0 428

Почему красноярским чиновникам запретят пользоваться Gmail и Facebook?

Запрет на использование иностранных интернет-ресурсов действовал в Красноярском крае с 2007 года, но технически перекрыть доступ смогут лишь с 25 августа 2014 года.

С 25 августа красноярские чиновники не смогут получить доступ к популярным интернет-ресурсам Google, Twitter и Facebook со своих рабочих компьютеров. 

С чем связан запрет?

Формально запрет на использование заокеанских ресурсов введён в администрации ещё в 2007 году для защиты служебной информации. Но технические ограничения на сервере, ограничивающие доступ, будут введены только в августе 2014 года. 

«К сожалению, не все сотрудники следуют установленным правилам, - рассказал Юрий Жмуйдин, замруководителя управления информатизации и связи мэрии. - В этой связи было решено довести до сотрудников администрации установленные требования по использованию Интернета».

Как поясняют в мэрии, пользование американскими сетевыми сервисами противоречит требованиям безопасности - в переписке, которую чиновники могут вести в Gmail, Facebook или Twitter, может быть упомянута информация общественной значимости, что недопустимо.

Все ограничения, согласно приказу, коснутся только исполнительной власти. Однако по техническим причинам депутатский корпус тоже окажется отрезанным от соцсетей.

Оправданны ли меры?

Как сами чиновники, так и эксперты сходятся во мнении, что предпосылки у запрета есть. Однако вряд ли можно сказать, что это адекватная мера, и действенной ее можно будет назвать с трудом. 

«Интернет-канал у нас с администрацией общий, поэтому если отграничения устанавливаются на сервере, то касаются они всех пользователей, - объясняет Александр Глисков, зампредседателя горсовета. - Однако на активности депутатов в соц­сетях эти правила не скажутся, потому что в большинстве случаев в тот же Facebook мы заходим с личных устройств». По мнению депутата, запрет на использование заграничных сервисов излишен. «В документообороте админист­рации может, конечно, содержаться гостайна, но доступ к полному объёму документации имеет очень узкий круг чиновников. Тут существует и свой, отдельный регламент безопаснос­ти, и статья в уголовном кодексе за разглашение. А во всём остальном чиновник должен быть максимально открыт», - заключает Глисков.

«Резон в запрете почтового сервера Gmail определённо есть. Благодаря Эдварду Сноу­дену мы знаем, что такое Агентство национальной безопасности США, в этом смысле это не шпио­но-мания, а объективное требование. Однако важно понимать, что «отечественность» тех или иных интернет-серверов - это большая условность, и очень много вопросов по безопасности в том числе и к формально российским ресурсам. Что же касается социальных сетей, то в бытовом смысле блокирование даже полезно. На деньги налогоплательщиков чиновникам нужно работать, а не торчать в Твиттере. Однако у части специалистов соцсети являются рабочим инструментом», - уверен политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем на Пасху красят яйца?
  2. Когда придёт весна в 2017 году?
  3. Можно ли жениться в пост?

Какую молочную продукцию вы покупаете?