Алексей Макеев 0 456

Красноярцы передали гуманитарную помощь украинским беженцам

Накануне через Красноярск прошёл поезд, в котором до Благовещенска едут беженцы с Украины.

В числе беженцев - трое грудных детей.
В числе беженцев - трое грудных детей. © / Светлана Хустик / АиФ

На перроне второго пути железнодорожного вокзала Красноярска порядка 60 человек сгруппировались вокруг пресс-секретаря благотворительного фонда добро24.ру Ольги Абанцевой. На земле - продукты, вода, сигареты, средства гигиены, игрушки, книжки, детская одежда, наспех рассортированные по «тематическим» мешкам. Так, за несколько часов, в понедельник, горожане собрали помощь 32-м беженцам из Донецкой области Украины, которые едут в 12-м вагоне поезда Адлер-Благовещенск. До конечной.

Бегут от войны

Почти всю гуманитарную помощь принесли простые красноярцы и редакции СМИ - в том числе и газета «АиФ на Енисее». «Я сама узнала о поезде только в полдень, - рассказывает Ольга. - Написала на странице «Вконтакте», в Facebook’е, дозвонилась до ресторатора Владимира Владимирова, он организовал подвоз выпечки. Кто-то даже коробку с мороженым принёс. Наш фонд вообще-то никогда не занимался помощью беженцам. Мы пока не знаем, сколько людей надо подключать и каким образом. По сути, сегодня мы отрабатываем технологию оказания помощи».

Помощь нужна не только проезжающим беженцам, но и остающимся. Сейчас в Красноярский край приехало уже около ста человек с востока Украины. «Люди в основном несут детскую одежду и женскую, но ведь и мужчинам тоже придётся зимовать в новых условиях, - продолжает Абанцева. - Хочется, чтобы красноярцы всё-таки порылись в шкафах и нашли тёплую мужскую одежду».

Наконец, на путях появляется поезд. «Сначала в вагон заходят медики», - командует волонтёр. «Может быть, лучше мороженое сначала пусть зайдет?», - кто-то весело отвечает.

Сначала заходят медики! Фото: АиФ / Светлана Хустик

Климатом уже не запугать

Увидев мешки с гуманитарной помощью, Анна Гайворонская, бежавшая с мужем и тремя детьми из Славянска, не смогла сдержать слёз. «Спасибо» - только и говорила она, выйдя из вагона, пока её окружали телекамеры. «В Славянске идет конкретная война, - наконец, начала Анна. - Нас вывозили под обстрелом, в грузовиках, в которых к нам привозили гуманитарную помощь. Слава Богу, мы с детьми остались живы».

Фото: АиФ / Светлана Хустик

Затем «новое донецкое правительство» вывезло семью Гайворовских через границу на пропускном пункте Успенка. К ДНР, по ее словам, «в Славянске относились по-разному, однако в мае всё изменилось. Муж тоже порывался в ополчение, да здоровье не позволило».

Семью вместе с другими беженцами привезли в пункт временного размещения «Прорыв», в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, где местная Епархия организовала сбор средств на билеты. Конкретных планов на новую жизнь у Гайворовских пока нет. На первое время планируют остановиться у друзей, затем – «на что-нибудь заработать». Как и многие пассажиры 12-го вагона поезда Москва-Адлер, они едут на Дальний Восток в надежде найти достойную работу и зарплату. Но главное, говорит Анна Андреевна, - это мир. «Чем дальше от того, что мы пережили, когда на глазах у сына снаряд убил дедушку сквозным ранением в голову, тем лучше. А то, что нас климатом тяжёлым пугают, так он нам после всего не страшен», - заключает она и снова начинает плакать.

В неизвестность

О деталях своего побега с Украины большинство беженцев говорит неохотно. «Жить у нас стало просто невыносимо, - рассказывает Виктор Алексеев из поселка Желанное Донецкой области. - Один человек дал нам номер телефона, мы позвонили... Я не знаю, кто были эти люди, которые нас вывозили, из России они или из Украины. Когда сидишь в подвале с семьей, с детьми около семи суток безвылазно, потому что рядом по полям стреляют из «Града», потом такими вопросами не задаешься. Есть возможность бежать, спастись - и слава Богу». Семье Виктора повезло больше - все блок-посты они прошли беспрепятственно: солдаты, увидев детей, пропускали колонну.

«Мы ничего с собой не взяли, только ребёнка взяли», - говорит Антонина из Донецка, не захотевшая называть фамилию. Её семья покидала город в спешке, после того, как снаряд разорвался на соседней улице. Рассказывает она об этом спокойно: в России они уже месяц, было время привести в порядок нервы - теперь переживают только за родственников, оставшихся в Украине.

В Благовещенске у них нет никого и ничего. «Когда-то, в 90-х, там жил мой муж. Говорит, хороший город, и люди там хорошие, вот и порешили. А так нам, по большом счёту, всё равно куда, в России близкой родни нет. Лишь бы подальше от войны», - заключает Антонина.

Фото: АиФ / Светлана Хустик

Как рассказала проводница 12-го вагона, всего таких - в никуда - в Благовещенск едет семь человек. Для них конечный пункт следования поезда - это Чуфырино из «Пролётного гуся» Виктора Астафьева: случайная, почти придуманная станция для того, кому некуда вернуться с фронта.

***

Провожали поезд Адлер-Благовещенск долго - уже к поднятым ступеням вагона всё подбегали и подбегали люди. Закидывали упаковки с водой, лаваши и, кажется, ещё немного детской одежды. «Красноярск, давайте поаплодируем друг другу», - призывно крикнула Ольга Абанцева, когда состав наконец тронулся. Аплодисменты не заставили себя ждать. За окнами отъезжающего вагона №12 бывшие украинские дети осторожно распаковывали полурастаявшее мороженое.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Говорили, от падения рубля Красноярский край выиграет. Ощутили выигрыш?