Михаил МАРКОВИЧ 0 75

Бегство от детства. Около 50 тысяч жителей края не платят алименты

Статья из газеты: АиФ на Енисее» №45 (1930) 08/11/2017

Недобросовестные родители задолжали своим детям целое состояние - 8 миллиардов рублей!

Судебные приставы возвращают детям лишь один рубль из восьми
Судебные приставы возвращают детям лишь один рубль из восьми © / УФССП РФ по Пензенской области

Целая армия недобросовестных родителей задолжала своим детям около 8 млрд рублей. И число злостных неплательщиков постоянно растёт. Только за последний год судебные приставы возбудили ещё 14 тыс. исполнительных производств. Несмотря на все усилия, взыскать удаётся лишь 1 рубль из восьми.

Несчастлив каждый по своему

Алина развелась с мужем много лет назад. Произошло это быстро и решительно, так же, как и начиналось. Любовь поразила молоденькую девушку и взрослого мужчину мгновенно. Быстрая свадьба. Быстрый ребёнок. Институт пришлось бросить, но супруг-бизнесмен вполне обеспечивал семью. Алина так и осталась домохозяйкой, муж развивал дело. Но любовь прошла, остались алименты. Вначале бывший супруг исправно платил, но потом начались задержки. Объяснение было всегда одно: «Трудные времена у бизнеса, надо потерпеть». Пришлось срочно искать работу, а без образования выбор оказался невелик, тем более что в трудовой книжке Алины не было заполнено ни одной строчки. Денег, чтобы срочно окончить хоть какие-то курсы, не было. Продавец в ларьке и уборщица в двух конторах - вот всё, что удалось найти поблизости от дома. Весь заработок уходил на любимую дочь.

И хотя малышка не была избалованной, затраты росли. У Алины появились долги. Работа в трёх местах едва покрывала потребности семьи. Одежду покупали только в секонд-хенд. Терпение кончилось одновременно с полным прекращением платежей. Запрос в фирму, которой руководил супруг, принёс неожиданный ответ: он больше не директор, контора перерегистрирована на другого человека, и, хотя мужчина там все ещё работает, получает он сущие копейки.

Алина провела собственное расследование и узнала, что всё это фикция. Новый директор - подставное лицо, а муж продолжает рулить процветающей компанией. После угрозы натравить налоговую с проверкой, экс-супруг пообещал выплатить всё, включая долг. Но снова вмешалось время. Ребёнок стал совершеннолетним, и исполнительный лист на мужа закрыли. Сейчас Алина ждёт решения суда о взыскании задолженности. Это одна типичная история. А в крае их 50 тыс.

Вместо алиментов - две квартиры

«С помощью традиционных мер воздействия, имеющихся в нашем распоряжении (арест имущества, обращение взыскания на заработную плату должника и другое), удалось взыскать с должников 881 млн рублей, - рассказывает начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Красноярскому краю Александр Ихно. - Но не так давно нам разрешили ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Относительно новая мера быстро доказала свою эффективность».

К приставам попала информация о том, что один из злостных неплательщиков очень активно пользуется своими водительскими правами для передвижения по краю, но берёт для этого автомобиль своей сожительницы. УФССП применила к нему данную меру и аннулировала его права. Мужчина решил проигнорировать запрет на вождение. В результате первая же остановка по требованию сотрудников ГИБДД стала для него катастрофой. В результате мужчина сразу же погасил 545 тыс. рублей из двухмиллионной задолженности. А кроме того, нашёл время встретиться с бывшей супругой и договориться об отзыве исполнительного документа.

Многие недобросовестные родители любыми способами пытаются избежать выплат алиментов. Тем приятнее восстанавливать справедливость. В этом году благодаря приставам подросток в зачёт алиментов получил сразу две квартиры. Его отец никогда не платил ни копейки, укрываясь статусом безработного. Подросток подал в суд, и мужчину обязали выплатить всю сумму неустойки - более 3 млн рублей. Последний и не думал платить. Однако приставы установили, что гражданин не так давно унаследовал две квартиры. На арендную плату мужчина и жил, намеренно не оформляя право собственности. Приставы обратились в Росреестр и по суду принудительно признали его хозяином жилья, а поскольку должник имел и третью квартиру, «наследство» отошло подростку в счёт погашения задолженности по алиментам.

За неуплату - в тюрьму

«По-прежнему активно используется ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, - продолжает Александр Борисович. - На текущий момент 26 тыс. должников по алиментам не могут выехать из РФ. Причём если для остальных проштрафившихся категорий долговой барьер в 2017 году установлен на отметке 30 тыс. рублей, то неплательщики алиментов по-прежнему задерживаются, если не уплатили хотя бы 10 тыс.».

В рамках ужесточения борьбы с алиментщиками с 1 ноября президент РФ подписал закон, который наделяет судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц. Если раньше в худшем случае они выслушивали лекцию о том, как плохо себя ведут, то теперь им угрожает реальная тюрьма на 15 суток, обязательные работы или штраф до 20 тыс. рублей.

Кроме того, Министерство юстиции РФ в январе 2017 года предложило новый закон, который разрешил бы изымать и единственное жильё должника. В проекте прописано, что это возможно, если квартира должника вдвое больше жилищных нормативов либо вдвое дороже помещения, положенного по закону должнику и его семье.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем Гарик Сукачёв снимает клип в Сибири?
  2. Кто получает меньше уборщицы?
  3. Какую экзотику выращивают в Красноярском крае?
Самое интересное в регионах

Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?