АиФ - Красноярск 0 290

Сильные и умные. Женщины, которые сменили платья на военную форму

Рассказ о красноярках, которые стали успешными в мужских профессиях.

Леди в погонах так же женственны и прекрасны.
Леди в погонах так же женственны и прекрасны. © / Влад Алексеев / АиФ

Сегодня женщина не боится занимать посты, которые, казалось бы, предназначены мужчинам. И хотя последние не любят уступать пальму первенства представительницам слабого пола, они успешны в политике, бизнесе, спорте и даже в силовых структурах. Например, в красноярском МВД трудится 1 486 женщин, в краевом МЧС - 83. А в ГУФСИНе работают 4 405 дам, из которых 2 202 - военные.

Следователь МВД

Елена БОНДАРЕНКО с детства хотела стать милиционером. Получив юридическое образование, устроилась работать секретарём судебных заседаний, а вскоре судьба привела её в следственную часть. И вот уже 20 лет она служит в следственном подразделении и 6 лет - начальник следственной части МУ МВД России «Красноярское».

Работа в полиции требует колоссальных затрат - и физических, и моральных. Фото: Из личного архива

«Я руководитель. Контролирую расследования, организую работу подразделений, в состав которых входит 30 следователей. В моём подчинении находится шесть мужчин, которые успешно справляются со своими обязанностями, - рассказывает Елена Бондаренко. - На мою должность реагируют по-разному. Многие не верят, что руководитель следственной части - женщина. А ведь к женщине больше доверия. У нас больше терпения, мы умеем слушать и всегда стараемся помочь человеку».

Несомненно, эта работа требует колоссальных затрат - как физических, так и моральных, но Елена очень её любит.

Спасатель МЧС

Работа спасателя требует хорошей физической подготовки, но и постоянного психологического равновесия. Тува - единственный регион в России, где поисково-спасательный отряд МЧС вот уже 19лет возглавляет женщина - Ольга ДАРЖАА.

Пришла работать бухгалтером, а стала руководителем отряда. Фото: из личного архива. 

Ольга Мартоловна пришла работать в ведомство главным бухгалтером, а через 2 года стала руководителем отряда. Как так получилось, до сих пор не понимает. «Наш начальник ушёл на пенсию, и когда московская комиссия рассмотрела все кандидатуры, то почему-то предложили меня. Может быть, потому что столичное начальство впечатлил мой отчёт».

Даржаа сегодня подчиняются 47 мужчин. Правда, сначала некоторые скептически отнеслись к её назначению. Но у Ольги Мартоловны сильный характер, и мужчины смирились. «Я не сижу на месте и не просто координирую работу своей команды, а выезжаю со всеми на спасательные операции».

Несмотря на такую ответственную работу, Ольга Мартоловна остаётся женщиной, которой безумно нравится нянчиться с внуками и читать лирические рассказы Бунина.

Ольга Даржаа остается обычным человеком, который любит природу и чтение. Фото: Из личного архива

Воспитатель тюрьмы

После окончания школы Людмила ГАЛАНИНА мечтала стать художником-модельером. Но на вступительных экзаменах ей не хватило одного балла. Тогда выбрала профессию инженера-строителя. После окончания института два года работала на руднике. Но сегодня её больше знают как заместителя начальника тюрьмы по кадрам и воспитательной работе.

Рабатать в тюрьме очень тяжело морально. Фото: Из личного архива

«Вот уже 21 год я работаю в нашей тюрьме. Сначала пришла как вольнонаёмная, но постепенно дослужилась до нынешней должности. В мои обязанности входит работа воспитательного характера как с личным составом, так и с осуждёнными. Работа обширная, обязанностей достаточно», - говорит Людмила Галанина.

Трудиться в тюрьме сложно морально. Те, кто после года не выдерживает и уходит, уже никогда не вернутся, а кто выстоял, уже никуда не уйдёт. По словам Людмилы Николаевны, новичкам сложно свыкнуться с решётками. «Да, тяжело было поначалу. Не только мне, но и моему сыну. Я всегда на работе, а он один. В какой-то момент ты понимаешь, что все, кто работает рядом, становятся твоей семьёй. Например, у меня в подчинении 157 мужчин. Все они относятся ко мне уважительно, прислушиваются к моему мнению и нередко советуются по личным вопросам».

Жизнь в стенах исправительного учреждения, безусловно, очень насыщена, и замначальника мечтает написать об этом мемуары. Сейчас для этого дела нет ни минуты свободного времени.

Спасатели Сибирского региона. Фото: ГУ МЧС РФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Почему врач назначает дорогое лекарство?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Говорили, от падения рубля Красноярский край выиграет. Ощутили выигрыш?