aif.ru counter
Татьяна Фирсова 0 1537

А идите вы... в суд! Среди бюджетников края растёт социальное напряжение

В октябре в инспекцию труда края обратилась почти тысяча человек с заявлениями на перерасчёт зарплаты.

В крае количество человек, которым «забыли» начислить положенные надбавки, составило почти 90 тыс.
В крае количество человек, которым «забыли» начислить положенные надбавки, составило почти 90 тыс. © / Надежда Гончарова / АиФ

Работники бюджетной сферы массово обращаются с жалобами в государственную инспекцию труда и суд. Причина - отказ работодателей выплачивать положенную по закону северную надбавку и районный коэффициент. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Парадокс повышения

В Красноярском крае сложилась парадоксальная ситуация, связанная с повышением МРОТ низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы.

Обязательные выплаты в виде северных надбавок и районных коэффициентов люди начали получать только с 1 сентября этого года. Хотя постановление о доплатах к МРОТ Конституционный суд издал ещё в декабре 2017-го. В январе этого года минимальный размер оплаты труда составил 9489 рублей, в мае - уже 11 163 рубля. Но постановление высшего органа судебной власти страны в Красноярском крае учитывать не стали, и бюджетники не получали положенные им деньги.

Только в сентябре по итогам плановой проверки региональная инспекция Роструда выявила нарушения, и 154 работникам КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» был произведён перерасчёт зарплаты с доплатой до МРОТ на сумму более 1 млн рублей. Аналогичные нарушения нашли в КГБУЗ «Шарыповская городская больница» и КГБУЗ «Балахтинская районная больница». 11 работников Шарыповской больницы получили доплату в общей сумме 312 тыс. рублей. Обратившемуся в инспекцию работнику Балахтинской больницы выплатили 32 800 рублей. Для семейного бюджета, учитывая постоянно растущие тарифы на ЖКХ, цены на продукты питания, любые деньги станут подспорьем. Правда, некоторые чиновники высказывались критически по поводу постановления Конституционного суда: на дополнительные выплаты требуется 6 млрд рублей, а где их взять? Кроме того, в корне неправильно, когда зарплата молодого специалиста и школьной технички или санитарки в больнице практически сравнялись.

Докажи свои права

В крае количество человек, которым «забыли» начислить положенные надбавки, составило почти 90 тыс. Теперь директора многих бюджетных учреждений отправляют подчинённых в суд, чтобы Фемида стала третейским судьёй в споре между работником и работодателем.

«Мы настаивали, чтобы в бюджетной сфере, в том числе и в образовании, выплачивали МРОТ как положено. Но в краевом правительстве ссылались на то, что денег нет, а потому всё, что касается доплат с 7 декабря 2017 года по 1 сентября 2018 года, приходилось получать через судебные решения, - рассказывает председатель территориальной (краевой) организации профсоюза Людмила Косарынцева. - Тем самым усугубилось положение всех остальных работников образования. Все судебные издержки, штрафы, которые налагаются на учреждение и их руководителей, выплачиваются за счёт фонда оплаты труда. По предварительным подсчётам, до конца года образованию не хватит около 500 млн рублей для того, чтобы выровнять ситуацию по зарплате. Социальное напряжение в коллективах растёт».

В октябре в инспекцию труда края обратилась почти тысяча человек с заявлениями на перерасчёт зарплаты. Между тем не каждый бюджетник спешит отстаивать свои права в суде или обращается в трудовую инспекцию. Кто-то не хочет ходить по инстанциям, а кто-то боится увольнения: начальник найдёт способ избавиться от строптивого работника. Люди вынуждены держаться за свои рабочие места, получая пусть маленькую, но стабильную зарплату, которая сегодня позволяет элементарно выживать. «У меня трое детей учатся, я никуда не хочу обращаться. В школе очень хорошо», - так объясняет свою позицию уборщица школы п. Дрокино Оксана Игамбердиева. 

Мнение эксперта
Врио заместителя руководителя трудовой инспекции Красноярского края Наталья Прокопова: С начала этого года по требованию Госинспекции труда 230 работникам организаций края выплачены доплаты на сумму более 2,2 млн рублей. При поступлении обращения инспектор проверяет, сколько было начислено работнику и сколько должно быть после постановления Конституционного суда. После чего выдаёт предписание провести перерасчёт по заработной плате. Если по вопросам оплаты труда в прошлом году судебная прак­тика была неоднозначной, то сейчас решение принимается в пользу работника, и людям возвращают деньги.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?