Ксения ОРЛИК 0 46

Деревья жизни. Как растения могут стать датчиками для мониторинга экологии

Учёные утверждают, что нефть - это отличное удобрение.

Растения задыхаются от городского смога и выбросов.
Растения задыхаются от городского смога и выбросов. © / Коллаж АиФ / АиФ

Власти и общественники то и дело обвиняют друг друга в недостоверности сведений о загрязнении окружающей среды. Одни используют официальную систему мониторинга, другие - инновационные датчики. Но, оказывается, самые честные источники находятся рядом с нами. Это деревья и растения. Об этом «АиФ-Красноярск» рассказал доктор биологических наук, профессор красноярского ГАУ Вадим Полонский.

Половинки целого

Живые организмы необычайно чувствительны. Они ощущают малейшие доли выбросов выхлопных газов и даже тяжёлых металлов. Но почему-то экологи не берут их в расчёт. Однако учёные Красноярского аграрного университета давно заметили взаимосвязь растений с условиями окружающей среды и даже получили патенты на свои изобретения.

«Мы производим эксперименты двух видов: фитотестирвание и фитоиндикацию. В первом случае искусственно создаём для растений неблагоприятные условия. Высеваем семена в загрязнённый нефтепродуктами грунт, ждём, когда они станут проростками, и оцениваем его токсичность. К слову, вместо нефти может быть и тяжёлый металл. Мы создаём сильную влажность, накрывая растения. Здоровым организмам необходимо испарять воду, и они выдавливают её через листья. А больные при загрязнении остаются совсем сухими.

Кроме этого, мы проводим наблюдения в естественной среде. Любому человеку понятно, что, если листья пожелтели или увяли, процесс загрязнения давно запущен. А мы хотим выявить это на ранних этапах. Представьте лист: центральная жилка, правая и левая сторона. В идеале половинки должны быть симметричные. Различающиеся части говорят о том, что растение находится в загрязнённом месте. И чем стороны более не похожи друг на друга, тем ситуация хуже. У растений с супротивными листьями, где они расположены парами (сирень, мята, крапива), можно складывать целые листья».

Честные источники

Идея пришла учёным не просто так. В одном из районов края зимой произошёл разлив нефти. А в том месте люди как раз посадили картошку. Пришлось убирать весь снег, выкапывать первые слои земли…Все боялись, что картофель не будет расти. Однако всё обернулось иначе. Овощи выросли даже больше и крепче, чем были раньше. Со временем выяснилось, что нефть может быть прекрасным удобрением. Только в очень малых дозах. 

«К слову, зимой мы используем в своих экспериментах стволы берёзы. С помощью обычного циркуля измеряем их в двух направлениях: север-юг и восток-запад. Они должны быть немного вытянуты в сторону севера-юга. Если ствол начинает вытягиваться в обратном направлении - место, где растёт дерево, с плохой экологией».

Благодаря нефти картошка стала более крупной и крепкой.
Благодаря нефти картошка стала более крупной и крепкой. Фото: АиФ/ Сергей Ильницкий

Учёные провели исследования во многих районах города. Можно с уверенностью сказать, что самые грязные места вдоль автомагистралей, в районе Зелёной Рощи, центре, на проспекте Свободном. Однако для полного анализа и составления целой экологической карты Красноярска университету требуется финансовая поддержка. Быть может, в скором будущем она появится. И вопросов в достоверности данных возникать не будет. Ведь растения не врут.

КСТАТИ

В красноярской краевой научной библиотеке проходит выставка описаний изобретений и патентов, посвящённая Году экологии. Это новинки в области экологии хлебопекарного производства, медицинской экологии, физики, гидротехнического строительства, сельского хозяйства и другие.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать новогодний салют?
  2. Почему снег бывает не липким?
  3. Можно ли пенсию передать по наследству?

Что вы хотите получить в подарок на Новый год?