aif.ru counter

Что двигает волонтёрами. В Сибири много примеров истинного добровольчества

Молодежь готова участвовать в событийном волонтёрстве, помогать старикам и бездомным решаются не все.

Волонтеры ведут поиски пропавших под руководством полиции и МЧС. т
Волонтеры ведут поиски пропавших под руководством полиции и МЧС. т © / Поиск пропавших детей. Красноярск

В Год волонтёрства к тем, кто оказывает безвозмездную помощь, вроде бы должно быть особое внимание со стороны государства. У Красноярска, где пройдёт крупное международное спортивное событие, требующее вовлечённости большого отряда волонтёров, есть все шансы стать лидером в этом направлении. Но такой оптимизм разделяют далеко не все из тех, кто трудится бесплатно на благо других. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщалась с волонтёрами из разных сфер. 

Всем миром

Поиск восьмилетнего мальчика Ильяза Давлетмуратова в 2012 году: прочёсывать пустырь за «Ареной. Север» на призыв силовиков вышли неравнодушные красноярцы. Искали тогда всем миром. Тело ребёнка через неделю после убийства обнаружили волонтёры. 

Столовая, которую больше 20 лет назад открыли сердобольные женщины, чтобы кормить детей-безпризорников. А сегодня бесплатные обеды здесь ждут одиноких пенсионеров, инвалидов и бездомных.

Благотворительные спектак­ли и праздники, вырученные средства от которых идут на лечение больных детей.

В Красноярске много примеров истинного добровольчества. Кто-то объединяется спонтанно, чтобы в какой-то промежуток времени оказать свою помощь, а у кого-то волонтёрство становится делом всей жизни. Одним помогают власти, другие рассчитывают только на свои силы, при этом порой выполняют те функции, где недорабатывает государство (работают сиделками у лежачих больных, на свои деньги строят пандусы и покупают лекарства). В каком направлении развивается добровольчество в Красноярском крае, обсудили эксперты на круглом столе в «АиФ на Енисее».

Внутри события

В начале этого года в Красноярском крае, как и во многих других регионах, открылся ресурсный центр поддержки добровольчества. Он должен объединять волонтёров, обучать их, оказывать поддержку. 

«Наша организация нужна для того, чтобы волонтёров стало больше, - объясняет специалист центра Дарья Соколовская. - Также мы объединяем тех, кто помощь оказывает, и тех, кому она нужна. Например, на сервисе «добровольцыроссии.рф» есть возможность оставить заявку на получение такой помощи. У нас несколько разных программ и проектов. Кто-то занимается бездомными животными и сиротами, кто-то ухаживает за больными, а кто-то бесплатно трудится на разных городских и краевых мероприятиях».

Точную цифру волонтёров в крае в ресурсном центре назвать затрудняются. Но отдельные цифры достаточно внушительны. Например, волонтёрами считаются все те, кто принял участие в «Бессмертном полку», а это почти 90 тыс. человек.

Общественная организация «Крас­волонтёр» тоже курируется ресурсным центром. Она занимается исключительно событийным волонтёрством. Как говорит её руководитель Владимир Иванников, они участвуют и в мероприятиях, где нужен 1-2 добровольца, и там, где их требуется 300-400. Турнир Ярыгина, экономический форум, прочие городские события - им везде находят применение. Такое добровольчество нельзя назвать исключительно безвозмездным. 

«К материальной мотивации можно отнести различные благодарственные письма, униформу, сувениры, бесплатные поездки на форумы и сами мероприятия, - рассказывает Иванников. - Нематериальная - это обучение: мы прокачиваем волонтёров по определённым компетенциям, и они эти знания потом могут применять не только в волонтёрской деятельности, но и, например, в своей профессиональной жизни. Большинство наших волонтёров - это студенты. Но в последнее время присоединяются и школьники. Также активно стали вливаться так называемые «серебряные» волонтёры - это люди в возрасте 50+».

