Анна НАУМОВА 0 2693

Сибирские ученые: избавиться от рака помогут «светящиеся белки»

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №5 (1734) 29/01/2014

В природе более 800 видов излучающих видимый человеческим глазом свет организмов; в основном это глубоководные обитатели морей: медузы, гребневики, ракообразные...

Светящиеся организмы помогут людям преодолеть недуг.
Светящиеся организмы помогут людям преодолеть недуг. © / Из личного архива

Уже несколько лет красноярские учёные изучают светящиеся организмы - биолюминесцентные системы. Они выявили, что с помощью генов некоторых морских обитателей можно успешно диагностировать онкозаболевания и наблюдать за развитием опухолей. Этим успешно пользуются заграничные медики, однако в Красноярский край высокая наука ещё не пришла. Об этом мы говорили с Людмилой БУРАКОВОЙ, научным сотрудником лаборатории фотобиологии института биофизики СО РАН.

Между наукой и жизнью - пропасть

Людмила Буракова: - В природе более 800 видов организмов, которые излучают свет, видимый человеческим глазом. В основном это глубоководные морские обитатели, беспозвоночные: медузы, гребневики, ракообразные и т. д. Для науки они крайне интересны. Гены светящихся белков этих животных отлично подходят в качестве биомаркеров. С их помощью легко и удобно тестировать новые лекарства - процесс действия можно увидеть. Более того, эти белки не токсичны для человеческого организма, а значит, их можно вживить и с их помощью наблюдать за важнейшими внутренними процессами. Допустим, некоторые белки могут помочь распознать опухоль, внедриться в неё и своим свечением показывать, растёт она или уменьшается.

«АиФ на Енисее», Анна Наумова: - Применяются ли эти технологии в нашем крае?

- К сожалению, пока всё остаётся на уровне разработок. Лаборатория сотрудничает с отдельными компаниями, которые заинтересованы в приобретении диагностических наборов на определение гормонов, фармацевтическими фирмами. Сотрудничаем с гематологичес­ким центром, где изучают влияние генов на развитие различных болезней, например на риск тромбоза у человека. Известен ряд точечных мутаций в генах, сочетание которых приводит к тому, что у человека имеется повышенный риск тромбообразования. Диагностика этих мутаций была сделана с помощью биолюминестцентных меток. Используя белки разного спектра свечения, можно одновременно диагностировать несколько мутаций. Но в нашем крае эти разработки пока не внедрены.

- Получается, что в России очень мощная научная база и разработки не уступают западным. Но, к сожалению, новейшие технологии проходят слишком длинный путь до внедрения. Диагностика раковых заболеваний также на низком уровне.

- Всегда наука опережала прак­тику. В советское время была большая прослойка научно-исследовательских институтов, занимавшихся внедрением разработок в практику. Сейчас НИИ практически не осталось. Теперь пытаются создавать промежуточные организации, которые заказывают инновационные проекты и способствуют их реализации. Но всё это пока на недостаточно высоком уровне. В российской науке сейчас большей частью финансируются фундаментальные исследования. В задачи учёного входят только разработки, что будет с ними дальше - не в нашей компетенции. К счастью, правительство начало задумываться об этой проблеме.

Работа - 24 часа в сутки

- У вас есть опыт работы в различных лабораториях мира. Каково там отношение к науке?

- Недавно я вернулась из Китая, где провела 4 месяца. Работала в ведущей лаборатории института биофизики в Пекине. Одно из актуальных направлений у них - изучение процесса заражения клетки вирусом на молекулярном уровне. Как вирусы внедряются и встраиваются в геном клетки, как начинают работать. В будущем, возможно, это позволит победить многие вирусные заболевания.

Китай значительно продвинулся во всех сферах деятельности, в том числе и в науке. У них идёт мощное стимулирование научной работы государством. За статью в высокорейтинговом журнале учёным выплачивают неплохие деньги. По крайней мере, у них есть финансовая мотивация делать свою работу на отлично, публиковаться, двигать науку вперёд.

- Действительно ли китайцы - большие трудоголики, или это больше относится к рабочим профессиям - тем, кто тянет на себе экономику страны?

- Хочется отметить, что у них в науке работает в основном молодёжь. Они крайне трудолюбивы: работают практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю. У их с коллегами из Австралии и Европы рабочий день - с 8 до 16 часов. В Китае же в лаборатории всегда полно народу, о таком понятии, как выходные, кажется, там вообще не знают.

- Как считаете, учёный в нашей стране - это перспективная профессия для молодёжи?

- На первом месте в нашей стране стоят сырьевые отрасли. И конечно, зарплату в науке не сравнить с зарплатой в этих отраслях. В науке это в основном грантовая поддержка: насколько учёный может заинтересовать фонды, чтобы получить деньги на свои исследования. К сожалению, базовое финансирование у нас небольшое. Здесь уже нужно выбирать то, что ближе душе. Я, к примеру, получаю огромное удовольствие от своей работы.

- В каких точках планеты обычно ведётся отлов морских животных для исследований?

- Периодически мы посещаем разные точки мира, делаем отлов глубоководных животных и берём у них образцы биологического материала, то есть кусочки тканей. Прямо на борту они консервируются, и уже в красноярской лаборатории начинаем изучение. Ищем нужные гены и работаем с ними в разных направлениях. Например, создаём такие конструкции, которые позволяют получать белок в больших количествах и изучать его свойства.

Последняя экспедиция была в Австралию на Большой барьерный риф. Это удивительное по красоте место - самый крупный коралловый риф в мире. 2 900 отдельных рифов и 900 островов протянулись вдоль берегов Австралии на 2 500 км. На небольшом научно-исследовательском судне вышли в океан на неделю. Прямо на корабле располагались лабораторные комнаты со всем нужным оборудованием, специальные планктонные сети с лебёдкой и длинными тросами.

Главный бич - лень

- Чего не хватает россиянам, чтобы вновь стать великим народом, вернуть былое величие, как у Советского Союза?

- В первую очередь нам надо преодолеть свой главный бич - лень. Не гнаться за сверхприбылью, за сверхзарплатой. Не рассуждать так: мол, хочу быть учителем, но там мало платят, пойду в юристы. Если гнаться за доходами олигархов и не браться за реальную работу, можно остаться ни с чем. Нужно выбирать то, что близко твоей душе. Если делать всё с удовольствием, придёт и финансовое вознаграждение.

- Что вас как жителя края больше всего волнует?

- Ещё одно из впечатлений о Пекине - критическая экологическая ситуация. Город в постоянной дымке и тумане, трудно дышать. Над Красноярском тоже всегда заметна чёрная шапка смога - это проблема промышленных сибирских городов. И если мы ничего не будем менять, Красноярск ждёт участь Пекина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Если попал в ДТП на служебном авто, придется ли платить ущерб?
  2. Правда, что озеро Инголь связано подземными руслами с Байкалом?
  3. Чем обычная плесень отличается от сыра с плесенью?
Самое интересное в регионах

Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?