В мае 2013 года Октябрьский районный суд Красноярска вынес 72-летнему врачу обвинительный приговор. Однако впоследствии приговор был отменен, формально из-за того, что адвокат Вячеслав Богданов одновременно защищал двух женщин, подсудимых по этому делу (второй была знакомая онкобольного, которая выкупила лекарства в аптеке). Отметим, что закон не запрещает защиту одним адвокатом двух подсудимых, если их интересы не противоречат друг другу. Тем не менее, после отмены приговора у обвиняемых появился шанс на оправдательный приговор

«Доказательств хватает на три оправдательных приговора»

В настоящее время проходят заседания, на которых рассматриваются материалы дела, опрашиваются свидетели. По словам Вячеслава Богданова, в материалах дела имеются доказательства невиновности женщин, которых должно «хватить на три оправдательных приговора», однако защита приводит суду и новые аргументы, свидетельствующие об отсутствии состава уголовного преступления.

«Один из сотрудников госнаркоконтроля, занимавшийся уголовным делом, был допрошен в качестве свидетеля в судебном заседании. Он утверждает, что подделка рецепта состояла в том, что он был выписан больному, не прикреплённому к поликлинике, где работала Хориняк. В то время как Уголовный кодекс предусматривает совершенно иные правила. То, что сотрудник правоохранительных органов не понимает смысла уголовного закона, но применяет его, вызывает серьезную тревогу за будущее других врачей. Для уголовного кодексаимеет значение, были ли у больного медицинские показания для выписки ему рецепта, если они имели место, то УК РФ не предусматривает уголовную ответственность врача, пусть даже больной не прикреплен к соответствующей поликлинике. Виктор Сечин имел такие медицинские показания, что подтверждено документально и свидетельскими показаниями.», - рассказывает Вячеслав Богданов.

Общественный совет при УФСКН России по Красноярскому краю (при госнаркоконтроле) в обращении в Государственную Думу РФ, Генеральному прокурору РФ, Министру здравоохранения РФ высказался о необходимости внесения изменения в уголовный кодекс и соответствующее Постановление Пленума РФ (судебную практику), имея в виду дело Хориняк. Однако адвокат считает, что нужно просто правильно и точно трактовать и применять закон – этого было бы достаточно для того, чтобы уголовное дело вообще не возбуждалось.

Алевтина Хориняк и Виктор Сечин. Фото: из семейного архива

«В настоящее время продолжается повторное рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор имеет право отказаться от обвинения, что повлекло бы за собой прекращение судебных разбирательств и уголовного преследования в отношении Алевтины Хориняк. Однако, к сожалению, государственное обвинение не спешит воспользоваться этим правом, в связи с чем Алевтине Хориняк приходится продолжать переживать за свою судьбу и доброе имя.Мы надеемся на вынесение оправдательного приговора, однако решение по делу будет принимать суд. В случае вынесения обвинительного приговора, мы намерены обращаться в вышестоящие инстанции», - заявила адвокат Хориняк Инна Богданова, которая защищает её на данном этапе.

Врача защищают всем миром

На прошлом заседании суда присутствовал уполномоченный по правам человека Марк Денисов и правозащитница из США Ольга Усенко. Представитель международной правозащитной организации «Human Rights Watch», член правления по специальной и паллиативной помощи специально приехала в Красноярск, чтобы поддержать Алевтину Хориняк. Ольга раньше жила в России и сама работала участковым врачом, зная не понаслышке о проблемах с обезболиванием онкологических больных. Как рассказала сама Алевтина Петровна, в случае, если решением суда не станет оправдательный приговор, правозащитница собирается обратиться в комитет по правам человека в ООН.

Марк Денисов, в свою очередь, намерен обратиться в два комитета Государственной Думы – юридический и медицинский.

«Будем идти вперёд до победы»

«В целом отношение к нам изменилось, - отмечает Алевтина Петровна. Если на первом суде нас буквально шельмовали, то сейчас обстановка совсем другая – к нам относятся лояльно. Но чем закончится суд - всё равно пока не ясно. Заседания могут продолжаться ещё долго, так как каждый раз опрашивается один-два свидетеля, а в месяц проходит 2-3 слушания. Не знаю, доживёт ли до окончания суда мать Виктора Сечина (ей более 80 лет, она плохо ходит и почти не видит, но вынуждена посещать заседения суда). Не знаю, доживу ли я сама. Но пусть следователи не надеются, что дело может быть прекращено - в любом случае его до победного конца будет продолжать моя дочь».

Как отмечают адвокаты, важен и сам судебный прецедент - в настоящее время врачи понимают, что в подобном случае, нарушив ведомственную инструкцию, они могут попасть под уголовное преследование. И это порой перевешивает чувство сострадания к больному. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?