0 201

«АиФ» - это сила… Кому помогли журналисты?

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №51 19/12/2013
Все материалы сюжета Жизнь редакции «АиФ на Енисее»

Помогли получить жильё, восстановить справедливость, призвать к ответу.

«Кофе 3 в 1» - так теперь называют реку Удерей.
«Кофе 3 в 1» - так теперь называют реку Удерей. © / Анна Наумова / АиФ

Избушка на курьих ножках

О том, что многодетные семьи в крае живут в ужасных условиях практически за чертой бедности, краевые власти вспомнили только тогда, когда в мае 2013 года в посёлке Еловое Емельяновского района в пожаре заживо сгорели шестеро детей.

Эта трагедия тогда потрясла всех жителей края, в том числе и губернатора Льва Кузнецова, который обязал местные органы власти взять на контроль все многодетные семьи в регионе, которые живут в домах с печным отоплением: выделить им деньги на ремонт печей, замену электропроводки и установку дымовых извещателей. 

Но чиновники сработали недобросовестно. В редакцию «АиФ на Енисее» позвонила Ольга КАРИМОВА, многодетная мама из посёлка Балахта. Женщина слёзно умоляла приехать посмотреть, в каких условиях живёт она и её четверо детей. Деревянная развалюха, печка еле дышит, крыша вот-вот развалится, пол прогнил. О дымовых извещателях и распоряжении губернатора Ольга ничего не слышала. К ней в хибару уже несколько лет не заглядывала ни одна живая душа из администрации посёлка. А сама она устала обивать пороги местной администрации с просьбами выделить ей хоть какое-то пригодное для жизни жилище.

Раз местные чиновники не смогли доехать до Каримовых, к многодетной маме в гости отправились мы. И ужаснулись. На домик и правда было страшно смотреть. Без окон и дверей, внутри весь в копоти после пожара, забор покосившийся, в углах изморозь, дворовые постройки: баня, туалет, сараюшки - завалились. После того как репортаж о семье вышел на страницах «АиФ на Енисее», из Балахты позвонили чиновники местной админист­рации и, оправдываясь, рассказали, что просто не успели доехать до Каримовых (мы из Красноярска успели, а они из Балахты - нет). Мол, бензина на день выдают настолько мало, что по всем адресам не наез­дишься. Проверка к Ольге нагрянула уже на следующее утро, а через неделю женщина позвонила нам и рассказала, что деньги на ремонт печки, замену электропроводки и установку дымовых извещателей она получила. И хоть её сараюшке это не особо помог­ло, но хотя бы элементарные меры безопаснос­ти она теперь принять может.

Нечестная очередь в детсад?

За нарушения при комп­лектовании групп детского сада уволили заведующую, а родителей обязали предоставлять документы о регистрации при постановке ребёнка в очередь в детский сад.

Несмотря на все обещания влас­тей решить проблему нехватки мест в детских садах края десятки тысяч детей по-прежнему стоят в очереди. И пока одни ждут своего часа, другие ищут способы обойти закон и пристроить ребёнка раньше других.

Подставные схемы, продажа мест в детских садах, их незаконное распределение и многочасовые очереди на приём к специалистам управления образования - причины, которые только усугубляют обстановку. В сентябре в материале «Детский сад. Кто крайний?» мы рассказывали о ситуации в одном из ДОУ Красноярска, в списках которого, как мы выяснили, - «мёртвые души». Дети по указанным адресам не проживают и никогда не были зарегистрированы. Пять из пяти фамилий оказались липовыми. Об этой ситуации мы рассказали в обращении к губернатору края Льву Кузнецову. Последовала проверка, которая выявила «факты нарушения комплектования детского сада, несоблюдение порядка приёма детей, ведения делопроизводства», - говорится в официальном ответе на обращение к главе региона. В результате заведующая детским садом, который официально открылся только в сентяб­ре 2013 года, в ноябре была уволена.

