Вера Божкова 0 672

Президент Академии борьбы Миндиашвили: «Чемпион должен победить себя»

О том, каким трудом достаётся победа, почему долг выше славы и какие шансы у наших борцов на Олимпиаде, рассказал Дмитрий Миндиашвили.

Дмитрий Миндиашвили: «Надо верить в человека»
Дмитрий Миндиашвили: «Надо верить в человека» © / Фото из архива Д. Миндиашвили

До летней Олимпиады, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро, осталось два месяца. Спортсмены вышли на финишную прямую в состязании за право попасть в национальную сборную. Красноярская академия борьбы регулярно с 1972 года завоёвывает высшие олимпийские награды. О том, что нужно, чтобы и в этот раз попасть на пьедестал почета, рассказал Дмитрий Миндиашвили, основатель и президент академии борьбы в Красноярском крае, заслуженный тренер СССР, России, Грузии и Монголии.

Тяжёлая артиллерия

Вера Божкова, «АиФ на Енисее»: Дмитрий Георгиевич, на чемпионате России, который проходил в Якутии, разразился скандал с воспитанником Академии борьбы Виктором Лебедевым. Команда соперников из Дагестана отказалась от участия в турнире из-за ошибки судей. Как вы оцениваете ситуацию?

Дмитрий Миндиашвили: Лебедев боролся дома, а это намного сложнее: большая ответственность перед земляками, нервы не позволяют работать изо всех сил, но тем не менее он стал чемпионом России в шестой раз. Виктор - борец экстра-класса: двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, победитель первых Европейских игр... Он по-прежнему остаётся претендентом на место в олимпийской сборной. Да, на чемпионате в Якутске были ошибки судей, но спортсмен здесь ни при чём. Как они оценивали его действия, так Лебедев и строил свою тактику во время поединка. Дома вообще бороться сложно - неоднократно на выступлениях в Красноярске мои ребята горели буквально на пустяках: Иван Ярыгин, Виктор Алексеев...

Иван Ярыгин - великий спортсмен и ученик великого тренера.
Иван Ярыгин - великий спортсмен и ученик великого тренера. Фото: Фото из архива Д. Миндиашвили

- Как вы думаете, решение Лебедева отказаться от дальнейшего участия в борьбе за поездку на Олимпиаду окончательное?

- Решение принято на эмоциях. Витя - честный парень, совестливый. После скандала почувствовал, что перед земляками не так хорошо себя показал. Считает, что подвёл команду. Но не понимает: уйдёт сейчас, в самый ответственный момент - тогда действительно подведёт и команду, и своих земляков. Я всегда говорю своим ученикам: если вы хотите стать чемпионами, то должны победить всех - противника, судей, зрителей, себя! И не помню случая, чтобы мои ребята сказали: «Меня засудили».

- Существует мнение, что в нашей стране сложнее попасть на Олимпиаду, чем победить, из-за большой конкуренции. Поэтому ребята сейчас стали выступать за другие страны?

- У нас очень сильная конкуренция, и если уж борец прошёл такой жёсткий отбор в России, то шансов на Олимпиаде стать чемпионом у него намного больше. Да, в последнее время от нас стали часто уезжать… Неприятно, что ушёл двукратный чемпион Европы, воспитанник нашей школы Опан Сат. Ушёл без разрешения Федерации спортивной борьбы России, теперь будет выступать за Турцию. Опан - талантище, многое мог сделать для России, и сил на него было положено немало. Ему надо было идти к намеченной цели, бороться и побеждать здесь, на родине! Я часто думаю: неужели желание денег и славы можно поставить выше чести и патриотизма? Опан Сат сам сделал свой выбор - выступать под флагом другой страны. Знаете, раньше такого не было. Ярыгину не раз предлагали уехать. На Украину звали, обещали шикарную квартиру и большую зарплату. А он отвечал: давайте сделаем так, чтобы все к нам ехали. Буйвасару Сайтиеву большие деньги предлагала Турция, его брату Адаму - Греция, Виктора Алексеева тоже приглашали - никто не поехал. А к нам едут - за школой, за мастерством. Вот это важно.

«Одноглазая» ООН

- Со времён Древней Греции Олимпийские игры несли примиряющую функцию. Сейчас в мире ситуация напряжённая. Как считаете, хватит ли мудрости политикам не развязать войну?

