Станислав Никитенко 0 413

Первый день амнистии не принес свободы Надежде Толоконниковой

Все материалы сюжета Осужденную участницу Pussy Riot Толоконникову перевели в Красноярский край

В «Российской газете» постановление об амнистии уже опубликовано, но начальство ГУФСИН Красноярскому краю не спешит выпускать свою знаменитую заключенную.

Туберкулезная больница ФСИН в Красноярске, где содержится Надежда Толоконникова.
Туберкулезная больница ФСИН в Красноярске, где содержится Надежда Толоконникова. © / Станислав Никитенко / АиФ

Недавно стало известно, что участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина и Надежда Толоконникова, которые осуждены на два года лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя в Москве, могут быть освобождены по амнистии. В Туберкулёзной больнице №1 при ГУФСИН в Красноярске в настоящее время содержится одна из них – Надежда Толоконникова. Она была переведена в  Красноярский край из мордовской колонии, где устраивала голодовку в знак протеста против условий содержания заключенных. Позже стало известно, что заключенная останется в тюремной больнице до конца срока

В «Российской газете» постановление об амнистии уже опубликовано, но начальство ГУФСИН Красноярскому краю не спешит выпускать свою знаменитую заключенную.

Муж Надежды, Петр Верзилов, приехал в Красноярск утром и весь день провел у ворот красноярской туберкулезной больницы № 1 ГУФСИН, рассчитывая увидеть свою супругу уже сегодня.

Муж Надежды Толоконниковой Пётр Верзилов Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Адвокат Толоконниковой, Ирина Хрунова, заявляла ранее СМИ, что освобождение Надежды вполне может выполнено сразу после публикации Постановления об амнистии.

«Колонии нужна только «Российская газета» - официально опубликованный текст постановления об амнистии, за подготовку документов об освобождении отвечает спецчасть колонии, которая их и готовит, после, начальник колонии подписывает. Затем прокурор проверяет данное постановление, и девушки свободны. При желании начальника колонии, это можно сделать за пару часов», - рассказала защитник журналистам.

Но в ГУФСИН по Красноярскому краю придерживаются другого мнения. Как сообщили АиФ-Красноярск в пресс-службе исправительного учреждения, на подготовку к освобождению требуется время.

«Специально подготовленные сотрудники отделов  учета колоний уже занимаются применением постановления об амнистии к определенным категориям осужденных. В первую очередь к освобождению готовятся осужденные матери с малолетними детьми и люди пенсионного возраста. Пакет документов готовится индивидуально на каждого осужденного. Далее все постановления будут согласовываться с прокуратурой. Только после этого осужденные смогут подлежать освобождению», - так прокомментировала нашему корреспонденту ситуацию пресс-секретарь Управления ГУФСИН по краю Екатерина Броцман.

Туберкулезная больница ФСИН в Красноярске Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Сегодня на пресс-конференции на вопрос о судьбе девушек из Pussy Riot Владимир Путин сказал: «Мне жалко не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя в этом, конечно, ничего хорошего нет, а за то, что они пошли на эпатажный поступок, унижающий достоинство женщины. Но суд наказал их за другие действия. Это не пересмотр решения суда, это общее решение, под которое они попадают. Это решение связано с гуманизацией нашей уголовной политики и 20-летием Конституции». В соцсетях считают, что такое заявление президента, не прибавляет оптимизма в вопросе о скором освобождении участниц  Pussy Riot.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Вам мешают курильщики?