Кроме того, по словам Владимира ЧАСОВИТИНА, начальника контрольного управления губернатора края, министерству образования поручено разработать механизм и критерии исключения из очереди в детский сад, например когда семья переезжает в другой регион или намеренно отказывается от детсада. А также разработать в крае возможность формирования единой очереди в детские сады. По мнению чиновников, это позволит исключать «мёртвые души» из общего списка.

И буквально на прошлой неделе стало известно, что теперь, для того чтобы поставить ребёнка в очередь в детский сад, необходимо будет предоставить не только копии свидетельства о рождении малыша и паспорта заявителя, но и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (либо по месту пребывания). Это также поможет сделать очередь более прозрачной.

Красноярским родителям больше не нужно часами стоять у кабинетов управления образования города, чтобы лично записать ребёнка в очередь в детский сад. Теперь это можно сделать, отправив письмо по поч­те, электронное письмо с приложением копий документов и соответствующего заявления, а также через сервис официального портала госуслуг www.gosuslugi.krskstate.ru.

Кроме того, можно лично прийти без предварительной записи в один из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по адресам: ул. 9 Мая, 12, ул. Попова, 8.

Попали на полмиллиарда

Почти полмиллиарда руб­лей заплатят золотодобытчики из Мотыгинского района, загрязнившие летом реку Ангару и её притоки. О серьёзных экологических и социальных проблемах в Приангарье «АиФ на Енисее» писал в № 36 (от 4 сентября 2013 г.) в статье «Отбросы производства».

Высокие отвалы, мутная вода в речушках - «кофе 3 в 1», как грустно шутят местные жители о бывшей когда-то полноводной и рыбной реке Удерей; орущая круглые сутки драга - монстр, подступающий к огородам жителей Партизанска… Золотари не жалеют ни людей, ни природу.

После выхода статьи ситуацией заинтересовались многие надзорные органы, в том числе проверки провели Краевая природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по краю. «Было установлено, что с 6 на 7июля 2013 г. на локальном участке «Озёрный» произошло разрушение дамбы рабочего пруда-отстойника и сброс 30 тыс. м3 неочищенных сточных вод (насыщенного глинистого раст­вора), которые попали в русло рек Большая Мурожная, Ангара и Енисей. Протяжённость шлейфа загрязнения составила более 70 км, его ширина варьировала от 20 до 150 метров, - пояснила Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края. - В Сверд­ловский районный суд Красноярска направлено заявление о взыскании с ООО «Артель старателей Ангара Север» вреда, причинённого водным объектам в результате их загрязнения, в размере 404,5 млн рублей. Иск находится на рассмотрении». 

«Только «АиФ на Енисее» в течение года курировал ситуацию в Мотыгинском районе, - говорит Алексей КОЛПАКОВ, председатель КРОЭО «Плотина». - Ни одно из краевых изданий больше не поднимало эту острую тему. Именно благодаря вам проблему не замолчали, придали огласке, а теперь мы получили результат».

Квартира с отсрочкой в 13 лет

Много лет семья Чезгановых из села Кавказское Минусинского района пыталась добиться справедливости и получить сертификат на жильё как переселенцы с Крайнего Севера. И только после обращения в «АиФ на Енисее» ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

20 лет глава семьи Леонид Алексеевич и его супруга отработали за Полярным кругом. В 1992 году после сокращения производства решили уехать на Большую землю в надежде получить жильё, положенное по закону. Но они и предположить не могли, что очередь за жильём растянется на долгие годы. У супругов уже выросли две дочери, сами они стали пенсионерами, а государство продолжало кормить их «завтраками». Так продолжалось 13 лет, до тех пор, пока Леонид Чезганов не обратился в «Народную приёмную АиФ». Материал «Переселение в никуда» был опубликован в № 1-2 2013 года. В августе Чезгановы получили долгожданный сертификат на жильё, а уже в сентябре праздновали новоселье.

- «АиФ» - это сила, - уверен теперь пенсионер Чезганов. - Только благодаря вам мы выбили у чиновников положенный нам сертификат и сможем жить в достойных условиях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проехать за скорой?
  2. Когда собакам дом построят?
  3. Голубые глаза с пигментом?
Самое интересное в регионах

Что делать с бездомными животными?