aif.ru counter
0 8702

7 фактов о «Столбах», делающих заповедник уникальным

Все материалы сюжета Заповеднику «Столбы» грозит реорганизация в национальный парк

Почему калоши красноярского альпиниста назвали «секретным оружием русских»?

Скала Такмак.
Скала Такмак. © / Татьяна Руденко / АиФ

«Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты как наша сибирская», - писал В.И. Суриков, выдающийся красноярец, не раз поднимавшийся на вершины Столбов.

От красоты природы Красноярских Столбов захватывает дух. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

«Столбы» вышли из-под земли и продолжают расти

Каменные Столбы представляют собой выходы сиенитов. Это порода извержения, состоящая из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В отличие от гранита в сиените нет кварца. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит. Выходы сиенитов во всех районах «Столбов» имеют единое основание и представляют собой одно мощное тело, так называемую интрузию (остывшую магму), первоначально не излившуюся на поверхность Земли. В девонском периоде, четыреста миллионов лет назад, расплавленная магма рвалась здесь из глубины, застыла в трещинах и пустотах осадочных горных пород, залегавших на поверхности. Солнце, ветер и вода постепенно разрушили известняки, сланцы и песчаники, вмещавшие магматическую породу.

Таким образом,  Столбы – это выступы единого сиенитового тела. В результате выветривания и смывания пород с поверхности земли они растут. В дальнейшем процессе атмосферные воздействия придали многим скалам причудливые формы.

Время, ветер и солнце придали каменным изваяниям причудливую форму. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

В развитии скалолазания сыграла огромную роль высокая пластичность сиенита - способность сжиматься и расширяться, не разрушаясь.  Там, где скала была расчищена на протяжении столетия, не то что камнепад, но даже отшелушение кристалла - большая редкость. Наиболее многочисленное на утесах растение - черный лишайник Ризофора, однажды содранный с камней, он уже не возобновляется. Шероховатая, с пупырышками кристаллов поверхность сиенита дает надежное сцепление, обеспечивая надежное лазание.

Высота скал (а их более 100) достигает 60-90 метров. Три самых высоких столба: Второй, Крепость и Дикарь.

Эра столбизма началась в 1851 году

Долгое время ученые не подозревали о существовании этого замечательного памятника природы. Только в 1842 году его изучил и описал знаменитый геолог, исследователь Саян, Алтая, Апеннин и турецких гор А. П. Чихачев.

Однако ещё в 1823 году исследователь Сибири Прохор Селезнев так описывал Столбы: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно».

Местные жители всегда стремились к этим красотам, а первое упоминание о скалолазании относится к 1851 году, когда группа воспитанников местного приюта группой Вениамина Капина. взошла на Первый столб. С тех пор сюда не зарастает народная тропа.

В последнее время в заповеднике установлены таблички, указывающие путь к скалам. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

На вершину Слоника – визитной карточки Столбов - первый человек забежал лишь в 1894 году. Этим человеком в свой первый приход на Столбы стала Настя Качалова. Секретом её успеха стал не только редчайший талант скалолаза, но и то, что на ногах у девушки были презираемые сибиряками русские лапти. В течение 6 лет, с 1894 по 1899 годы героическая девушка совершила ряд блистательных первовосхождений на Втором и Первом Столбах, была среди первых на Перьях и самой первой на Такмаке. Изобретением первой скальной обуви и личными достижениями Анастасия положила начало эпохе чистого лаза или, как сейчас говорят, свободного лазанья.

Заповедник основан по требованию красноярцев

Скалолазание на Столбах вскоре после первого восхождения стало любимым досугом городской молодежи. Обживая скалы, столбисты установили неписаные правила, позволявшие сохранить природу. Можно сказать, что здесь стихийно возник добровольный заповедный режим. Поэтому когда в 20-х годах советское государство задумало вести на Столбах хозяйственную деятельность, вырубив леса Столбовского нагорья, истребляя зверей, а главное – взрывая скалы, это вызвало огромное возмущение и противодействие горожан.

