Михаил МАРКОВИЧ 1 972

В песнях и мыслях. Чем запомнился красноярцам губернатор Красноярского края

Все материалы сюжета Отставка Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края

На посту главы региона Виктор Толоконский пробыл 3 года, 4 месяца, 12 дней.

Губернатор много ездил по краю, но его рейтинг среди населения был низким.
Губернатор много ездил по краю, но его рейтинг среди населения был низким. © / Правительство Красноярского края

Самое ожидаемое и одновременно неожиданное событие 2017 года. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 27 сентября объявил о своей отставке. Сделал он это на закрытом заседании правительства края в присутствии чиновников и депутатов Заксобрания. Он даже успел улететь из края, а Кремль так и не опубликовал официальный указ об отставке. Что повлияло на досрочную отставку, о победах и просчетах чиновника, чем запомнится красноярцам Толоконский на посту губернатора, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Три с плюсом

«Я ухожу. И даже уезжаю. Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление», - так прощался с бывшими коллегами Толоконский. Эту цитату первым на своих страницах в соцсетях опубликовал вице-спикер ЗС Алексей Клешко. Он отметил, что губернатор произносил речь с волнением, и это «очень чувствовалось». Депутат подчеркнул: прощаясь, экс-губернатор назвал три главных своих достижения: «рост бюджета за три года на 40%, старт подготовки к Универсиаде, разработка стратегии развития края».

Виктора Толоконского отправляли в отставку все три года его правления. Каждую осень этот слух всплывал, чтобы через неделю исчезнуть. Так было и на этот раз, когда родные ему новосибирцы первыми тиснули в Интернете: «Уходит, причём сам». За час новость превратила красноярский сегмент соцсетей в разворошённый улей. «Ура!» сменялось «Не может быть!». Эксперты охотно анализировали «пустой» слух. Но через три дня РБК уже опубликовал список претендентов на якобы вакантное место. Возглавил его руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Среди претендентов звучали имена первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, замглавы Минфина Андрея Иванова, депутата Госдумы Юрия Швыткина, экс-гендиректора «Россетей», бывшего таймырского губернатора Олега Бударгина, председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко и руководителя «Оборонпрома» Сергея Сокола.

Но Кремль по-прежнему молчал.

Политический пасьянс

На посту главы региона Виктор Толоконский пробыл 3 года, 4 месяца, 12 дней. Виктор Толоконский стал третьим подряд губернатором края, ушедшим в отставку до окончания своих полномочий. Но если отъезд Хлопонина красноярцы встретили как потерю, а назначение Кузнецова на место в специально созданном министерстве выглядело уже как дипломатическое бегство, то появление новосибирца было принято вообще неоднозначно.

Что край знал о Толоконском? Хорошо поёт! Как политик состоялся в столице соседнего региона, где и властвовал много лет. 4 года представлял президента в Сибирском федеральном округе. 12 мая 2014 года был назначен и. о. губернатора Красноярского края. 14 сентября выборы у Валерия Сергиенко Толоконский выиграл уверенно. За красноярца проголосовало чуть больше 14%, в то время как «варяг» уверенно перешагнул 58%. Эксперты назвали его первым достижением выстраивание отношений с местной политической элитой. У оппонентов не получилось разыграть фактор «чужого». Глава региона полностью договорился с такими фигурами в регионе, как спикер ЗС Александр Усс и депутат Анатолий Быков.

Придя к власти, губернатор не стал ломать костяк краевого правительства. Небольшие ротации он произвёл за счёт местных управленцев. Эффектным, но несколько популистским стало его решение сократить чиновничий аппарат на 800 человек. Такую новость край принял очень позитивно. Быстрый приезд семьи в полном составе стал вторым плюсом в копилку губернатора. Журналистам импонировало то обстоятельство, что глава региона не прятался от камер и готов был обсуждать любые вопросы социально-экономического развития региона.

В правительстве Толоконский обошёлся малой кровью, отправив в отставку вице-премьера Андрея Гнездилова (отвечал за инвестпроекты), вице-премьера Михаила Кузичева (курировал энергетику, вопросы ЧС), Андрея Резникова (также вопросы энергетики и сферы ЖКХ). Лучше в этих отраслях не стало, но новая метла обязана делать своё дело.

А уже в 2016 году в публичном пространстве края прогремел голос Анатолия Быкова: «Губернатор умеет красиво говорить, а за спиной совершать подлости». Так завершилось почти годовое политическое перемирие. Выборы в Законодательное собрание края и Государственную думу стали первым тревожным звонком. «Единая Россия» победила, но показатели были из 10 самых низких в стране. Даже унификация процедуры назначения мэров принесла Толоконскому меньше вреда, чем снижение заветных показателей. Свою лепту внесли и лавиной полетевшие в столицу петиции с требованием снять губернатора. Толоконский оказался виноват в «чёрном небе» над Красноярском, пожарах в Канске, обмане дольщиков и ещё много в чём.