Такие вот событийные волонтёры и будут трудиться на Универсиаде-2019. Приём заявок на неё окончен в конце сентября. Со всего мира (событие международное, поэтому нельзя ограничиться исключительно красноярскими кандидатами) прислали 40 тыс. анкет. Но рекрутеры отберут только 5 тыс. человек. Среди них будут как школьники, так и пенсионеры. Известно, что один из самых возрастных кандидатов - это мужчина 1939 г. р. При этом, чтобы стать волонтёром Универсиады, каких-то заоблачных требований (как могло кому-то показаться) нет.

«Самое главное - это мотивация, чтобы у человека глаза горели, - считает главный специалист департамента по работе с волонтёрами Исполнительной дирекции Универсиады-2019 Мария Сипкина. - При собеседовании это видно и по Скайпу. Конечно, учитывается знание английского языка и опыт волонтёрской деятельности».

В последнее время обороты набирает корпоративное волонтёрство. Причём у многих крупных компаний это не разовые благотворительные проекты, а регулярная помощь тем, кто в ней нуждается.

«Мы смогли привлечь внимание жителей наших шахтёрских городов к таким вечным ценностям, как милосердие, забота, помощь ближним, и объединили огромное количество людей самых разных возрастов - от дошкольников до ветеранов. Причём объединили для реальных дел, счёт которым пошёл уже на сотни», - говорит представитель благотворительного фонда угольной компании Марина Смирнова. 

Заслужили доверие

Пожалуй, одна из самых известных волонтёрских организаций в крае - это «Поиск пропавших детей - Красноярск». Даже журналисты ориентировки для публикаций тех, кого ищут, берут со страницы их групп в соцсетях, а не в полиции. Такое доверие они заслужили за шесть лет работы. А ведь первое время с ними в МВД даже говорить не хотели, трубки бросали.

«Началось всё с поиска 8-летнего Ильяза Давлетмуратова, - рассказывает руководитель организации Оксана Василишина. - Мы клеили ориентировки, осматривали территорию за «Ареной. Север», и именно волонтёры нашли убитого ребёнка. Сейчас к нам поступают обращения и от родственников, и от полиции. Если от родственников, то мы обязательно проверяем через МВД, есть ли заявление. Потому что могут искать и сбежавшего мужа, и коллекторы к нам обращались… Если полиция даёт ориентировку, спрашиваем согласия родственников: не все хотят такой широкой огласки».

Часто помощь волонтёров заключается в распространении ориентировок. Например, был случай, когда полиция всю ночь искала пропавшего мальчика, а наутро обратилась к волонтёрам. После того как они разместили информацию, позвонила женщина и сказала, что ребёнок ночевал у них: мол, соврал, что никого дома нет, и попросился на ночлег в семью друга. 

Поиски в лесу волонтёры всегда ведут совместно с полицией и МЧС. Но всё равно добровольцам требуется специальное обучение. И пока добиться помощи в этом от властей НКО не может. Требуется помещение для занятий, его обещали выделить ещё в июле…

«Власти в волонтёрское движение вовлекают в основном молодёжь, а им нужно нечто иное, - рассуждает Оксана. - Мало тех, кому 25-35 лет. К нам нельзя человека привлечь какими-то благами. Он сам должен до этого дойти. Например, анкеты нам присылают сто человек, но из них с в группе остаются 2-3 волонтёра. Но это те, кто по-настоящему отзывчив и умеет сопереживать».

Люди быстро выгорают

Татьяна Станкевич, руководитель благотворительного фонда «Феникс»:

Как-то весь этот праздник жизни, связанный с Годом волонтёра, проходит мимо меня. Я слышу, сколько у нас в городе волонтёров, и недоумеваю, почему, когда нужно сопроводить инвалидов-колясочников на прогулку или в бассейн, у нас добровольцев нет.

Наш фонд объединил волонтёров, которые оказывают помощь инвалидам от 18 лет, многодетным семьям, погорельцам, беженцам, людям, недавно вышедшим из мест лишения свободы.