Варварское разрушение ближайшего к городу утёса остановили энергичные протесты красноярцев. В итоге в 1925 году на правом берегу Енисея был организован государственный заповедник. С тех пор все четвероногие и пернатые таежные жители, а также каменные изваяния находятся под строгой охраной.

В заповеднике строго запрещено рвать цветы, собирать грибы и ягоды. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Вместе с тем район, ближайший к Красноярску и издавна служивший местом массового туризма и альпинизма, наделен особым статусом. Здесь, на территории 12 кв км, размещается туристско-экскурсионная зона. Примерно тысяча гектаров (из сорока семи тысяч общей площади) остаются в полном распоряжении столбистов. Благодаря тому, что эстетический район заповедника относительно легко доступен (всего 7 км от города), красноярцы традиционно проводят на Столбах много времени, гуляя, любуясь природой и практикуя скальные восхождения. На Столбы ходят семьями, компаниями, классами и в одиночку – осенью, в самое популярное время, нахоженная дорога к скалам напоминает оживленную городскую улицу.

В погожий день на каждой скале в Эстетическом районе заповедника - множество людей. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

ТЭР охватывает четверть сиенитовой территории Столбов, включая в себя наиболее доступные посетителю ближние к городу группы скал: Центральные Столбы с частью Музеянских и Манских скал, Ближние Столбы (Такмаковский скальный район) и расположенные межу ними по Центральному Куйсумскому хребту Проходные Столбы (Каштак, Барьеры, Откликные). Большую часть этих утесов связывает Центральная столбовская тропа, состоящая из Лалетинской автодороги, Каштаковской тропы и соединяющей их Кольцевой тропы Центральных Столбов. 

Скалолазание родом из Красноярска

За прошедшие со времени покорения Первого Столба полтора века в Красноярске сложилась блестящая школа скалолазания, из которой вышло немало замечательных альпинистов и скалолазов. Отсюда родом знаменитые братья Абалаковы, Александр Губанов, Валерий Балезин и другие.

Сама природа устроила здесь грандиозный тренажер для выработки скалолазных навыков: больше восьмидесяти огромных каменных «столбов» до ста метров высотой, отличающихся друг от друга не только формой и названиями, но и степенью трудности восхождения на них. Легкая доступность и удивительна красота столбов сделала столбизм в Красноярске массовым явлением.

На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название «столбизм», которое включает в себя массовое спортивно-эстетическое движение, в основе которого лежит свободное лазание, коллективные восхождения на столбы с новичками и гостями, посещение изб и стоянок и многое другое.

Сложными дорогами проходят избранные. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Свободное скалолазание - яркий пример благородного и экологически чистого вида деятельности человека. Столбизм со своими обычаями и традициями, со своей этикой, языком и фольклором стал для многих красноярцев частью их жизни. Свободное скалолазание оказало творческое воздействие на альпинизм, спортивное скалолазание, спелеологию, горный туризм и другие виды спорта, а сформировавшаяся на Столбах красноярская академия скалолазания и альпинизма получила мировое признание.

«Красноярские Столбы» изначально были Столпами 

В самом сердце Сибири, на великой реке Енисей, стоит Красноярск - единственный на планете город скалолазов. Нерукотворные каменные башни, вздыбившиеся посреди тайги в горах над Енисеем, издавна привлекали внимание людей. Казаки-первопроходцы, воспитанные на Библии, подивившись на столпотворение природы, так и назвали удивительные утесы – «Столпы». Река простонародной речи обкатала глуховатое для русского языка и уха слово в звонкое «Столбы». 

Изменились со временем и названия некоторых других скал. Красивейшая скала, получившая изначально название «Пальцы», прожила с этим именем до начала 20 века. А с приходом на Столбы множества романтиков получила название «Перья». 

Перья - одна из самых любимых красноярцами скал. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Калоши красноярца хранятся в британском музее альпинизма

Лучшей скальной обувью долгое время считались лапти - и скала чувствовалась, и сцепление было неплохим. Но начале XX века красноярцы открыли калоши. Они обеспечивали прекрасное сцепление с сиенитовой поверхностью красноярских скал и стали главным опознавательным знаком настоящего столбиста.

