Алексей Макеев 0 283

Посёлок остывает. Кедровый привычно готовится мёрзнуть

Горячей воды почти 5 тыс. кедровчан не видели с 6 июня. Во-первых, нет угля, во-вторых, кочегары бастуют - задолженность по зарплате превысила 1,2 млн рублей.

Тепло кедровчанам обходится очень дорого.
Тепло кедровчанам обходится очень дорого. © / Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Денег 103 работника ООО «Кедр», которому принадлежит котельная, не получают уже третий месяц. Краевая прокуратура подала на предприятие в суд - требует признать отсутствие водоснабжения незаконным.

Коммунальная война 

Прокурор района решает вопрос о возбуж­дении двух административных дел по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» - в отношении юрлица и конкурсного управляющего. Как вообще могла сложиться такая ситуация, ответов никто не даёт. В УК посёлка утверждают, что рассчитались с предприятием полностью. Однако особенности управления интересуют не только надзорные органы, но и краевой следком - против главы администрации возбудили уголовное дело, его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности. «Вопреки законодательным запретам он учредитель двух обществ с ограниченной ответственностью, - рассказала Ольга ДЕГИДЬ, и. о. помощника руководителя краевого СУ СК РФ. - В 2013 году глава администрации оказывал давление на руководство муниципальных учреждений посёлка Кедровый с целью смены управляющей компании и осуществления коммунальных платежей в адрес ООО УК «Ареал».

А в четверг, 31 августа, в ООО «Кедр» произошёл «переворот» - руководителем предприятия стала гендиректор ещё одной УК - «Городок» - Надежда Иванилова. Она утверж­дает, что заняла место по конкурсу. Инициировал его тот самый глава администрации. Получить комментарии от сторон не удалось: в «Кедре» не подходят к телефону, а местонахождение главы и способы связи с ним в поселковой администрации сообщить затруднились.

Кедровый создавался в 60-х годах как военный городок для дислокации ракетной дивизии. В 2002 году дивизия была снята с боевого дежурства, и с тех пор «бесхозный» посёлок если и не умирает, то остывает точно.

Уголовная эстафета

Что такое холодные батареи морозной сибирской зимой, местные жители знают не понаслышке. «Нам не привыкать, до 2006 года две зимы подряд мёрзли, - вспоминает Сергей ИВАНОВ, предприниматель. - Температура в квартирах была 12 градусов, в валенках ходили, в каждой комнате по три обогревателя. Счета за электричество запредельные выходили, плюс за так называемое теплоснабжение драли втридорога: котельная на мазуте была».

В 2006 году краевые власти построили в посёлке новую котельную, на угле, за 60 млн рублей. Но «оттепель» продлилась недолго. Осенью 2012 года в Кедровом сложилась похожая ситуация. Рабочие котельной обратились в ЗС: не готовыми к зиме оказались объекты обеспечения жизнедеятельности, не было ни запаса угля, ни даже спец­одежды для рабочих, а долг перед сотрудниками составлял более 1 млн рублей. И тоже были вопросы к техническому состоянию котельной, и вмешавшаяся прокуратура выяснила, что испытаний внутренних агрегатов, акт о приёмке которых подмахнула прежняя администрация, на самом деле не было. Закончилось тогда всё пикетами кедровчан у «серого дома» и заведением уголовного дела в отношении главы Кедрового Светланы Ковригиной. В некотором смысле она повторила судьбу своего предшественника Александра Меринова, обвиняемого в растрате. Продолжится ли уголовная «эстафета», установят правоохранители. Ведь коммунальная война перекидывается на всё новые фронты.

Тепло кедровчанам обходится очень дорого.  Фото: АиФ / Рисунок Анатолия Самарина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?