Экономика должна быть!

Экономическое наследство в 2014 году Толоконскому досталось совсем не такое сладкое, как этим принято гордиться в Красноярске. Госдолг региона на тот момент достиг 60 млрд рублей при запланированных доходах в размере 166 млрд рублей. Краевые парламентарии вслух говорили о возможности банкротства региона. Толоконский приказал увеличить доходную часть бюджета на 100 млрд рублей за 4 года. Никто не верил, что это получится. Но уже в первый год край нарастил заветные 25 млрд.

В условиях кризиса и слабого рубля ноу-хау губернатора стала заморозка цен на социально значимые продукты в крупных розничных сетях. Соответствующая договорённость была достигнута с руководством всех крупнейших торговых сетей Красноярска. Налоговые потери региона компенсировали низкие цены на сырьё и рост доллара. Бюджет перестал быть никелевым, в его формировании принимали участие уже полтора десятка крупных компаний.

Также в первые годы правления инвестиции в экономику края колебались на уровне 350-400 млн рублей, что составляло треть от всех инвестиций СФО. Но громкие показатели в отчётах не меняли статистику в кошельках рядовых жителей края.

По подсчётам экономистов Красноярский край прочно прописался в топе списка субъектов РФ по абсолютным размерам государственного долга. Так, на 1 января 2017 года регион занимал по этому показателю третье место в стране с результатом 95,9 млрд рублей. Больше долги только у Краснодарского края (150 млрд рублей) и Московской области (98,2 млрд рублей). Закредитованность населения также держит край в топе антирейтинга.

Удары судьбы

Политика и экономика не всё определяют в жизни политического деятеля. Удары порой наносят и самые близкие люди, и компенсировать их бывает очень сложно. Плевком в лицо назвали жители края запись супруги губернатора Натальи Толоконской в Интернете: «Это не небо чёрное, а ваши мысли». Если это была шутка, она была… из разряда чёрного юмора. Полтора миллиона жителей края официально живут в неблагоприятной экологической обстановке. Это не только краевой центр, но и Норильск, который вообще входит в тройку самых грязных городов страны, и Назарово. Предлагать им медицинские услуги по чистоте мыслей было, как минимум, не умно. 

Череда уголовных дел и громких обысков тяжёлым грузом повисла на карьере губернатора. Перечисление миллионных сумм за не оказанные услуги заместителем министра Пинчуком, обыски у министра строительства Николая Глушкова, дела Маршалкиной и Вавиловой. Всё это работало на антирейтинг губернатора.

Перед Толоконским во всю ширь вырастало сопротивление местной элиты - и деловой, и политической. Лёгкая продажа половины пакета акций аэропорта Емельяново в 2015 году обернулась полным провалом в 2017-м. Вторую половину депутаты Заксобрания отказались продавать категорически. Трёхкратный (как минимум) заход на приватизацию «Красноярскнефтепродукта» также оказался провален. Попытка заступиться за законотворцев в вопросе увеличения себе зарплат в два раза привела к обратному эффекту. Скандал задавить в зародыше не удалось, а в народе укрепилось убеждение, что губернатор с депутатами заодно.

Универсиада-2019, которая должна была стать козырной картой всего правления Толоконского, обернулась чередой скандалов. Махинации с землёй родственников дирекции, с оценкой объектов, низкое качество проектов. Не удивительно, что президент страны, приехавший с проверкой, вынужден был резюмировать: «На 12 из 34 объектов Универсиады есть отставание по срокам строительства». Каждый третий не готов! Путин смягчил высказывание, добавив, что это не повод для паники.

В любом случае, эксперты главной причиной отставки называют низкую популярность губернатора у населения. По данным закрытых опросов, она едва добиралась до 30%. В преддверии президентских выборов, вероятно, такой показатель в Москве сочли неприемлемым. Новую логику и идеологию до жителей края будет доводить уже другой губернатор.

Кого вы видите на посту губернатора Красноярского края?
  • заместитель министра энергетики Алексей Текслер
    1%
  • руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков
    19%
  • председатель Совета директоров АО ОПК «ОБОРОНПРОМ» Сергей Сокол
    6%
  • депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин
    10%
  • глава Красноярска Эдхам Акбулатов
    5%
  • председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко
    4%
  • председатель Совета директоров ПАО «Федеральный испытательный центр» Олег Бударгин
    4%
  • полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин
    27%
  • председатель Заксобрания Александр Усс
    15%
  • иная кандидатура
    10%
Всего: 654

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vitaliy2325
    |
    22:31
    12.11.2017
    0
    +
    -
    Пришлют нового кивалу из москвы, он продаст москвичам все что еще осталось у нашего края.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли казаки носить оружие?
  2. Почему мясо коровы называется «говядина»?
  3. Когда и в каких районах Красноярска отключат холодную воду?
Самое интересное в регионах

Почему в Красноярском крае много стихийных свалок?