0 4747

Виктор Толоконский сравнил Красноярский край и Новосибирскую область

Все материалы сюжета Отставка Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края

Экс-губернатор дал первое интервью после отставки

Виктор Толоконский заявил, что узнал о своей отставке «по собственному желанию» практически одновременно со всеми.
Виктор Толоконский заявил, что узнал о своей отставке «по собственному желанию» практически одновременно со всеми. © / Антон Андреев / АиФ
Красноярск, 12 октября - АиФ-Красноярск.

Экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал интервью, в котором сравнил Красноярск и Новосибирск. Вопросы бывшему чиновнику задавали журналисты издания Sib.fm и «Новая Сибирь».

Виктор Толоконский заявил, что узнал о своей отставке «по собственному желанию» практически одновременно со всеми. Слухи, которые до него доходили раньше, он предпочитал игнорировать. А узнав, испытал эмоциональный шок, так как масштабные проекты, реализуемые в Красноярском крае, по его мнению не давали объективных предпосылок для срочной смены руководства.

«Сегодня в Красноярском крае реализуется несколько масштабных проектов, мы готовимся к проведению международной Универсиады, на подъеме экономика, растут отчисления в бюджет. Объективных предпосылок для отставки нет, вся команда администрации края работает на подъеме», - сказал Толоконский.

Экс-губернатор тепло отозвался о коллегах, с которыми ему довелось работать в нашем регионе.

«Было очень больно прощаться с коллективом, с людьми, которые поверили в меня за эти три года и четыре месяца. В Красноярске вокруг меня были отличные специалисты, с энтузиазмом воспринявшие идею развития Красноярского края. С ними было очень интересно работать. Тем тяжелее уходить, зная, что мог сделать еще очень полезного», - посетовал чиновник.

Сравнивая Новосибирскую область и Красноярский край, политик подчеркнул сильные стороны каждого региона. Для Красноярска это распределённые источники финансирования, а именно, значительные налоговые поступления из Норильска и других территорий региона. А Новосибирская область выигрывает как логистический центр, а также регион с большим научным и культурным потенциалом.

При этом столицей Сибири он назвал Новосибирск:

«Безусловно, это Новосибирск. Красноярск обладает огромным бюджетом, отличной ресурсной базой, развитой промышленностью. Там могут предложить хорошо оплачиваемую работу, но этого теперь недостаточно. <…> Новосибирск — это логистический, административный и научный центр всей Сибири. Да, мы формировали в Красноярске структуру, альтернативную промышленной среде. Например, в Красноярске появился прекрасный федеральный университет, который закончил мой старший внук. Открыта современная, отлично оснащенная физико-математическая школа. Но построить стены —далеко не все. Надо ждать, когда на этой базе сформируется научная школа, среда, схожая с нашим Академгородком. Все это, несомненно, когда-нибудь случится. Но в Новосибирске это уже присутствует и приносит свои дивиденды».

На вопрос о назначении на должность врио губернатора Александра Усса, Виктор Толоконский сказал так: «Понимаю все положительные стороны этой кандидатуры. Опытный руководитель, тяжеловес, уроженец Красноярского края. Однако остерегаюсь, что шлейф прежних конфликтов, обид, сейчас может привести к зачистке кадрового состава, к ненужным выяснениям отношений, и это отразится не лучшим образом на реализации проектов, которым мы дали старт с моей командой».

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ об отставке Толоконского 29 сентября. А ещё 27 сентября чиновник объявил о том, что он «уходит и даже уезжает» на встрече, где присутствовали чиновники и депутаты Заксобрания. На следующий день он улетел в Новосибирск. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда придёт бабье лето?
  2. Как будем отдыхать в 2019 году?
  3. Активность в соцсетях причина для увольнения?
Самое интересное в регионах

Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?