0 466

«Башляйте и учитесь». Абитура сдает, родители платят

Все материалы сюжета ЕГЭ-2014 в Красноярске

В мае Рособрнадзор опубликовал новый список вузов, лицензии которых отозвали по разным причинам. Это 77 учреждений, большинство из которых - это филиалы столичных. В список попал и Лесосибирский филиал НАЧОУ ВПО Современной гуманитарной академии.

По данным министерства нау­ки и образования Красноярского края, в регионе действует 11 вузов, 10 из которых государственные, 1 - коммерческий. Однако получить образование можно и в филиалах - их в крае десятки. Как три университета помещаются в один офис, кому «башляют» за диплом и какую профессию можно получить без ЕГЭ и с низким средним баллом, выяснял корреспондент «АиФ на Енисее».

Отличникам скидки

Университет Российской академии образования, Евразийский открытый институт, Московский государственный институт индустрии туризма, Академия труда и социальных отношений… Десятки филиалов этих учреждений с красивыми названиями действуют в Красноярске. Я решила начать своё поступление со знакомого названия - филиала финансового университета при правительстве Российской Федерации. Несмотря на громкое название и вывеску, заведение имеет статус колледжа. Четырёхэтажное кирпичное здание по улице Маерчака, 20. Кстати, по этому же адресу на цокольном этаже находится сауна. Неплохое соседство.

Первое объявление, бросающееся в глаза: «Бакалавриат. Экономика. Дистанционно. 60 тыс. рублей в год». Ниже приписка: для отличников и ударников - 39 тыс. Внутри охранник, пропускная система и большое расписание занятий учащихся на две недели. В приёмной комиссии меня встретили радушно и тепло. «Хотите на бухгалтера поступать? У нас 50 бюджетных мест, сейчас подали документы 82 человека. Есть шанс пройти на бесплатное, - поясняет женщина из комиссии, посмотрев мой аттестат. - А можете учиться и платно: 45 тыс. в год». Экзамены сдавать никакие не нужно - конкурс идёт по среднему баллу аттестата. А отучиться можно на специальности «финансы, банковское дело и страховое дело».

Через гаражи к знаниям

Стать бухгалтером, кстати, можно и в Академии труда и социальных отношений. Находится она прямо под боком у педуниверситета. Чтобы попасть на Марковского, 81, пришлось миновать крутую лестницу и гаражи. Принимает документы любезная барышня лет тридцати пяти, которая сразу пояснила: «Нет ЕГЭ - ничего страшного, сдадите экзамены у нас». И показала мне список дисциплин: математика, русский язык, обществознание. «Ой, а как же сдавать, я уже 6 лет как работаю…» - растерялась я.

«Приходите на консультацию, там всё расскажут. Будете решать те же задания, что и на экзаменах. Не волнуйтесь, все поступают, и вы поступите». За семестр очного обучения здесь придётся выложить 26,5 тыс., заочного - 13,5. Уже на выходе на крыльце встречаю таких же абитуриентов, как и я. «Слушайте, ребята, а тут реально учиться и работать?» - обращаюсь я к ним. «Пфф… Конечно, реально, - отвечает одна из девушек. - Только бабки башляй, да на сам экзамен приходи. Выучил, не выучил - неважно. У меня подруга так тут училась».

Три в одном

Последней точкой в моём поступлении стали сразу три вуза с красивым названием: Евразийский открытый институт, Институт мировой экономики и информатизации и Региональный финансово-экономичес­кий институт. Кстати, все они находятся в одном офисе - по адресу: ул. К. Маркса, 48, 5-15.

В оранжево-зелёном кабинете за солидными столами сидят сразу два консультанта. «Поступаете на заочку?» - с ходу спрашивают меня и, не дав опомниться, уже усаживают на уютный диванчик. В распоряжении - конфеты, чай, кофе. «Одну минуту, и я вам всё расскажу!» Одна женщина печатает какие-то квитанции, вторая консультирует трёх молодых людей. «Слушайте, да я задолбался уже учиться! - нервно восклицает Артур из Шарыпова. - А просто проплатить и купить диплом нельзя?» Вопрос этот специалистов не смутил. «Раньше можно было, - вежливо отвечает одна. -Сейчас министерство ужесточило контроль - все базы данных студентов просматривают. Проверяют даже кандидатов и докторов наук! Но учёба ведь несложная: будете по скайпу сдавать экзамены, а если заплатите побольше, то тесты вам пришлют домой. Заполняете и отправляете по почте».

Вскоре количество абитуриентов пополняется. 35-летние Юрий и Андрей тоже решили получить «вышку». «Охранником без корочек не берут в администрацию, - объясняет мне мужчина. - Учиться лень, а так хоть и четыре года, зато с образованием буду, глядишь, и начальником каким назначат».

«Давайте ваши документы откопируем, сегодня и поступите! - объяснив мне условия обучения, консультант начинает на меня нажимать. - Сейчас самое время учиться. Вот родите, потом некогда будет! Сколько уже таких мамочек мы видели! С годовалыми детьми к нам прибегают! И всё равно ведь учатся!» Женщина объяснила, что за год обучения на мою специальность - менедж­мент малого бизнеса - нужно сдать пять предметов. По сути, переписать ответы с учебников, заполнить тесты и отправить в Москву. Кстати, называется это «кейсовые технологии». Но самое главное - в срок оплачивать квитанции с суммой от 10 тыс. за семестр.

Материал подготовлен: Светлана Хустик
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Почему врач назначает дорогое лекарство?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

А вы знаете, что означает буква «П» на автобусах Красноярска?