Юрий АкуличТатьяна Руденко 3 14583

Второй шанс. Красноярские первокурсники массово отчисляются ради «бюджета»

Многие студенты платных отделений красноярских ВУЗов решили воспользоваться не самыми высокими баллами ЕГЭ выпускников этого года, чтобы поступить на бюджетные места. Студенты сочли, что лучше потерять год, чем учиться за собственные деньги.

Этим летом в Сибирском федеральном университете (СФУ) сообщили о необычном явлении: среди абитуриентов замечено большое количество недавних первокурсников разных Высших учебных заведений Красноярска, которые решили отчислиться из своих университетов, чтобы поступить в СФУ. Уже сейчас в престижном вузе насчитали около 15 тысяч заявлений на поступление, что больше прошлогоднего показателя на 8%. Всего же в университете в этом году предусмотрено 6 тысяч бюджетных мест. 

Второй шанс выучиться бесплатно

Студенты-первокурсники в этом году массово забирают документы из родных вузов и подают их в приёмную комиссию СФУ. На первый взгляд логики в действиях молодых людей нет. Ситуация прояснилась, когда специалисты присмотрелись к потокам абитуриентов 2013 и 2014. Кто забирает документы и поступает в вуз заново? Все эти молодые люди – «платники», которые в прошлом году не смогли пробиться на бюджетное место. Сейчас студенты считают, что у них есть все шансы занять его, пусть и с потерей одного года.

По словам заместителя председателя приемной комиссии Сибирского федерального университета Александра Усачёва, в среднем в этом году абитуриенты сдали Единый государственный экзамен хуже на 4-5 баллов, чем абитуриенты прошлого года. Наиболее значительно упал в баллах ЕГЭ по физике — в среднем на 12 меньше, чем в прошлом году. В итоге проходной балл на различные специальности в этом году в среднем упал на 10 баллов. Таким образом те, кто в прошлом году немного недобрал баллов до бюджетного места, в этом, скорее всего, это место получит.

«Если сравнивать результаты ЕГЭ этого и прошлого годов, то мы видим, что выпускники 2013 перед сегодняшними абитуриентами имеют серьезные преимущества. Так, если сравнивать оценки по химии, то в 2013 году средний балл составлял 54 единицы, в этом же году – всего 43. Есть изменения средних балов и в математике, и в физике. Эти предметы в нашем учебном заведении считаются основополагающими», - рассказал «АиФ-Красноярск» Усачёв, отметив, что «тенденция падения пропускного балла, вероятно, характерна для всей страны».

При этом схема, по которой действуют находчивые студенты, вполне законна, отмечают в приемной комиссии СФУ. Прошлогодние абитуриенты имеют все шансы получить заветное место. При этом в СМИ сообщают, что 80% поступающих снова - девушки.

«Учитывая, что результаты ЕГЭ теперь действительны четыре года, студенты платных отделений, поступившие в прошлые годы, оказались более конкурентоспособными по сравнению с сегодняшними абитуриентами. Отчисляясь из вузов города и подавая документы в Сибирский федеральный университет заново, они вполне способны вытеснить выпускников этого года. Молодые люди уверены, что поступление на бюджет вполне способно компенсировать потерю года», - отметили в приемной комиссии СФУ, добавив, что действия первокурсников вполне законны.

Фото: «Обозреватель»

Сдать ЕГЭ стало сложнее

Результаты абитуриентов выпуска 2014 года оказались слабее прошлогодних по нескольким причинам. Процедура сдачи ЕГЭ претерпела определенные изменения, усложнившие жизнь выпускников. Были ужесточены меры контроля за соблюдением всех правил, в связи с чем школьники не смогли воспользоваться шпаргалками.

Как результат – чтобы не лишать школьников возможности получить аттестат, пришлось снизить минимальный порог ЕГЭ. Снизился он по обязательным ЕГЭ по русскому языку и математике. Если в 2013 году по русскому языку нужно было получить минимум 36 баллов, то в этом году порог упал до 24 баллов. С математикой та же история – необходимое для получения аттестата количество баллов снизилось с 24 до 20.

Нужно также учитывать, что причина низкой конкуренции в этом году заключается и в том, что выпускников оказалось на три тысячи меньше, чем в предыдущем: 16 тысяч против прошлогодних 19. А количество бюджетных мест осталось прежним.

Главный специалист отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Красноярского края Владимир Бусыгин добавил, что общий уровень сдачи ЕГЭ в 2014 году можно сравнить с 2012 годом, а «о результатах 2013 говорить сложно, так как в том году было зафиксировано большое количество нарушений».

Фото: АиФ

Легче заново поступить, чем перевестись на «бюджет»

Во многих вузах у студентов-контрактников есть возможность перевестись на «бюджет». Почему же тогда многие из них готовы терять год обучения? Оказывается, что стать «бюджетником» совсем не просто. К примеру, в Красноярском государственном педагогическом университете (КГПУ)  недавно ужесточили условия перевода студентов между платным и бюджетным отделениями.

«В нашем вузе перевестись с платного на бюджет стало гораздо сложнее. В ноябре-декабре прошлого года выходит приказ, как раз перед сессией: чтобы перевестись на бюджетное место, нужно сдать две сессии на все пятерки, хотя ранее было достаточно закрыть сессии без троек. Сами понимаете, сдать две сессии на «отлично» получается не всегда», - рассказал «АиФ-Красноярск» Сергей Бортновский, доцент кафедры технологии и предпринимательства Института математики, физики и информатики КГПУ.

При этом большого количества первокурсников, забирающих документы, чтобы поступить ещё раз, здесь, в отличие от СФУ, не наблюдают – возможно, дело в общей разнице количества студентов, которых в СФУ намного больше.

«Пока рано об этом говорить, да и не понятно, сильнее сейчас абитуриенты, чем прошлогодние, или, напротив, слабее. У нас поток только-только сформировался, рано еще судить», - рассказал «АиФ-Красноярск» Сергей Бортновский, доцент кафедры технологии и предпринимательства Институте математики, физики и информатики КГПУ.

Ничего не теряют

Как ситуация с отчислениями отразится на красноярских вузах, пока сказать сложно. Однако стоит заметить, что отчислившиеся студенты почти ничего не потеряют - если им не удастся попасть на «бюджет» в СФУ, то до 1 сентября у них будет возможность написать заявление на восстановление в своих университетах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Поллл
    |
    10:25
    05.07.2014
    0
    +
    -
    "...Результаты абитуриентов выпуска 2014 года оказались слабее прошлогодних по нескольким причинам. Процедура сдачи ЕГЭ претерпела определенные изменения, усложнившие жизнь выпускников. Были ужесточены меры контроля за соблюдением всех правил, в связи с чем школьники не смогли воспользоваться шпаргалками..." ----------------------Интересная мысль! Как будто со шпаргалками они не слабее!
  2. Ratika
    |
    12:09
    07.07.2014
    0
    +
    -
    "...Результаты абитуриентов выпуска 2014 года оказались слабее прошлогодних по нескольким причинам. Процедура сдачи ЕГЭ претерпела определенные изменения, усложнившие жизнь выпускников. Были ужесточены меры контроля за соблюдением всех правил, в связи с чем школьники не смогли воспользоваться шпаргалками..." ----------------------Интересная мысль! Как будто со шпаргалками они не слабее!
    Результаты - нет))
  3. Виктория Петренко
    |
    07:40
    04.08.2014
    0
    +
    -
    Мне кажется - это глупо! Особенно, для девушек. Особенно, для замужних, если таковые имеются.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Вам мешают курильщики?