Нина Зуева 0 756

ЕГЭ по русскому языку: «Камеры и металлоискатели – это неприятно»

Все материалы сюжета ЕГЭ-2014 в Красноярске

Красноярские школьники написали первый обязательный экзамен.

Нина Зуева / АиФ

Одиннадцатиклассники написали свой первый обязательный экзамен по русскому языку. Корреспондент АиФ-Красноярск побывала в пункте сдачи ЕГЭ в лицее №9 и узнала, чего больше всего боятся школьники на экзамене.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

В красноярском лицее №9 ЕГЭ сдавали всего 230 выпускников. Школьники пришли к 9 утра, несмотря на то, что начинался экзамен в десять, толпились на крыльце где-то полчаса. Настроение у всех было приподнятое.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Готовились к экзамену все по-разному, кто-то с репетиторами, кто-то самостоятельно, кто-то в последнюю ночь. Школьники не сомневались, что русский сдадут легко.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

- Мы не волнуемся. Готовились ведь 11 лет, уже волноваться не надо, нужно решать, занимались с репетиторами, в школе с учителями тщательно. Все держим в голове, настроение позитивное, - сказал ученик 11 класса Николай Алешин.  

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Некоторые школьники, волновались, конечно. Больше всего переживали из-за того, что на экзамен нельзя проходить с мобильными телефонами (на входе в лицей школьников досматривали полицейские с металлоискателями).

- Готовились целый год, волнение, конечно, есть, надеемся, что на 70 баллов напишем, как минимум, - спрогнозировал Юрий Ткачёв, ученик 11Б класса.

Надо сказать, что школьники не считают ЕГЭ эффективной системой проверки знаний, говорят, что лучше сдавать устные экзамены.

- Экзамен - это неизбежно, все знали, что он будет. Если честно, я не считаю, что ЕГЭ - эффективная система, думаю устные вступительные экзамены в институте гораздо лучше, а тестирование не всегда показывает реальный уровень образования, - сказал Антон Никитин, ученик 11Б.  

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Больше всего школьников расстраивало наличие двух полицейских с металлоискателей на входе.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Ещё школьники были недовольны камерами в аудиториях и тем, что приходилось заходить без мобильных телефонов.

- Как готовились? В последнюю ночь сидели и готовились, Прогнозы - сдадим, порог наберём. Для поступления - не знаю, хватит или нет, строже всё в этом году. Я сдавал географию в понедельник, были камеры и металлоискатели, это неприятно, - сказал одиннадцатиклассник Алексей Мироненко.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Двери гимназии открылись приблизительно в половину десятого, и выпускники стали заходить по одному. Каждого досматривали двое полицейских с ручными металлоискателями на предмет наличия мобильных телефонов, других средств связи. Сумки оставляли в коридоре.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Затем ребята подходили к работникам школы, которые держали в руках таблички с номерами аудиторий, отмечались и узнавали свои места за партой.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

На каждой парте была бумажка с номером, закрепленным за конкретным учеником. Школьники расселись по аудиториям, сидели по одному, на столах – паспорт и ручка.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

У некоторых лежали шоколадки и стояла питьевая вода.

- На этажах у нас есть кулеры, одноразовые стаканы для детей. Воду и шоколад мы у них не забираем, все это они кладут на свой стол. В кабинете, где проходит экзамен, они, конечно, не кушают, чтобы не мешать другим. Могут выйти в коридор, развернуть шоколад, съесть и зайти обратно. Если им нужно отдохнуть пять минут, это их право, могут опять выйти в коридор, здесь нет никаких ограничений. Экзамен длится около трех часов. Мобильные мы забираем, но если ребенок не отдает, мы не вправе у него требовать. Если он будет пользоваться телефоном, то будет удален с ЕГЭ. Но если телефон отключен, в кармане лежит, то ничего страшного, - прокомментировала директор лицея №9 Ирина Осетрова.

В этом году несколько ужесточились правила сдачи ЕГЭ: введено видеонаблюдение в аудиториях, изменены задания ЕГЭ в разных регионах, чтобы дети, которые сдали экзамен на Дальнем Востоке, например, не разместили ответы в Интернете для других регионов. Кроме того, за процессом сдачи ЕГЭ смотрят наблюдатели, это, как правило, учителя из других школ. К работе на ЕГЭ привлекают также федеральных инспекторов из Рособрнадзора, которые фиксируют нарушения.

- Пока идет экзамен, я нахожусь здесь, буду проходить по аудиториям, не мешать, конечно, смотреть. Надеюсь, не увижу нарушений. В этом году к нарушителям из числа организаторов ЕГЭ, например, могут быть применены меры вплоть до уголовной ответственности. Я думаю, экзамен русскому языку – основной, показательный. Честно признаться, в России русский язык до того стали коверкать… Когда я учился, хорошо знали язык, а сейчас очень высокий процент безграмотного населения. Хотелось бы, чтобы больше внимание уделяли именно русскому языку. Знание языка – это показатель общечеловеческого развития. Мы даже в каком-то смысле ориентируемся на ЕГЭ по русскому языку, как пройдут вообще экзамены в России, - сказал федеральный инспектор от Рособрнадзора, член ГЭК Сергей Чанков.

Фото: АиФ / Нина Зуева,

Результаты ЕГЭ будут опубликованы с 6 по 9 июня. Накануне стало известно, что в России уже аннулировано 66 работ из-за использования мобильных телефонов и шпаргалок. Основная волна экзаменов завершится 19 июня.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Вам мешают курильщики?