Михаил МАРКОВИЧ 0 52

Приземлить власть. Парламентарии всех уровней обсудили главные проблемы

Статья из газеты: АиФ на Енисее» №45 (1930) 08/11/2017

В Красноярске прошел восьмой съезд народных депутатов.

500 депутатов собрались на съезд.
500 депутатов собрались на съезд. © / Александр Паниотов / Правительство Красноярского края

В Красноярском крае проблем к настоящему моменту накопилось немало. Госдолг уже достиг суммы в 100 млрд рублей. Полномочия, спущенные муниципалитетам сверху, на практике оказываются не подкреплёнными финансовыми источниками. ФПГ выкачивают из региона природные богатства, но не спешат вкладываться в краевую инфраструктуру. Наконец, социальная сфера, которая поглощает 60% краевых финансов, рано или поздно раздавит экономику всей территории. Подробности в материале корреспондента «АиФ-Красноярск».

Депутатская планёрка

Восьмой съезд народных депутатов стал гораздо скромнее по сравнению с предыдущими. Раньше на такое мероприятие в Красноярск съезжалось до 2 тыс. человек. В этом году 500 депутатов выглядели скромно. Компанию им составили 150 высших чиновников краевого правительства. Как выразился в преддверии съезда вице-спикер ЗС Алексей Клешко, «съезд - это попытка депутатского корпуса приземлить исполнительную власть и в то же время возможность для депутатов увидеть высокие цели».

В целях экономии бюджетных средств программу съезда сжали до предела, уложив все мероприятия в один день. И пленарные заседания, и девять круглых столов, и даже банкет. Открывший съезд спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов объявил о консолидации усилий исполнительной и законодательной ветвей власти, тем более что обе они в крае кардинально обновились.

Первого программного выступления врио губернатора Александра Усса ждали все, но его содержание оказалось полной неожиданностью. Усс назвал экономическое положение сложным, управленческую активность - расслабленной, а деятельность своего предшественника - неэффективной.

Выступление врио губернатора края было неожиданно острым.
Выступление врио губернатора края было неожиданно острым. Фото: Правительство Красноярского края/ Александр Паниотов

Предмет гордости прежней администрации, увеличение доходной части на 40 млрд рублей, Александр Викторович подверг сомнению: «Элементарный анализ структуры бюджетных поступлений говорит о том, что за цифрами ситуативного роста бюджетных доходов скрываются серьёзные перекосы в экономике, недоработки в инвестиционной политике, а порой и весьма сомнительные управленческие решения».

Прошутили миллиард

Остановился глава региона и на деятельности крупных ФПГ, для которых край стал, скорее, местом расположения активов, а не территорией присутствия. Успешность их зачастую целиком зависит от внешних рынков, а отношения с краем нельзя назвать паритетными. «Их вклад в жизнь региона пока не всегда адекватен размерам извлекаемых ресурсов, а также последствиям их деятельности для окружающей среды и здоровья нашего населения».

Особым примером стал «Красцветмет», превратившийся, по словам Александра Усса, в «кассу взаимопомощи». Едва ли не миллиард рублей потратило предприятие на абсолютно непрофильные мероприятия, включая КВН. За это же время прибыль упала в 6 раз, а налоговые претензии к заводу грозят полной потерей контроля над ним.

Утрата масштабных целей и проектов, неэффективное управление казёнными предприятиями и «убогие подходы позавчерашнего дня» - вот далеко не полный перечень проблем региона. Впрочем, многие из собравшихся отметили, что появились они не вчера. Но странным образом не так бросались в глаза руководству.

Блеснула в своём выступлении депутат Госдумы Раиса Кармазина, но вызвала скорее негативную реакцию. Она предложила отменить декларации доходов и имущества для деревенских депутатов. Дескать, на селе налоговых нет, все и так знают, у кого, чего и сколько. В зале реакция уложилась в три реплики: «Чего там крестьянам заполнять»? «Если лень заполнять, как же они работать бесплатно будут»? И наконец: «Так может тогда вообще декларации депутатам отменим, а про золото килограммами в криминальной хронике прочитаем?!»

Итог прошедшего съезда уже после мероприятия озвучил один из депутатов не столичного парламента Алексей Сергейкин: «Событие пафосное и, наверное, нужное. Парадные речи и круглые столы. Врио губернатора с анализом и стратегией. И митрополит, напомнивший всем присутствующим, что власть от Бога, и ответственность у нас не только перед людьми, но и перед вечностью».

А избирателям так хочется, чтобы ответственность народного избранника настигала ещё на этом свете…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Политолог Александр Чернявский: «Проведение подобного съезда - мероприятие, безусловно, полезное. Особенно с учётом момента полной смены власти в регионе. Понятно, что многим приходит на ум сравнение со сборами партийно-хозяйственного актива, но такова уж наша ментальность. Обозначенные на съезде основные векторы развития из уст первых лиц края для местных властей выглядят гораздо убедительнее, чем те же самые слова, изложенные директивно на бумаге. Так что я уверен, что затраты на этот съезд гораздо оправданнее, чем на тот же КЭФ».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?