- На Олимпийские игры приезжают люди разных национальностей, в разной спортивной форме, языка не знают, выступают - аж перья летят! А когда расходятся, плачут, возвращаясь домой, своих детей называют именами соперников. Это правильно. Такой же, на мой взгляд, должна быть и политика - ведь у всех есть дети, братья, жёны, дорогие старики. Но я давно живу на свете и вижу, сколько глупостей совершается в мире. Мы разучились между собой договариваться, хотя утверждаем, что живём в цивилизованном обществе. Есть ООН, но разве эта организация способна сегодня предотвратить все войны и террористические акты? Недаром кто-то назвал её «одноглазой ООН». Поэтому мир идёт, как неуправляемый корабль. А вот Россия действует мудро. Мы предлагаем мирные варианты борьбы против терроризма, но наши партнёры либо помалкивают, либо кивают, но ничего не делают. Мы протягиваем руку дружбы, а нам говорят, что мы агрессоры. Конечно, умение договариваться очень важно. Но кроме этого надо иметь мощь, чтобы знали: если перегнёшь палку, ты за это поплатишься. У нашей страны есть и мудрость, и мощь.

Дмитрий Миндиашвили
Дмитрий Миндиашвили Фото: АиФ/ фото: Вера Божкова

- Но многие считают, что моральную войну мы уже проиграли. Семьи рушатся, ориентиров у молодёжи нет, мужчины перестали быть ответственными, женщины - хранительницами домашнего очага. Вы с этим согласны?

- Заповеди божьи никто не отменял: не убий, возлюби ближнего своего, не пожелай чужого и другие… Другое дело, что о них многие забыли. Люди перестали бояться греха. Но без идеологии в стране нет крепкой семьи, без крепкой семьи нет сильной страны. Если родители друг друга любят и уважают, так и дети с ранних лет усваивают эти вечные законы человеческого бытия. Сейчас надо исправлять ситуацию, побольше показывать и писать про крепкие семьи, про людей, которые умеют любить, ценить в человеке человечность, относиться друг к другу с пониманием. Как говорил Руставели, великий грузинский поэт, только добро бессмертно - зло и зависть подолгу не живут.

Последствия свободы

- Вы говорите о каком-то идеальном мире, но все не будут жить честно…

- Надо верить в человека. Большинство людей хотят жить по правде, хотят любить и ценить любовь. По-моему, даже головорез изменится, если в него верить. По утверждению Максима Горького, если человеку говорить, что он хороший, он и станет таким. Я постиг это на собственном опыте. Какие только ребята не приходили ко мне! Занимаясь борьбой, далеко не все из них становились чемпионами, но людьми - точно становились. Потому что я верил в них. Нашей Академии уже сорок лет. Можете представить, что я за это время никому выговор не сделал и никого не уволил? Потому что даже самый маленький негатив может стать началом большого разрушения. Достаточно того, что негативных, разрушительных моментов хватает в современном обществе.

Вольная борьба
Вольная борьба Фото: Портал Красспорт

Иногда мне бывает очень тяжело, и мысли, случается, плохие в голову лезут, и ярость душит, когда слушаю некоторых политиков, которые называют себя либералами, то есть людьми, которые превыше всего ставят свободу. Какая же это свобода, если за этими людьми кроме свободы разрушения ничего не стоит? Уже развалили Советский Союз… Разваливают историю России, переоценивая всё и вся, называя революцию семнадцатого года «красным террором». Знаете, если бы всё было так хорошо, народ бы не пошёл на баррикады. Потому что правда была на его стороне, и боролся он за свободу.

Я не понимаю, зачем придумывать для себя другую историю, очернять то, что было? Историю не перепишешь, а вот научиться жить с той историей, какая есть, уметь не совершать прежних ошибок и брать из прошлого только положительный опыт всегда будет свидетельством того, что страна и её народ нравственно здоровы.

Досье
Дмитрий Миндиашвили родился в 1933 году в Тбилиси. Основатель и руководитель первой в Сибири и на Дальнем Востоке Школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы, ныне - Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили. Доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, а также восьми российских и зарубежных академий. Женат, четверо детей, восемь внуков, две правнучки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать новогодний салют?
  2. Почему снег бывает не липким?
  3. Можно ли пенсию передать по наследству?

А вы знаете, что означает буква «П» на автобусах Красноярска?