aif.ru counter
Светлана Хустик 4430

Тело красноярца, погибшего в ДНР, не доставили на Родину

Мама погибшего вспоминает, что сын мечтал стать футболистом, при этом в душе всегда был романтиком - читал Ахматову, Пастернака, обожал Бродского. Он погиб на Украине при штурме аэропорта Донецка

По предварительной информации, воевать в Донецкую Республику в качестве добровольцев уехали 22 жителя Красноярского края. По неофициальным данным, двое из них погибли при штурме аэропорта в Донецке.

Упёртый романтик

Мама Лидия Лазарева до сих пор не может поверить, что сына нет в живых. Она воспитывала его одна, 25 лет бок о бок в однокомнатной квартире. Больше у неё никого не осталось. Ей всё время кажется, что он сейчас позвонит и скажет своё коронное «мамуле!». Последний раз сын звонил по скайпу 15 сентября. Рассказал, что его с ребятами снимало НТВ. «Смотри про меня кино, мама». Она тогда этот сюжет толком не посмотрела. А сейчас всматривается до боли в глазах в картинку, на которой запечатлены последние дни сына.

- Он мне два месяца мозг выносил - поеду, и всё, - вспоминает мать. - Любые доводы были бесполезны. Арсений не так давно вернулся из-за границы, два с половиной года жил в Бразилии и Аргентине. Работу сразу найти не смог. А тут как раз этот беспредел на Украине. Ну и начались метания. Встречался с теми, кто там уже побывал, переживал, что закроют «коридор» и он не проедет. Я только тихо спрашивала его: «Зачем?» «Ну не могу я спокойно смотреть на то, что там творится, мам». Уехал 12 июля, я его проводила утром. Он всегда по жизни был отзывчивый, готовый прийти на помощь, не жлоб. И душа с полётом, упёртый такой романтик. Читал Ахматову, Пастернака, обожал Бродского. Хотел стать футболистом, но тренер в школе вместо него взял в команду мальчика, отец которого заплатил большие деньги. У меня таких возможностей не было. Сеня расстроился очень, но про футбол не забыл. Потому и в Бразилию поехал - страну, где больше всего любят футбол.

Вызывал огонь на себя

Погибший доброволец Арсений Лазарев Фото: личный архив

Мы дозвонились до Юрия Юревича, военно-полевого врача, который первым оказал помощь парню и всё это время был рядом.

- Арсений в составе нашей группы шёл первый, - рассказывает Юрий. - Он всегда был там, где опаснее, вызывал огонь на себя. Мгновение - и у его ног разорвалась противопехотная граната, так называемая "морковка". Пока ребята тащили его, он ещё был жив, умер у меня на руках, раны оказались не совместимы с жизнью. Безумно жаль, что у парня даже детей не осталось. Мы таких всегда беречь стараемся - и вот не уберегли. (У врача, видевшего уже не один десяток смертей, срывается голос). Серьёзный он был человек, хотя и любил пошутить и поприкалываться. Но чувствовалось, что он ведёт серьёзную внутреннюю работу, анализирует, размышляет, но при этом никого не напрягает. На войне это очень важно. У Арсения позывной был «арафат» - он всё время завязывал арафатку, только не белого, а тёмно-зелёного цвета. Так его все здесь и запомнили.

***

Арсения отпели в церкви и похоронили в Донецке в отдельной могиле. Везти тело на родину в Красноярск в условиях военного конфликта на территории Украины очень не просто. Государство не оплачивает перевозку «груза 200», а у мамы Арсения таких денег просто нет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Назаров, руководитель Красноярского краевого общественного комитета по защите прав человека:

- Так как ребята едут на Украину в статусе добровльцев, вряд ли им и их родственникам приходится рассчитывать на помощь государства. По крайней мере, по законодательству РФ это не предусмотрено. Но матери, у которой произошло такое горе, всегда можно помочь чисто по человечески.

Более того, любой человек, находящийся за территорией РФ, неважно, на войне или на отдыхе, так или иначе может рассчитывать на помощь Министерства иностранных дел РФ. Это первая структура, куда можно обратиться родственникам, которые переживают за своих близких на Украине.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. "Доброволец", естественно. Воевал бы за украинскую армию или, скажем, в Сирии - был бы "наемником" и Вова Маркин завел бы уголовное дело. Постоянные двойные стандарты. "Уехал 12 июля" - уж не распятый ли мальчик подтолкнул?
  2. Al Su[facebook]
    |
    19:49
    16.10.2014
    1
    +
    -
    Статья 359 УК РФ Статья 208 УК РФ
Комментарии (3)
  1. "Доброволец", естественно. Воевал бы за украинскую армию или, скажем, в Сирии - был бы "наемником" и Вова Маркин завел бы уголовное дело. Постоянные двойные стандарты. "Уехал 12 июля" - уж не распятый ли мальчик подтолкнул?
  2. Al Su[facebook]
    |
    19:49
    16.10.2014
    1
    +
    -
    Статья 359 УК РФ Статья 208 УК РФ
  3. Игорь Гончаров[vkontakte]
    |
    11:12
    20.10.2014
    0
    +
    -
    Anatoliy Kondratenko, Вы животное. Вы никакого морального права не имеете так писать о людях.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем в храмах освещают вербу и что делать с прошлогодними ветками?
  2. Как изменится получение социальных льгот для пенсионеров?
  3. Когда православная Пасха в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы готовы платить за посещение «Столбов»?