Алексей БОНДАРЕВ 0 273

Александр Усс: «Жить наперекор всему - характерная черта сибиряков»

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №1-2 09/01/2014
Все материалы сюжета Жизнь редакции «АиФ на Енисее»

Разговор был приурочен к 20-летию регионального приложения. И столько же лет работает во власти Александр Викторович. А следующей весной двадцать лет исполнится Заксобранию.

Мяч взят!
Мяч взят! © / Ирина Якунина / АиФ-Красноярск

Председатель Законодательного собрания Александр УСС - один из политических старожилов Красноярского края. На его глазах разворачивалась новейшая история региона. Стали ли мы жить за эти годы лучше, зачем нам Универсиада, мог ли Зубов победить Лебедя на выборах 1998 года - обо всём этом корреспонденты «АиФ на Енисее» побеседовали на встрече со спикером, которая состоялась в редакции.

Фото: АиФ-Красноярск / Ирина Якунина

Разговор был приурочен к 20-летию регионального приложения. И столько же лет работает во власти Александр Викторович. А следующей весной двадцать лет исполнится Заксобранию.

Из Германии - в администрацию

- Событий было много. Безусловно, в памяти запечатлелись этапы, связанные с выборами. Это определённые циклы, связанные и с переломом в собственной жизни, и с тем, что они сами по себе - серьёзное эмоциональное испытание. В политику я пришёл совершенно случайно, никогда не думал, что буду ею заниматься, поскольку к тому времени был уже сформировавшимся учёным с серьёзными международными перспективами. В 1986 году мне довелось пройти стажировку в Германии, а тогда это было равносильно высадке космонавта на Луну. В Германии я пробыл два года, познакомился со многими людьми по всему миру, и даже не думал, что мне придётся ходить по этим «красным дорожкам».

Мне довелось иметь непосредственное отношение к приходу во власть Валерия Зубова. Он в своё время тоже был на стажировке, правда, в Америке. Это нас очень сблизило. Когда он стал губернатором, возникла задача, с кем работать. И Зубов настойчиво стал приглашать меня. Я решил: попробую, месяц, два, не понравится - уйду, но вот видите, немного подзадержался. И, кстати, лет семь я себя ощущал, как случайный человек во власти, а теперь оказалось, что это уже целая жизнь.

Фото: АиФ-Красноярск / Ирина Якунина

- Тогда на волне перемен во власть пришло много новых людей, а она требует профессиональных навыков. Как быстро вам удалось адаптироваться?

- Мы не были глупы или наивны, но требовалось элементарное вхождение в бюрократические механизмы. Я тогда понял, откуда происходит слово «решение». Оно происходит от слова «решаться»: нет одно­значного пути, нужно взвесить все моменты и сделать выбор.

- Сегодня многим живётся нелегко. Люди жалуются на непомерные тарифы на ЖКХ, низкую зарплату, рост цен, пробки на дорогах. Мы полистали выпус­ки «АиФ на Енисее» 20-летней давности. И поняли, что тогда жилось гораздо хуже. Люди месяцами не получали зарплату, прилавки пустовали, криминал разгулялся... И такого количества автомобилей не было. Значит, всё-таки жить мы стали лучше?

- Всё было: невыплата зарплаты годами, какие-то товарные взаимозачёты…Тогда квалификация управленцев, в особенности тех, кто отвечал за экономический блок, росла на глазах. Я не могу не вспомнить тогдашнюю команду: Владимира Кузьмина, к сожалению, покойного, Вячеслава Новикова, Виктора Гитина. Во многом благодаря их человеческим качествам и таланту мы удержали ситуацию в крае.

- Тем не менее на выборах 1998 года губернатором стал Александр Лебедь!

- Я считаю, что победить Александра Ивановича тогда было невозможно. За спиной губернатора Зубова был огромный груз проблем. А у Лебедя - простая миссия: говорить, что он их легко и непринуждённо решит. Плюс мощная харизма и большие ресурсы. Я не люблю вспоминать то время, оно стоило краю серьёзных потрясений, а кое-кому, как Кузьмину и Коноваленко, и жизни. Но с точки зрения моей политической карьеры это был самый блестящий период. Я имею в виду создание блока «Наши». Для меня это самая светлая страница. На выборах в ЗС мы набрали 40% - никто никогда в Красноярском крае таких результатов не достигал.