Фото: "Поиск пропавших детей. Красноярск"

Начиналось всё со сбора вещей для пострадавших во время пожаров в Хакасии, но потом их стали развозить нуждающимся в них красноярцам. Мои девочки привозили вещи инвалидам и видели, что тем не хватает памперсов, одноразовых пелёнок и прочего. Так мы начали помогать им и с этим.

Потом стало понятно, что кому-то надо люстру повесить, кого-то на улицу сопроводить. Таким образом и дошли до паллиативной помощи. Наш проект получил поддержку фонда президентских грантов. Недавно на эти деньги мы провели обучающие курсы: приглашённые специалисты рассказывали, как тонометром пользоваться, кормить лежачих и менять им памперсы и прочее. На эти занятия пришло 102 человека, но ни одного студента-медика, на которых мы рассчитывали как на целевую аудиторию. 

У моих волонтёров нет красивой формы, они не посещают масштабные мероприятия, нам нечем их мотивировать, кроме личной благодарности. Более того, люди, которым они помогают, не всегда благодарны. Они капризны, подозрительны, их родственники замотаны в ожидании близкой смерти.

Поэтому волонтёры, которые у нас на вес золота, быстро выгорают. К нам приходят осознанно, для студентов мы непривлекательны. Но почему у нас как образец показывают событийное волонтёрство, а вот такая помощь остаётся в тени? Нет пока и взаимодействия между волонтёрскими организациями, когда можно кинуть клич, и добровольцы другой НКО посодействуют.

Мнение эксперта
Руководитель регионального объединения «Студмоло­дёжь» Ольга Корнеева: Если вы занимаетесь волонтёрством, умейте зажигать себя и людей вокруг вас, получайте удовольствие от того, что вы делаете. Вклад, который вы вносите в общество через добрые дела, неоценим. Необходимо сохранять на протяжении всей жизни человеческие качества и бескорыстно протягивать руку помощи. Когда вы увидите первые плоды своих трудов, счастливые глаза, радостные лица, вам ещё больше захочется действовать. Умейте заряжаться и вдохновляться на новые идеи, занимайтесь любимым делом от души. Давайте вместе делать не только наш город, страну, но и мир лучше!

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

- Цель волонтёров - прийти с добротой сердца к страждущим. И это проявление человечности заложено в нас Творцом, это то, что нас отличает от животных. Слава Богу, что в социуме развивается волонтёрское движение, объединяющее всех человечных людей - церковных и ищущих. Хорошо, что основа этого доброго движения - молодёжь, которая под руководством старших учится активному добротолюбию. Мы должны всегда поддерживать ребят, посещающих больных и престарелых, сирот и бездомных, радеющих за экологию, спасающих животных. Подобное личное подвижничество - это и начало нравственности, и вызов злу в этом мире. И дай Бог, чтобы желание творить добро никогда нас не покинуло.

Заместитель председателя Общественного совета при Красноярской митрополии Всеволод Севастьянов:

- Волонтёрство в сегодняшнем понимании - это некое пожертвование своего труда. Не благотворительность, когда ты просто отдаёшь лишние деньги из своего кармана и забываешь о них. Волонтёрство - это простор для всяких добрых дел. Найдётся место для всех, тут нет чинов и званий. Добровольцем может стать каждый - от школьника до чиновника, любой, кто помогает больным, приходит с добрым словом к престарелым, устраивает праздники для сирот…

Это состояние души, оно обязывает к поступкам, на которые человек решается, потому что готов жертвовать своим временем, усилиями, умениями. Мы помним серьёзные примеры добровольчества из истории нашей родины: когда в Великую Отечественную войну огромное количество граждан шли добровольцами на фронт, чтобы защищать нашу землю от врага. Помним, как молодёжь осваивала целинные земли, участвовала в великих стройках, помогая своей стране. Сегодняшнее добровольчество - это огромный спектр дел, которые помогают решить проблемы общества.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Знаете ли вы, как вести себя в экстренных случаях в ТРЦ?