Легендарная экипировка столбистов – томские калоши с самодельной подвязкой. До 1980-х годов лучшей обуви для скалолазания в СССР не существовало. Стоили они один рубль, надевались на тонкий носок, вручную делались специальные подвязки. Брали калоши на два размера меньше, чтобы сидели на ноге как влитые.

А в 1973 году случилось ЧП, которое сделало калоши одного из красноярских столбистов легендарными. На международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе на глазах у спортсменов с трехсотметровой стены сорвалась связка альпинистов. Шедший первым парень сорвался, под его весом вылетели все закладки, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, он повис на веревке мёртвым. На другом конце веревки застыла в оцепенении страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.  

Среди наблюдающих после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Красноярский столбист Александр Губанов, не понял их сомнений. Этот невысокий худощавый паренек в странной, вызывающей скептические улыбки обуви — резиновых галошах, подхватив верёвку, легко взбежал на стену, подошёл к спортсменке и закрепил веревку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза. А Шура спустил девушку на спине вниз.

Своим мастерством и смелостью решительностью Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о красноярских Столбах. По просьбе англичан Губанов подарил им свою «необычную» обувь, которую, позднее, в газетах называли «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях. Сейчас галоши Александра Губанова вместе со снаряжением знаменитых горовосходителей хранятся в Британском национальном музее альпинизма. 

Столбы – территория свободы

Енисейская губерния издавна была местом ссылки борцов против царского самодержавия. Они оказали большое идейное влияние на местное население. Передовая часть рабочего класса и интеллигенции губернии ознакомилась с основными произведениями марксизма и живо откликалась на политические события в стране.

С ростом революционного движения росла и популярность Столбов. В годы революционного подъема на здесь проходили массовки, устраивались конспиративные собрания. Под скалой Третий Столб, которая стала памятником революционному прошлому заповедника, проходили собрания рабочих под руководством большевиков. У скалы Ферма в 1906 году было проведено заключительное заседание 2 съезда Сибирского союза РСДРП.

Памятная табличка на Третьем столбе. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

В знак протеста против царского самодержавия на скалах появляются противоправительственные надписи, многие из которых сохранились до наших дней. В 1897 году на камне у основания «Первого Столба» было выведено красной краской: «Социализм», а через год кто-то добавил: «осуществится». На южной стороне «Деда» было написано «Пролетарии», а на «Дикарьке» - «Губернатор — мошенник». В 1899 году на втором столбе на отвесной, неприступной части утеса появилась надпись двухаршинными буквами «СВОБОДА». Известно, что идея нанести на скалы принадлежит Дмитрию Каратанову – известному красноярскому общественному деятелю и художнику, много сделавшему для развития столбизма. Несмотря на все старания полиции, найти людей, сделавших надпись, так и не удалось. Попытки уничтожить её также не увенчались успехом. «Свобода» прекрасно сохранилась до сих пор, она стала настоящим выражением идеи столбизма. Белые двухметровые буквы обновили в 1967 году.

Надпись СВОБОДА не подвластна времени. Фото: АиФ / Ирина Якунина

Дух свободы проник и в манеру лазания по местным скалам. Столбисты никогда не говорят: покорить скалы – только взойти. Считается, что скалы имеют собственную волю, и относится к ним надо с уважением и любовью.

От альпинистов и скалолазов столбистов отличает собственно свободное лазание без технических страховочных приспособлений: крючьев, поясов, подвесок, шлямбуров.

Для этого требуется высокое мастерство, хладнокровие и уверенность в своих силах. Техника такого лазания имеет свою специфику – большинство маршрутов проходится на трении от соприкосновения обуви с камнем, используются малейшие неровности скалы, которые назыаются у скалолазов карманами или зацепками. У столбистов лаз или ход считается освоенным только после того, как удалось пройти его без страховки.

Современные скалолазы предпочитают скальные туфли, а страховку используют при освоении хода. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

В 90-х годах прошлого века появились скальные туфли, которые стали самой популярной обувью современных скалолазов.

Материал подготовлен: Татьяна Руденко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

А вы знаете, что означает буква «П» на автобусах Красноярска?