Фото: АиФ-Красноярск / Ирина Якунина

Обаяние олигарха

- Но и в 2002 году красноярцы снова выбрали «чужака» - Александра Хлопонина…

- Александр Геннадьевич оказался великолепным руководителем, и что ещё более важно - прекрасным дипломатом, который своим личным обаянием сумел расположить к себе многих. К их числу, безу­словно, отношусь и я. На следующий после выборов день он приехал ко мне, мы объяснились, решили, как нам работать дальше. Были жёсткие выборы, которые имели последствия и на федеральном уровне - нас к себе тогда приглашал президент РФ. И мы были, пожалуй, единственным регионом, где потом удалось так безболезненно собрать все эти «политические черепки».

- Вас принято считать несменяемым спикером ЗС. Однако всё когда-нибудь заканчивается. Каким бы вы хотели видеть своё будущее?

- Своим главным достижением я считаю профессорское звание. И свою карьеру так или иначе связываю с Сибирским федеральным университетом, к созданию которого я имел непосредственное отношение. По мне, лучшая должность - это должность рядового профессора, который никому ничем не обязан: читает лекции, общается с молодёжью, пишет. Есть интересные для меня моменты, связанные с геополитическим положением Сибири.

ДОСЬЕ
6717.png Александр УСС родился в 1954 году в Красноярском крае. Окончил Красноярский государственный университет, доктор юридических наук. В 1993-1995 гг. - начальник правового управления администрации Красноярского края. В 1993 г. избран депутатом Совета Федерации первого созыва. В 1995-97 гг. - заместитель губернатора Красноярского края. В 1997 г. избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. С 1998 года - спикер ЗС.

- Ворвавшийся в политическую жизнь края блок «Наши» создавался в противовес политикам-варягам. Главная идея - местный патриотизм, поэтому у него было много сторонников. В чём заключается красноярский патриотизм сегодня и есть ли он?

- Знаете, я люблю говорить, что сибиряк - это одичавший хохол, белорус. Мы все тут приезжие, если посмотреть с исторической точки зрения. Но дело не в происхождении, и в том, как ты относишься к земле, на которой живёшь сейчас. Характерная черта сибиряков - чувство собственного достоинства, гордости за сделанное своими руками. Наконец, нужно учитывать наши суровые условия. В том, чтобы жить наперекор всему, тоже есть свои плюсы. Отсюда, например, любовь норильчан к своему городу. Хотя условия там очень непростые.

Фото: АиФ-Красноярск / Ирина Якунина

Денежный магнит

- А были в истории края «развилки», когда мы могли свернуть на другой путь и сейчас жили бы совершенно по-иному?

- Таких моментов много. Почему Новосибирск стал продвинутым городом с точки зрения международных связей, оптовой торговли? А всё просто: в начале 90-х красноярская таможня проявляла полное отсутствие гибкости, в результате чего большая часть наших «челноков» предпочитала растамаживаться там. Когда принималось решение о том, где быть административному центру СФО, Красноярск был ареной политических баталий - я имею в виду времена Александра Лебедя. И есть все основания считать, что именно из-за них решение было принято не в нашу пользу. Наконец,приватизация могла пойти по другому сценарию, и предприятия, которые составляют основу не только нашей, но и российской экономики, принадлежали бы людям, живущим не в Москве, а в Красноярске.

- Ближайшие годы в Красноярске пройдут под знаком подготовки к Универсиаде. Споры по её поводу не утихают: многие не понимают, зачем нам такие дорого­стоящие мероприятия, когда в бюджете дыра. С чем мы в итоге останемся после того, как она закончится? И почему нельзя вкладывать средства в обновление инфраструктуры без таких поводов?

- Вкладывать средства можно, только чьи? Заявка края на финансирование Универсиады из федерального бюджета составляет 50 млрд рублей. У региона таких возможностей не было бы! И это ещё не окончательная цифра. На фоне Универсиады удастся привлечь частных инвесторов. Привлечение внимания к Красноярску позволит нам продвинуться по очень многим направлениям, начиная от сноса ветхого жилья, заканчивая дорогами. Главное - никаких серьёзных обременений региональной казне Универсиада не даст. Для меня очевидно, что для всех красноярцев это большая удача.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?