АиФ на Енисее 0 103

Не всё так АЛИМЕНТарно. Судебные приставы стоят на страже интересов ребёнка

Вопрос своевременной уплаты алиментов - один из насущных для современного общества

О проблемах взыскания алиментов, о том, на что идут должники, чтобы избежать выплат и об уголовном наказании для таких «родителей» «АиФ на Енисее» поговорил с Мариной Крючковой - дознавателем отдела судебных приставов по Назаровскому району Красноярского края.

«АиФ на Енисее»: - Марина Викторовна, почему так много внимания уделяется именно алиментной категории исполнительных производств?

Марина Крючкова: - На мой взгляд, ответ однозначный - детишки это самая незащищенная категория и нуждается в защите государства, в частности, судебных приставов.

- Некоторые должники ограничиваются незначительными разовыми выплатами, полагая, что в таком случае они обезопасят себя от уголовного преследования.

- Зря так считают. Конечно, каждый случай приставами рассматривается в индивидуально: соответствуют ли выплаты сумме долга? Какова периодичность выплат? Встречаются такие должники, которые заплатят 100 рублей раз в месяц и успокоятся. А задолженность составляет несколько сотен тысяч рублей. Потом выясняется, что на самом деле должник имеет стабильный заработок, дорогую машину класса «люкс», порой и не одну. А родному ребенку заплатить алименты не хватает совести. В таком случае возбуждения уголовного дела не избежать.

- Чтобы не платить алименты, должники бегают и от детей, и от приставов.

- Они часто неофициально устраиваются работать вахтовым методом. Пропадают на полгода, вернувшись, сообщают приставу, что денег им не заплатили – обманули. Меж тем сами имеют в кошельке кругленькую сумму. Или, заведомо зная о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и на место работы приставом отправлен документ об удержании с заработной платы процента в счет погашения задолженности, должник меняет место работы, а официально числится безработным.

Дикий пример, когда должник прикидывается «соседом», «братом», «сватом» - кем угодно, лишь бы его не узнали. А потом выясняется, что «сосед», заходивший «полить цветочки», и есть папаша, не желающий платить алименты. В 2010 году пристав пришел в магазин, где работает должник, чтобы вручить ему предупреждение об уголовной ответственности. Там некий мужчина, представившись покупателем, пояснил, что продавец, которого ищут, уже давно здесь не работает. Связавшись с взыскателем, удалось выяснить, что совсем недавно женщина видела своего бывшего супруга за прилавком магазина. Тогда пристав предложил ей подойти к торговой точке. В магазине женщина указала на «лжепокупателя» и бывшего мужа.

И еще один пример: для принудительного привода должника в суд, приставы направились за ним по месту жительства. Мужчина, увидев приставов, скрылся в доме. Дверь открыла женщина и заявила, что должника здесь нет. Однако приставы заметили следы от грязных ботинок, которые вели на чердак, где и прятался незадачливый папаша. И такие случаи не  единичны. В практике часто встречаются такие должники, которые скрываются в, казалось бы, невероятных местах. Находим их в прикроватных тумбочках, шкафах, погребе… В общем, фантазия у нерадивых родителей богатая.

- Как вы считаете, каким должен быть временной период уклонения от уплаты алиментов, достаточный для того, чтобы в отношении должника было возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»?

- Три-четыре месяца - этого вполне достаточно, чтобы должник нашел работу, принял меры по погашению долга. Если человек заинтересован, это видно сразу. Такой найдет способ выйти даже из непростой сложившейся ситуации, чтобы мирно урегулировать вопрос. Встречаются случаи, когда должники буквально копят деньги, чтобы выплатить долг, работают не покладая рук. Тот, кто не хочет, даже при наличии стабильного, порой далеко не малого дохода, будет уклоняться от уплаты. Ждать действий от такого алиментщика бессмысленно, уголовное дело - логичное завершение истории.

- На ваш взгляд, требует ли ужесточения статья 157 Уголовного кодекса?

- Действующий Уголовный кодекс предусматривает для неплательщиков исправительные работы, арест до трех месяцев. Суд редко выносит приговор о реальном сроке лишения свободы по данной статье. В основном, это либо условное наказание, либо исправительные работы. Я считаю, что нужно чаще практиковать реальное лишение свободы. Это необходимо, ведь любой здравомыслящий человек боится оказаться в тюрьме. При повторном привлечении к уголовной ответственности по данной статье, реальный срок лишения свободы, считаю, обязателен.

- Как происходит, что должниками по алиментам становятся женщины?

- За 9 месяцев 2013 года 30% уголовных дел категории «алименты» возбуждено в отделе судебных приставов по Назаровскому району в отношении женщин. Для меня, матери троих детей, эта статистика весьма печальна. Но еще печальнее тот факт, что с женщинами и работать гораздо сложнее. В основном такие должницы либо лишены родительских прав, либо добровольно отказались от своих деток. Это пьющие, ведущие асоциальный образ жизни женщины. Таких «мам» практически невозможно вытянуть из низов общества и обязать платить алименты. С мужчинами же, наоборот, в основном это те должники, которые уходят из семьи, живут в достатке, однако платить алименты на содержание собственных детей отказываются.

- Марина Викторовна, почему возникает много проблем, когда дело касается розыска должника?

- Должники меняют место жительства, работы, не предупреждают об этом приставов. Все делается неофициально, без какой-либо документации, чтобы избежать встречи с приставом. Это усложняет, но (пусть должник не надеется) не прекращает процесс розыска. Добавлю, что придание статуса правоохранительного органа, позволит Службе сделать процесс розыска должников на порядок эффективнее.

- Какой случай из практики дознавателя службы вам запомнился больше всего?

- В отношении должника возбудили уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов. Мужчина скрылся, в течение двух лет его не могли найти. Как позже выяснилось, он уехал жить в Москву, работал на стройке, проживал в строительных вагончиках, когда не было работы - перебивался ночлегами на вокзале. Нашли его, когда он переходил дорогу в неположенном месте. Сотрудники ГИБДД остановили его для оформления штрафа и узнали в нем нашего должника. С мужчины взяли обязательство о возвращении домой, купили билет до Красноярска, далее в Назарово. Здесь мы и сейчас продолжаем работу с этим гражданином.

- Что бы вы пожелали жителям края?

- Живите честно. Оказаться в роли должника не зазорно, гораздо важнее выйти из этого положения: рассчитаться с долгом и ходить с прямой спиной, чтобы жить постоянно оглядываясь и озираясь. Коллегам - терпения и выдержки, а также крепкого семейного «тыла». Ищите вдохновение в семье, любите и цените друг - друга и тогда все у вас будет ладиться.

Валентина ЕРМОЛАЕВА

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Вам мешают курильщики?